18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 明治大学 | 女性
-
Q.
ゼミや研究室等で専攻している内容を入力してください。
-
A.
観光学ゼミで、中野区に訪日外国人を誘致するための企画・立案をしています。中野区には大きな観光資源がなく、外国人観光客にはまだ認知度が低いという課題があります。そこで、中央線の他の大きな駅とともに中野駅を紹介することで、途中下車してもらうというアイデアに至りました。実際に英文パンフレットとして形にし、観光案内所に展示される予定です。 続きを読む
-
Q.
食品業界、その中でも当社を選んだ理由を教えてください。
-
A.
食は人々の生活の根本にあり、世界中の食を輸出入することで人々の生活を豊かにしたいと考えています。日本と世界の食の架け橋となり、まだ日本の人が知らない世界の美味しい食を輸入したいと思っています。貴社を選んだ理由は、現在扱う商材に限らず、新たな商材の企画や販売ができるという点に魅力を感じるからです。様々なお客様のニーズをいち早く掴み、新しい事業にも挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
ANAフーズの既存事業または新規事業で、チャレンジしたいことは何ですか?
-
A.
企画食品本部の、輸出事業部で、日本食を世界に届けることです。日本食は世界遺産に登録され、世界でも注目を集めています。しかし、世界中に現在ある日本食料理店では、必ずしも私たちが考える日本食を提供しているとは限りません。また、現地にあるものを代用するため、味や質は異なってしまいます。留学先で、寿司といえばエビフライを巻いたカリフォルニアロールだと思う友達は少なくありませんでした。そこで、本物の日本食を世界に広く知ってもらいたいと考えています。特に、日本から距離のある北米や欧州にも輸出先を広げることで、日本食を正しく理解してもらい、日本ファンを増やしたいと思っています。 続きを読む
-
Q.
あなたが学生時代に力を入れてきたことは何ですか?
-
A.
海外空港でのインターンシップです。3ヶ月間、グランドスタッフ補助として働きました。その際、日本人のお客様の乗継便が欠航となり、通訳として対応したことがありました。状況を正確に伝えるだけでなくお客様の気持ちに寄り添う対応を心がけ、「あなたがいてくれて安心できた」という言葉を頂きました。この経験から、どんな状況下も相手の立場に立つ重要性を学びました。 続きを読む
-
Q.
あなたが日ごろ大切にしていることを教えてください。
-
A.
現状に満足せず、新しいことに果敢に挑戦することです。学生時代は、留学や海外インターンシップ、米国への学生交流派遣に挑戦しました。新たな人との出会いを通じ、多様な価値観に触れ自らの成長につながったと感じています。 続きを読む