2022卒の女子栄養大学の先輩がホシザキ東京総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒ホシザキ東京株式会社のレポート
公開日:2021年7月4日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は1次2次はオンラインか、対面での面接を選ぶことができました。最終は対面での面接でした。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- WEBか対面か選ぶことができます。
- 形式
- 学生1 面接官4
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 部長クラスの方が三人
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
本社での選考で、適性てるとを行なった後に選考を行いました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
志望動機についてとても深掘りをされたので少し焦りました。具体的なキャリアや、やりたいことを考えておく必要があったと反省しました。
面接の雰囲気
少し緊張感がありました。しかし、興味を持って質問していたき、途中笑いが起きる場面もあり、話しやすかったです。
面接後のフィードバック
どのような若者と働きたいですか。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
大学で学業で力を入れたこと
ゼミ活動を通じて、企業様とお弁当の商品開発を行った経験です。ゼミ活動を通じて、〇〇株式会社のお弁当商品開発部の方と共同でお弁当の開発を行なった経験があります。初めは、メニューを提案しても検討してもらえませんでした。企業様のお話を聞く中で、身近で作業手順の少なく色が鮮やかなお惣菜を求めていることに気づきました。そこで、既存のポテトサラダに青のりを混ぜた非常に作業手順が簡潔なものを提案しました。結果、企業様からの評価がとても良く、新メニューとして実際の商品として採用していただくことができ、とてもやりがいを感じることができました。相手が何を求めているのか、ニーズを分析し、ニーズに合った提案をすることを学びました。
5年後の食産業について思うこと
食産業はより多様化し、各社の事業領域は拡大すると考えます。コロナウイルスにより、外食産業などはマイナスに影響を受けました。一方、中食産業、スーパーなどはプラスに影響を受けました。このように、消費傾向に偏りが起ったことにより、マイナスに影響を受けている企業は緩和のため、中食事業への展開など、事業領域を拡大できなければ生き残れない状況にあると思います。また、影響を受けていない企業も、今後起こる可能性がある世界不況、恐慌に備え、事業を多角化し、リスクを分散できるように取り組まれるのではないかと考えます。5年後、この動きにより、食産業の領域はさらに拡大、多様化していき、競争が激しくなっていくと考えます。
ホシザキ東京株式会社の他の2次面接詳細を見る
商社・卸 (建築・機械)の他の2次面接詳細を見る
ホシザキ東京の 会社情報
会社名 | ホシザキ東京株式会社 |
---|---|
フリガナ | ホシザキトウキョウ |
設立日 | 1966年12月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 718人 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 藤岡渉 |
本社所在地 | 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番3号 |
電話番号 | 03-6275-3201 |
URL | http://hoshizaki-tokyo.co.jp/ |
ホシザキ東京の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価