日清紡テキスタイル株式会社のロゴ写真

日清紡テキスタイル株式会社 報酬UP

日清紡テキスタイルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

日清紡テキスタイル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清紡テキスタイルの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(300文字以内)
「環境・エネルギーカンパニー」として変化に挑戦し続ける姿勢に惹かれ、貴社を志望します。貴社のセミナーに参加した際、環境に配慮したものづくりを通して人々の暮らしを豊かにしたいという自身の想いを実現できると感じました。私は大学で不織布の研究を行った経験から、スマートテキスタイルに興味を持っています。貴社ではグループ各社の技術を結集した「騒音職場用ユニフォーム」や「陣痛予兆腹帯」の開発が行われており、今までにない機能を付加したものづくりに私も携わりたいと思いました。貴社に入社後は、私の強みである「目標への計画力」と「粘り強さ」を活かして、人々の生活を豊かにする製品や技術の開発に取り組みたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(300文字以内)
「目標から逆算し、設定した課題へ粘り強く取り組む」ことができます。私は高校のサッカー部で副主将を務め、公式戦での結果を目標に取り組みました。私のチームには、相手に応じた戦術の引き出しが少ないという課題がありました。これを解決しようと、練習の中で新しい戦術を試す機会を提案し、賛同を得ました。そして、チーム戦術の幅を広げ、練習試合では戦術の理解度や有効性を選手間で確認しながら、粘り強く取り組みました。その結果、公式戦では相手の強さや特徴に応じた戦術を適用でき、歴代最高記録の大阪府ベスト32に残りました。この経験から、研究開発の仕事においても、目標達成に必要な課題へ粘り強く取り組んでいきます。 続きを読む
Q. 「挑戦」や「創造」した経験(400文字以内)
大学では苦手な英語を克服しようと、英語ディベート部に挑戦しました。学外の合同練習で経験を積む中で、私は2つの課題に気づきました。1つ目は相手の英語を素早く理解することです。当初は相手の意見を瞬時に理解できず、議論を構築できませんでした。そこで、試合の音声を覚えるまで聞き続け、リスニング力を鍛えました。2つ目は審判を説得する表現を身に着けることです。これは先輩からのアドバイス、上位選手の試合展開を参考に、自分のスタイルを確立していきました。その結果、議論を構築して審判を説得する技術が身につき、関西圏の合同大会で5位に入賞できました。また、自分の英語に自信を持ち、○○での外国人観光客向けバスガイドにも挑戦しました。最初は慣れないことに不安を感じながらも、周囲の力を借りて業務を遂行するにつれ、○○を世界に発信するやりがいを感じました。将来は、新しい製品や技術を世界へ提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

日清紡テキスタイルを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 新潟大学 | 男性
「香り」という目に見えない商品をお客様とともに作り上げていくという、ものづくりのようなことが出来る営業職に強く惹かれたため、貴社を志望します。 香りは、日々の生活に美味しさや楽しさを与えてくれる役割を持っています。就職活動を通して元から興味のあった香料について調べていくうちに、そんな香料の力を通して世界中の人々の生活をより豊かなものにしたい、という気持ちが芽生えました。また、貴社の説明会で3種類のいちごの香りを体験させていただいた際、香りだけでいちごの色まで想像させることが出来る、香料の力にさらに魅力を感じました。また数ある香料メーカーの中でも貴社を志望する理由は、貴社は創立200年を超える歴史ある会社で確かな技術力があり、お客様からの信頼も厚いと感じたからです。どんなにいい商品を作っても、お客様からの信頼がないと会社の発展は望めません。貴社で働かせていただく際には、私の強みである相手の目線に立って物事を考える力を用いて、お客様との信頼関係をより強固なものにしていきたいと思います。その結果として、お客様のご要望をうまく吸い上げて納得のいく商品づくりに励んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

日清紡テキスタイルの 会社情報

会社名 日清紡テキスタイル株式会社
フリガナ ニッシンボウテキスタイル
設立日 2009年4月
代表者 村田馨
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2丁目31番11号
電話番号 03-5695-8810
URL https://www.nisshinbo-textile.co.jp/index.html

日清紡テキスタイルの 選考対策

• 日清紡テキスタイル株式会社のインターン
  • 日清紡テキスタイル株式会社のインターン体験記一覧
  • 日清紡テキスタイル株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日清紡テキスタイル株式会社のインターンの面接
  • 日清紡テキスタイル株式会社の口コミ・評価