HCアセットマネジメント株式会社のロゴ写真

HCアセットマネジメント株式会社

HCアセットマネジメントの本選考対策方法・選考フロー

HCアセットマネジメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

HCアセットマネジメントの 本選考体験記(1件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究として行ったこととしてはビジネスモデルと企業理念に関してである。当企業のビジネスモデルは他のアセットマネジメント会社と比べて特有であり、自ら運用をせず運用会社に委託し、運用手法や投資対象のリサーチに注力するというものである。また、投資家も基本的に年金を扱う会社や大学など多くの資金を持った公的機関や大企業が多いことも特徴的である。HPや社長の記事から会社がどのような運用方針なのかを事前に調べておくとよいと思う。また当企業はフィデュ―シャリーデューティーという金融機関で近年注目されている理念を非常に重要視している。この考え方についても、深く語れる必要は全くないが、聞かれたときにある程度自分の考え方を言えるとよいと思う。 続きを読む

HCアセットマネジメントの 直近の本選考の選考フロー

HCアセットマネジメントの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. HCアセットマネジメントを志望する理由を教えてください。
志望理由といたしましてはユニークなビジネスモデルとフィデュ―シャリー・デューティーの意識の高さの2点でございます。1点目に関してましては、御社は実際の資金の運用は資産運用会社に任せ、リサーチに注力をしている会社であると認識しております。さらに、そのリサーチも世界中の投資対象をターゲットとしており、1つの資産運用会社では網羅することが出来ない範囲まで投資を行うことが出きます。世界中に散らばる情報価値の発掘に焦点をあてた御社のビジネスモデルに斬新さと将来性を感じました。2点目に関して、御社は日本の同業界におけるフィデュ―シャリー・デューティーの火付け役と認識しております。高い水準でその責任を果たそうという心意気は御社の運用担当が投資家に対して運用方針やリスク、成果について直接説明を行うところから見出す事ができます。 続きを読む

HCアセットマネジメントの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社したら行ってみたい事は何ですか。
投資運用部門で新たな投資機会の発掘と御社内部の業務効率化に携わりたいと考えております。まず1点目に関しましては、御社の運用方針の根幹である世界中の投資対象からリスクと収益率のバランスが取れた最適なものを発掘していきたいと考えております。2点目に関しては、御社の内部で業務効率化が図れるものに対して積極的に効率化の提案をしていきたいと考えております。こちらの理由としまして、御社は業界他社の中でも特に少数精鋭で業務を行っていると考えます。膨大な投資情報を強弱つけながらさばいていくために業務の中にはより効率化できる機会があるのではないかと考えております。どのようにしたら御社の利益になるかを十分に検討し、仮説を立て、提案できしていきたいです。 続きを読む

HCアセットマネジメントの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
運用業界に興味がある事、企業コンセプトの理解、内定への熱意の3つである。アセットマネジメント業界は非常に差別化が難しい業界であるが当企業は同業他社とは全く異なるビジネスモデルである。企業の運用方針と業務内容を徹底的に調べ上げ、その上で当企業でなければできないことや成し遂げられないキャリアを伝えるのが良いと思う。また採用人数が非常に少なく、その上アセットマネジメント業界ということもあり比較的高学歴層から人気がある企業だと思う。他人よりもこの企業でなくてはならない理由をぶつけることが3つの中でも何より重要である。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
当企業と運用についてのある程度の知識があるかと入社の熱意である。前者に関しては、今まで述べてきたとおりである。後者に関しては、採用人数が少なく入社後のミスマッチがないかどうかを企業を丁寧に見ている。うわべだけの志望動機や入社意欲がない場合は内定はもらえないと思うので入社意欲を伝えることである。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は聞く姿勢と自分の意見を述べる姿勢の2つを重要視される。特に現在の日本の状況や企業について難しい単語や考え方が複数話題に上がった上で、どう考えますかといわれることがあった。しっかり話を聞き、自分の意見を常に言えるように準備しておく方が良い。 続きを読む

HCアセットマネジメントの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ブロードマインド株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
理由としては、金融業界においてお客様に資産を提案するコンサルティング業よりも情報やリサーチをふまえた上で運用収益を上げる投資顧問会社で自分自身のキャリアを積みたいと考えたからだ。就活の軸として運用業界に携われることかつフィデュ―シャリーデューティーを徹底して行う会社の2つを持っており、どちらも実践している会社だと感じた。しかし、自分のキャリアと適性を考えた上でお客様に直接提案していくコンサルティング業より情報の希少性から収益を上げる投資顧問業の方が良いのではないかと感じた。 続きを読む

HCアセットマネジメントの ステップから本選考体験記を探す

HCアセットマネジメントの 会社情報

会社名 HCアセットマネジメント株式会社
フリガナ エイチシーアセットマネジメント
設立日 2002年11月
代表者 森本紀行
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2丁目11番地
電話番号 03-6685-0681
URL https://www.hcax.com/