18卒 | 北九州市立大学 | 男性
志望理由と希望職種
アグリ営業職 私が貴社のアグリ営業職を志望する理由は、日本の農業の活性化に貢献したいからだ。具体的には、農家が作業を効率化し人件費を削減できるいちごの高設栽培システムを、さらに普及させ、将来的には玄農舎で栽培したいちごの六次産業化、その商品の海外輸出にも関わりたい。農業資材を農家だけでなく、越谷市のような地方自治体や日立キャピタルのような企業に販売し、関連会社に栽培施設を持つ貴社であれば、その両立が可能だと考える。私がこれらに従事したい理由は、海外生活を通じ、日本の社会や産業が抱える課題を再認識し、中でも、従事者の減少や食料自給率の低下により、課題が山積している【日本の農業】関わりたいと考えるようになったからだ。貴社の事業を通じて、日本の農家の収入を増加させ、新規就農者の増加に取り組みたい。 続きを読む
あなたの長所と短所
長所:【長期的な目標を達成するためにコツコツ努力できること】カナダでのワーキングホリデーの費用として、国際協力サークルの活動や英語学習と両立しながら、アルバイトにも取り組み、3年間通じて約100万円貯めることができた。貴社に入社後も、長期的な対策が必要な【農業の活性化】という目標のために努力を継続できる。 短所:【学業や日常生活で興味を持つ分野が限られること】これを解消するために、1週間に1回、書店で自分が今までにあまり関心を持っていなかった分野の書籍、雑誌を読む。例えば、学業に関しては心理学、日常生活については映画で初対面の人と出会った際に、共有できる話題が劇的に増加した。今後もこれを継続し、高齢の農業従事者との商談や日頃の会話にも対応できる人材を目指す。 続きを読む