ANAフーズ株式会社のロゴ写真

ANAフーズ株式会社 報酬UP

ANAフーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

ANAフーズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ANAフーズの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】WEBにて入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ/志望動機/この会社でしたいこと/人生で大切にしていること【ESを書くときに注意したこと】伝えたいことが伝わるように読みやすく分かりやすいを意識して書くようにしていました。【ES対策で行ったこと】...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:言語、数学、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策に力を入れて勉強していたので、それは役に立ったように思う。

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomだったため、5分前に入室して、今後の選考とお題の説明があり、ブレイクアウトルームに分かれて選考を開始。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】バナナとSDGsを掛け合わせた新しいビジネス【グループ...

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】WEBにて【会場到着から選考終了までの流れ】zoomだったため、5分前に入室して、今後の選考の説明があり、ブレイクアウトルームに分かれて面接。【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気...

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社にて【会場到着から選考終了までの流れ】面接室に通され、面接。その後、人事の方から今までのフィードバックを頂きました。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接ということもあ...

16卒 | 横浜国立大学   内定辞退
私は食品と物流の2つの業界を受けていると面接でお話ししたので、その理由を明確にすることと、入ってから何をしたいのかについて面接でも聞かれたので、OB訪問や社員の方に会える機会を積極的に見つけて、自分が具体的にどんな仕事に携わりたいかを考えた方が良い。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学   内定辞退
私は将来自分の仕事に誇りを持っていたいと思っています。ゆえに信頼される仕事を就活の軸にしています。そこで食品と物流の2つの業界に絞っていますが、御社はその2つを種揃えています。今後はオリンピックがあることから、世界と日本の食を繋ぐのは重要であり、御社ではそれが可能です。また、バナナの取り扱いからはじまり、事業領域の拡大しているところに挑戦の姿勢を感じた。私も挑戦していきたい性格なので是非御社で働きたいと思った。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事/営業【面接の雰囲気】特に高圧的な態度もなく、面接中笑顔も見られたので圧迫とは感じなかった。雑談等は特になくすぐに面接が始まった。ESを見ながら基本的な質問をされ、学生は2人なので交互に質問された。【ESに書かれていた、自分を表す漢字について説明してください。】挑という漢字を選びました。高校時代、人前に立つことの苦手意識を克服するため、生徒会長に立候補しました。そして、今までにない活動を行うことを提案しました。話し合いの結果、ハイチへの募金活動を行いました。反対者もおり、一筋縄ではいきませんでしたが、全員で達成できるよう周囲のやる気のサポートに徹し達成しました。注意したのは、今までのエピソードを添えて説得力をつけたことです。【最近感動したことは?】中学の同級生が、劇団に入っていて最近地元の九州と東京でソロライブを開催するという話を聞きご招待いただいたので彼女の歌を聴きにいきました。歌の上手さももちろんですが、目指す道は違っているけれども、みんなと違う道に進み、自分の道をしっかり歩んでいる姿を見て感動しました。注意したのは、本当に率直に感動した話をした方が伝わると思い素直に答えたこと。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな人物なのかや、どうしてANAフーズに働きたいかの確認と、一般職の採用面接だったので、ワードやエクセル等のパソコン操作に関する質問だった。一般職はサポート中心なので明るく謙虚さが必要だと思った。

16卒 | 横浜国立大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業【面接の雰囲気】1次面接とほぼ変わらない印象だったが、一般職の面接にも関わらず、営業の最前線と言われたらするか等、総合職と面接を間違っているのではないかという質問があり、あまり良い印象を受けなかった。【具体的にどの事業に関わりたいか?】ギフトに関わりたいです。御社はバナナの取り扱いからはじまり、最近ではスイーツやギフト等の新しい領域にも手を広げており、新しいということは取り組むのが大変ということでもありますが、だからこそやってみたいと思いました。他の人が選ばなそうな事業を選ぶようにしました。【志望動機を聞かせてください】現代は少子高齢化等により、食の在り方が変わってきている時代だと思います。同時に、食の大切さが今後は増々重要になるので、私はそんな時代の要とも言える食に関わり、安全安心な食の提供に携わりたいです。また、オリンピックもあるので世界に日本食を広めていきたです。御社は、日本と世界へ食品を繋ぐという重要な役割を担っています。青果か、始まりスイーツ等ニーズに沿って取り扱いの幅を広げており挑戦の姿勢を感じました。私の強みである挑戦心で貢献させていただきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な質問からのエピソード等から、その人の性格や考え方を見ていた、また、一般職に向いているかを見ているように感じた。

16卒 | 横浜国立大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/人事【面接の雰囲気】雰囲気は穏やかで特に圧迫のような感じはなかった。ESと今までの質問を参考に確認している感じだった。答えたことに関してもう一つつっこまれて聞かれた。【自分のどんなところが仕事に活かせると思うか?】予備校でのアルバイト経験があり、そこでの業務はミスが絶対に許されない環境であり、事務作業を丁寧に行うことや、ミスなくしかし迅速に正確にすることが得意なので、他の人が気づかないところにも手がまわるという点でまわりの業務をサポートしていけると思います。【挑戦するのが好きな性格ということだがもう一つ何かエピソードはあるか】高校卒業時に浪人を1年経験しています。受かっていた大学はありましたが、後悔がないように受験を終わりたかったので自分で浪人への挑戦を決めました。中でも失敗出来ない状況のなか1年間モチベーションを保つのが一番大変でしたが結果を出すために工夫して努力しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一般職であるにもかかわらず、どちからといえば総合職のような挑戦が好きだという性格が他と違ったため評価していただけたのではないかと感じた。なぜこの業界で、なぜこの会社かということについて順序立てて説明できるように気を付けた。

ANAフーズの ステップから本選考体験記を探す

ANAフーズの 会社情報

会社名 ANAフーズ株式会社
フリガナ エーエヌエーフーズ
設立日 1979年5月
代表者 田中久敬
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6388-9673
URL https://www.ana-foods.co.jp/

ANAフーズの 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧