株式会社ジャルカードのロゴ写真

株式会社ジャルカード 報酬UP

【16卒】ジャルカードの面接の質問がわかる本選考体験記 No.202 (2017/6/13公開)

株式会社ジャルカードの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社ジャルカードのレポート

• エイチ・アイ・エス
  • 三菱UFJ銀行
  • クラブツーリズム
  • ワールド航空サービス

説明会(6月) → 面接(9月)

JALがグループ力が非常に強いので、JALカードがJALグループの中でどういう機能を持っているのかを理解する。また、金融の面も持っているのでその部分にも触れておきたい。特にJALカードをもっている人のほとんどは飛行機を利用する旅行者がほとんどであり、そのカードの利用金額の平均価格はほかの会社を格段に引き離し、業界トップである。そこから見える可能性や、強みを意識しておくといい。旅行が好き、カード業界に携わりたいなど、たくさんの志望動機の方々がいるので注意。

カード事業の将来性の高さを考えたから。というのも外国語学部に所属している関係で欧州を何度か訪れたことがあるが、現地におけるカード決済率の高さに驚いた。海外では日本のような現金決済は主流ではなく、5割近い金額はカード・電子マネー決済によるものである。そして私自身、クレジットカードを海外で多用することには躊躇いがあったため、必要な分だけ現金を持ち、やりくりする形で楽しんでいたため不便に感じる部分は沢山あった。上記の経験からカード事業を、また国内外での強いネットワークを持つ「JALグループ」に関心を抱き貴社を志願するに至った。貴社のカードは国内でも突出した平均年間利用金額を誇り、サービスや信頼性の高さから非常に高い満足度を実現している。今後のグローバル化や日本のキャッシュレス決済の進展に貢献していきたい

人事

常に感じがいい面接官だったのでやはりコミュニケーション能力が大切なのではないかと感じました。話の中で、ほとんどの志望者はJALグループであるという理由の方が多い中、カード事業に純粋に注目した点は評価されていたように感じます。JALグループの中でもなぜこの会社がいいのかを明確にしといておくと話しやすくなると感じました。また、女性の志望者が多いので少し金融というイメージと離れるかもしれません。

やはり、JALのグループということもあり非常に感じのいい方が多く、ストレスなく進めることができた。質問に関しても深堀されることもなく、ベターなものが多いので考えすぎることもなかった。

自己PR

私は挑戦意欲が強い人間で様々なことに取り組んできた。第一に高校在学時から外国語学習に非常に興味が有り、私の叔母がフランスに住んでおりフランス語に触れる機会が多く恵まれた環境にいたこともあり、アルバイトをして貯めた資金で約一ヶ月間フランスを訪れることで貴重な体験を積むことができた。特に出来る限り積極的に会話をし意思疎通を試みることでコミュニケーション能力の向上に繋ったと感じている。また人一倍努力をする性格で、勉学を怠ることなくアルバイトやサークル活動にも熱心に取り組んできた。アルバイトでは、大学一年の時から同じ職場で必死に働いてきた結果、バイトリーダーとして認められ、サークル活動においても幹事長として部員をまとめることに誠心誠意取り組んだ。基本的にESに書いてあることと同じことをいいます。そうしなければ、あとで矛盾が生じたり、話した内容を忘れてしまい、次につながってもおかしなことになりかねないので、虚勢を張る必要はありません。

大学時代になにをしたか

一カ月間のフランス旅行を一人で企画、実行したこと。語学学習と外国文化交流を目的に長期休暇に標準を合わせて半年前から計画を立てました。学業を怠ることなく、資金を稼ぐために深夜業務をこなし、航空券やホテルの予約から現地でのプランの企画まで全て一人で行ったので苦労の連続でしたが、最終的に誰の力も借りずに私にとって最大のプロジェクトを達成し現地で貴重な体験を積むことが出来ました。そしてその苦労の中で成長を続ける自分を実感し、それこそが私の仕事に対するやりがいなのだと感じました。加えて周りに頼れないからこそ生まれる責任感や達成感を知るとともに苦労に耐え抜く強い忍耐力を身に着けることが出来ました。まず、正直なエピソードを話すことと、航空関係ということで旅行に携わるエピソードを選びました。企業に沿ったエピソードがあるといいかもしれません。

株式会社ジャルカードの選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

ジャルカードの 会社情報

会社名 株式会社ジャルカード
フリガナ ジャルカード
設立日 1951年8月
代表者 西畑智博
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-5131
URL https://jalcard.jal.co.jp/profile/

ジャルカードの 選考対策