18卒 | 名古屋市立大学 | 男性
当社を知った経緯
自動車の重要な部品の1つであるワイヤーハーネスを知る機会があった際、どの企業がトップクラスのシェアを持っているのか調べた結果、貴社を知りました。 続きを読む
志望動機をあなたの企業選びの軸を踏まえて
企業の将来性がはっきりとしていることと、企業理念が共感できるかどうかを企業選びの軸としています。貴社は、ワイヤーハーネスという自動車において無くてはならない部品を武器にしており、今後も成長をし続けていくと感じました。また、社是において「社会から必要とされる企業」を達成するために介護やエコビジネスといった新規事業にも挑戦している姿に魅力を感じました。貴社に入社をし、世界とともに社会から必要とされる企業の一員になることを強く志望しております。 続きを読む
希望職種
会社の顔となり、最前線で働く姿に魅力を感じ、営業を第1希望としております。売上の確保や、ニーズの調査などの会社の将来像を決める重要な職種であると考え、やりがいを感じながら仕事をすることができると感じました。また、会社の方針など、会社を基盤から支えている企画・管理も、会社の未来を担う重要な役割であると思い、こちらも希望しております。 続きを読む
あなたの夢とそれを達成するためにあなたが取り組んだこととその成果
自分が中心となり、新興国をはじめとする海外の人々の生活の質を向上させたいという夢があります。アルバイト先の同僚にインド出身の人がおり、話を聞く中で自分がいかに恵まれているかを痛感しました。生活を豊かにするためにはモノの存在が必須であると感じ、モノづくりに携わることを目標にしています。将来海外を相手にしたいと考えているため、英語の勉強をしています。入学当初はTOEICのスコアが450点でしたが、地道に勉強を重ねることで605点に上がりました。現状に満足することなく、今後も伸ばしていきたいと感じています。 続きを読む
これまでの人生でぶつかった困難
家庭教師のアルバイトで生徒の成績が伸びず下がってしまった経験です。他人の人生に関わっている分、最も大変だと感じました。ご両親の期待や生徒自身の努力もあってか、私はプレッシャーに押し潰されてしまいそうになりました。それでも、責任感から途中で投げ出してはダメだと思い直し、どこに問題があったのか原因究明に努めました。その結果、私がすぐに解答を教えてしまい、生徒が深く考える時間が少ないことが分かりました。それから、解答のプロセスを重視するように切り替え、勉強に臨むようにしました。最終的に志望校に合格することに貢献でき、最後まで諦めずに良かったと思っております。 続きを読む