回答者:
大和証券の案件をはじめとし、自分の携わった案件を通じて社会に貢献できている実感が得られると思います。続きを読む(全50文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社大和総研
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社大和総研の仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際に株式会社大和総研で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや具体的な仕事内容、福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
大和証券のプロジェクトをはじめとし、ほとんどのプロジェクトの規模も大きいため、自分の携わった案件を通じて社会に貢献している実感が得られると感じる。続きを読む(全73文字)
大和証券グループのシンクタンクであるため、仕事の内容も大きいからやりがいをかんじるのではないか。続きを読む(全48文字)
経済・金融・ITの専門性を活かし、政策提言やシステム開発に携われる。
調査系の仕事などいろいろな仕事がある。続きを読む(全55文字)
金融事業に携われるので強い使命感を持って働けると思う。人々の生活に密接にかかわる責任感の大きい仕事に携わることができる。続きを読む(全60文字)
大和証券グループであるため、金融にやりがいを感じる人は魅力的だと思う続きを読む(全34文字)
ミスが許されない金融、その中でも遅延などがないように精密に組み立てる必要がある証券のシステムを構築することができるのは魅力的である。続きを読む(全66文字)
大和証券グループの中核シンクタンク・IT企業として、金融インフラを支える重要なシステムの開発・運用に携われる点にやりがいがある。ミスが許されない緊張下での...続きを読む(全110文字)
金融系SIerであるので、条件の多いシステムに関わることができ、SIerとしてとても成長できるそうです。また、少人数精鋭なので一人一人の責任が大きく、とて...続きを読む(全91文字)
金融システムがメインだが、それ以外のフィールドの案件もあり、自分のやりたいことに取り組めると感じた。続きを読む(全50文字)
金融システムの開発、保守を担当し、やりがいが大きい。続きを読む(全26文字)
金融という社会インフラを支えるITシステムの開発に携わることができる。続きを読む(全35文字)
幅広い分野の案件、プロジェクトがあり、大和グループ一体となり、その連携力も随一なので、顧客満足度が高いそう続きを読む(全53文字)
外販では個人の裁量が大きくなってくる、その分責任も大きくなるがやりがいも大きいと仰っていた。続きを読む(全46文字)
向こう数十年は、システム実装のニーズはあると予想していると伺いました。続きを読む(全35文字)
もちろん波はあるものの、平常時の残業時間は0~2時間程度とのことです。続きを読む(全35文字)
教育に時間をかけているのが当社の強みです。OnJTとOffJTが充実しています。続きを読む(全40文字)
温厚な人が多いです。学生の抽象的な質問にも、穏やかに意図を確かめたうえで的確に答えようとしてくださっていました。続きを読む(全56文字)
十分1000万も中堅で狙える水準にあり業界内でも高い方だと言える。社内の平均年齢が低いため若干各種媒体に載っている平均年収は他社より低めに出やすいのではな...続きを読む(全84文字)
在宅勤務やフレックスが制度として用意されているだけでなくしっかりと使える環境にあると伺った。続きを読む(全46文字)
チーム・役割によってばらつきが大きいだろうためなんとも言えないが共通して納期前は残業が嵩みやすいといえる。続きを読む(全53文字)
多角的に物事を捉えることを重視する風土との紹介していたのが印象的だった。続きを読む(全36文字)
顧客基盤が安定しており、金融分野では大きな強みを持っているため、将来性は高いと考えられる。続きを読む(全45文字)
大手のシンクタンクであるが、野村総研や電通総研と比較すると若干劣ると思われる。続きを読む(全39文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
キャリアアップが明確
【気になること・改善したほうがいい点】
業務が淡々としているため同じ日々を繰り返す方には苦しいと感じます。夜勤はキツイです。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一人ひとりの裁量が大きく、経験の有無を問わず、興味関心や強みに応じてさまざまな新たな業務にチャレンジする機会があります。大手企業向けのエンタ...続きを読む(全249文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業として、顧客との距離が近い点にやりがいを感じていました。単に決められた商材を提案するのではなく、顧客の状況や課題をヒアリングした上で、ど...続きを読む(全352文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人事給与業務、法改正等には嫌でも詳しくなる。裁量を得てバリバリ働きたい人にはおすすめ。
【気になること・改善したほうがいい点】
主体性が強い...続きを読む(全144文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
所属プロジェクトによっては大きな裁量がある場合がある。若いうちからリーダーやマネジメント、顧客折衝を任せてもらえる。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日本IBMの仕事のやりがい・面白みは、「社会に与える影響の大きさ」と「技術とビジネスの両方に深く関われる点」にあります。官公庁や金融、製造、...続きを読む(全603文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内で行なっていた開発は、占いのアプリなので自分でロジックを組んだり、アニメーションを作成したりと自分で物作りをする経験ができ、非常にやりが...続きを読む(全138文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業未経験でもできる仕事なので、若い子や営業初心者の子はいいかもしれない。
【気になること・改善したほうがいい点】
スキームがないため、1人...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やることが明確化されている。
【気になること・改善したほうがいい点】
淡々とこなすことが正解となっている。
意欲や好奇心のある人には不向きか...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
異なる価値観や文化を持った人たちと働くことができるのは大きな成長に繋がると思う。今までの自分の価値観が通用しない相手とどのように働いていくか...続きを読む(全101文字)
| 会社名 | 株式会社大和総研 |
| フリガナ | ダイワソウケン |
| 設立日 | 1989年8月 |
| 資本金 | 38億9800万円 |
| 従業員数 | 5人 |
| 売上高 | 955億3900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 望月篤 |
| 本社所在地 | 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号 |
| 電話番号 | 03-5620-5501 |
| URL | https://www.dir.co.jp/ |