東邦薬品株式会社のロゴ写真

東邦薬品株式会社 報酬UP

東邦薬品の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

東邦薬品株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東邦薬品の 本選考体験記一覧

22卒 | 成蹊大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介質問逆質問解散【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目くらいの人事・10年目くらいの人事【面接の雰囲気】男性の面接官は体育会系のさわやかな方、女性は年次の高そうなきつめの方。雰囲気は和やかな感じであり、時に笑いも生まれた。【当社の好きなITシステムは?】私が好きなItシステムは音声薬歴作成支援システムです。薬剤師や看護師は忙しい中、複雑で覚えにくい薬品名をPCに打ち込む時間が煩わしいと看護師として活躍されている方に伺ったことが過去にあります。しかし、音声薬歴作成支援システムですと両手が埋まらずに音声のみ薬歴をシステムに入力することが可能になり時間の短縮や労働環境の改善に繋がる画期的なアイテムだと感じました。不足されている医療従事者の環境を良くしようとしている御社は他にも数々のベストセラーを生み出しているとは思いますが、私の一番好きな御社のITシステムは音声薬歴作成支援システムです。今後、音声薬歴作成支援システムは進化を遂げていくと思います。その家庭に携わることができたらなと思います。【営業職志望理由を教えてください。】営業職を通じて新たな自分を発見したいからです。営業職は多くの人と接することで楽しい場面がいくつかあると思いますが、辛く壁に当たる場面も多いと思います。その壁をどう乗り越えるか試行錯誤し、乗り越えた結果新たな自分自身を発見できると感じております。また、営業職は売り上げという数字がつきものだと思いますが、その数字を定量的に見ることができることによって、なぜだめだったか、なぜよかったかを細かく分析し、自分自身の営業スキルを上げることができるフィールドだと思うからです。私の強みである「相手のことを考えて主体的に行動できる力」を活かして御社の営業職として成績を残していき、すべての人に医薬品を届けられるようになりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと笑顔で答えたこと。他2名の学生よりも余裕な感じを出して落ち着老いて答えたことが功を奏したこと。

22卒 | 成蹊大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介質問逆質問解散【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】5年目くらいの人事・10年目くらいの人事・ITシステムに部の年次高めの方【面接の雰囲気】年次高めの現場で働かれている方もいらっしゃったため雰囲気はだいぶ和やか。鋭い質問が時折飛んできて時折圧迫な雰囲気が流れた。【人に教えるときに意識していることは】私が人に教えるときに意識していることは動機づけ→説明→効果測定を意識していることです。まず最初の動機付けとは2種類あります。1つ目はメリット獲得アプローチ、2つ目がデメリット回避アプローチです。次に説明も2種類ありまして1つ目が全体から具体に、2つ目が結論から話すことです。全体から具体にいうときに便利な言葉は「一言でいうと」「ざっというと」「早い話が」です。結論から話す際に便利な言葉は「結論から言うと」「1番大事なことは」です。最後に効果測定とは2種類使うとより効果的だと考えています。1つ目に質問をして相手が答えられない際に段階的にヒントをあげて答えに導かせること。2つ目に目を見てゆっくりと間を取って聞き出すことです。【他に見ている企業はありますか。】他に見ている企業はいくつかありアルフレッサ・スズケン・メディセオの4大卸すべてにエントリーしております。他の業界ですとIT業界・商社の一般職も見ております。どちらの共通点もどの時代も必要不可欠であり、生活の基盤を担っている点であると感じます。志望順位としましては1番目は御社、二番目はメディセオ、三番目はアルフレッサ、4番目はスズケンです。その中で御社が第一志望であると感じている理由はITシステムが最も充実しており、真の医療貢献を果たしているからです。他社ももちろん真の医療貢献を果たしていると思いますが、自社の利益だけでなく医者の腕となり卸分野だけでなく貢献している御社の一員になりたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】3対1の面接であったが落ち着いて答えることに尽力した。年次の高い現場で働かれている男性が温かい言葉をかけてくれて気を緩めたが、発言に注意を払って臨んだ。

22卒 | 成蹊大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介質問逆質問解散【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・役員【面接の雰囲気】人事が顔見知りということで安心して最終面接に臨めた。役員の方もフランクな方で真摯に話を聞いてくれて時折笑いもうまれた【将来やりたいことは何ですか。】顧客支援システムの企画に携わり、医療の効率化を良くしていきたいと考えております。そのためには医療現場のことを知る必要があると考えます。新卒から数十年は医薬品を滞りなく供給する物流の一員として強い責任感を持って医療を供給していきます。医療現場の環境をよくするため医者のみに限らず、医療に携わる人々に要望を聞いていきます。後にその要望や自信で感じたことを顧客支援システムを通じて形にし、医療に大きく貢献していきたいと考えております。現場の方々の声を聞いてより良い環境にするだけでは他メーカー、薬品会社との差別化は難しいと思います。私の強みである洞察力を活かして潜在的な医療現場の課題を解決していき、真の医療貢献をしていきます。【アルバイト業務内で意識していることは】私が携帯ショップの補助店員として意識していることは7対3で話すことです。お客様7割、私3割で話すことによりお客様の要望や思いを明確に想像することができ、適した携帯を販売することができます。当初は押し売りのように私8割で話してしまったことがあり、その際はお客様が早くその場から立ち去りたいような素振りをされ反省した場面もいくつかあります。自身の癖や思いが先行しないよう、お客様第一で考えることによりお客様の潜在的ニーズを引き出せると考えています。この考えは御社の営業職にも共通していると考えています。医薬品の代替品を求められた場合、売りたい商品を売りに行くのではなく、医者からの要望を踏まえたうえで医薬品をいくつか提案することもできると思います。そうすることにより自然と信頼関係は芽生え、売り上げも上がっていきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので東邦薬品に対する熱意を示すことが最重要であると思う。またそれに加えて今までの経験からどのように活躍できるか明確に話せると尚いい。

東邦薬品を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望した理由は地域医療に携わり地域の方々の健康や生活のサポートがしたいと考え志望しました。この業種を知った理由は友人の父が働いており、友人から話を聞いているうちに興味を持つようになり働きたいと思うようになりました。御社と他の企業との違いは、顧客支援システムの開発を行なっており、インターネット上で診断予約ができる「初診受付システム」や薬剤師の声でテキストを打ち込むことができる「作成支援システム」など患者様のことだけではなく薬剤師など働く人たちのことまで考えていることに魅力を感じております。 続きを読む
私は大学で「社会保障論」という講義を受講していたのですが、そこで今後社会保障費が増加すると、日本の経済が破綻する可能性もあると知りました。私は自分の子供の代まで日本という国があり続けるために私はMSになりたいです。そこで情報のインフラの機能を果たし、すべての関係者を繋いでこの問題を解決していけるような人材になりたいと考え、志望いたしました。私は病院や薬局に行ってコンサルティングを行ったり、消費者にも情報提供を行ったりと思います。この活動を通じて私は社会保障費を抑える役割を果たすため、すべての関係者が手を取り合ってこの問題を解決させていきたいです。それを通じて家での病気治療を推進したいです。医療卸売業界の中でも御社は同業他社4社に比べ、御社は利益率が1%を超えており、同業他社に比べて高い収益率であるところに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

東邦薬品の ステップから本選考体験記を探す

東邦薬品の 会社情報

会社名 東邦薬品株式会社
フリガナ トウホウヤクヒン
設立日 2008年11月
代表者 馬田明
本社所在地 〒155-0032 東京都世田谷区代沢5丁目2番1号
電話番号 03-3419-7811
URL https://www.tohoyk.co.jp/