矢崎総業株式会社のロゴ写真

矢崎総業株式会社 報酬UP

【18卒】 矢崎総業 総合職の内定ES(エントリーシート) No.16485 (2017/9/15公開)

矢崎総業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
塗布型有機ELの高性能化を行っています。実用化に優位なタンデム構造という多積層構造の作製時に重要な役割を担う電子注入層の開発を行っています。私は電子注入性の高分子を架橋させることで多機能な材料を開発し、デバイスの効率と寿命の向上を進めています。 続きを読む
Q. ボランティアの経験
大学や研究室が主催する科学教育のボランティアに参加してきました。 小さい子供とルミカライトで一緒に白色を作ったり、全国の高校生や地元の中学生には、研究室に来てもらい有機EL材料の合成やデバイス作製を体験してもらいました。 安全に気を付け、分かり易い説明を心掛けて行いました。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ
福利厚生が良く、世界トップシェア製品を手掛けているBtoB企業を調べていた際に、貴社を知りました。調べてみると、ワイヤーハーネスに代表される自動車事業から太陽電池などの環境・エネルギー事業を展開されており、関心を持ちました。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由を企業選びの理由を踏まえ、記入
私は企業を選ぶ際に2つの点を重視しています。それは「福利厚生の充実」と「世界に貢献できる」ことです。この理由は安定した生活の中でのモノづくりを通じ、長く社会に貢献したいと考えているためです。貴社は上記の点で合致すると考え志望しました。貴社はワイヤーハーネスを中心に世界を支える一方で、生産地域でのボランティア活動や地域の活性化にも注力している点に魅力を感じます。このような貴社の環境で地域に根ざしつつもグローバルに活躍できる研究者になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 専攻 学科を選んだ理由
私は高校時代から世界最先端の研究を行いたいと考えていました。震災の影響もあり、環境・エネルギー分野に関心を持っていたため、有機エレクトロニクスの分野で世界最先端の研究を行っている山形大学大学院の有機材料システム研究科を志望しました。 続きを読む
Q. 専攻 学科で学んだこと
私はこれまで有機ELの研究を通じて炭素材料や高分子材料、有機-無機ハイブリッド材料を扱ってきました。また、金属酸化物の合成や電子材料の光・電気特性、物性の評価、デバイス作製までを行ってきました。様々な材料を扱ってきた経験を活かし、分野融合的なアプローチから貴社での研究開発に寄与したいと考えています。 続きを読む
Q. 上記部門と職種を希望する理由
研究・開発職を志望します。新たな製品や技術をこの手で生み出し、社会に還元できるからです。また、苦労が非常に多い研究開発を通じて自己成長し貴社の発展に貢献したいと考えています。部門は自動車を希望します。地球に優しい電気自動車や低燃費車などを部品から支えることに興味があります。 続きを読む
Q. あなたの夢とそれを達成するために取り組んだこと、またその成果について記入
私の夢は自身の研究成果が製品という形になり、人々の豊かな暮らしに貢献することです。この思いから大学では有機ELの商業化を視野に入れたプロジェクトに自ら携わることを選択し、企業と共同で研究を行っています。企業に高機能な材料を提供するために主体的に研究を行ってきました。 現在は、高機能な材料の開発に成功し、企業の高いハードルに基いて評価して頂いています。 続きを読む
Q. これまでの人生でぶつかった困難なことは何か?どのように乗り越えたか?
卒業研究に苦労しました。卒論研究では、研究室で全くノウハウのなかった炭素材料を塗布型有機EL素子へと応用していました。半年に渡って発光が全く得られないなど、思うような結果が得られず何度も失敗しましたが、自身のアイデアを自身の手で形にするという強い気持ちを持ち続け研究を行ってきました。失敗が続いた際には、論文を用いて材料に関する情報を収集した上で先輩・先生方とのディスカッションを重ね、試行錯誤を繰り返すことで問題の解決へと至りました。 続きを読む

矢崎総業株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PRをして下さい。
私の強みは粘り強さです。 私はこれまで部活動や勉強で壁にぶつかっても、自分自身で試行錯誤に決して諦めることなく何事にも取り組み結果を残してきました。この強みを活かし、社会に出て働く上でも常に向上心を持ち業務に取り組む事が出来ます。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
22卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 当社で頑張りたいこと、挑戦してみたいことなどはありますか。
私が貴社で頑張りたいことは、ボランティアセンターでの経験を通じて培った集団の中における「サポート力」を最大限発揮したいと考えております。地域ボランティアセンターとしての運営を円滑に進めるためには、私たち職員がしっかりと地域全体に目を配り、住民の多様なニーズを見つけ、公的な福祉サービスで対応することが不可欠でした。その為、2か月間の実習経験を通して、常にアンテナを張り続け、住民の人々が求めていることをいち早く察知して行動に移す能力が磨かれたと自負しております。貴社においても、一般職としてこの能力を生かし、自分の仕事を全うしてスキルアップを目指すのは勿論、視野を広く保ち、常に「周りのため」という気持ちを忘れず取り組むことで、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
22卒 | 山形大学 | 女性
Q. 趣味特技
趣味は料理と映画鑑賞です。料理は家族や友人に良くふるまいます。映画は年間200本程度鑑賞します。特技は書道です。約10年間習い、篆書も書けます。書道を通して、高い集中力と強い忍耐力を得ました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
私は、人々の生活に欠かせない車の快適を支えることで社会に貢献したいと考えております。貴社では、自動車のアフターマーケットにおいて、自動車を安全に長く使うことや、お客様の快適なカーライフを支えております。自動車を売った後のお客様の生活に寄り添って安心や快適さを届けることができる点にとても魅力を感じました。私は、貴社において商品の企画に携わりたいと思います。新人社員教育やジェームズ店舗研修を通して、実際の店舗運営の仕組みやレイアウト、商品についての知識を身に付けることで、お客様のニーズを適切に理解して、求められているものは何なのか常に考えながら業務を行いたいです。そして、商品だけではなく、売り場のレイアウトや、広告のデザインまで一貫して関わることで、理想を追求し、自らのアイデアが形になる喜びや、お客様の笑顔をやりがいに働きたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 何を専門にどのような研究をしていますか。
私は所属している研究室で無線電力伝送技術の研究に取り組んでいます。現在は特に、研究室のメンバー4人とチームを組み、CICPというプロジェクトに取り組んでいます。このCICPは学生が自ら研究アイデアを立案し、採用されたテーマに学校が支援を行う、いわば学生版の競争的資金制度となります。私達はこのプロジェクトに「ミニ四駆に向けた無線電力伝送」というテーマを考案して応募し、採択を受けることができました。このテーマでは、通常電池で動作するミニ四駆に対して無線で高効率な給電を行えるシステムを構築し、9月に開催されるソサイエティ大会内のミニ四駆ワイヤレス給電走行レースで優勝することを目標としています。また、移動体向けの電力伝送をミニ四駆で行うことで、将来的に走行中の車に向けた電力伝送に応用したいと考えています。今後はチームで協力して、レールに配置する回路や車体に搭載するコイルなどについて検討していく予定です。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
18卒 | 高知大学 | 男性
人々の「生活の足」である自動車に携わる仕事に就きたいと考え志望しました。高知県をはじめとする公共交通機関が少ない地域では、自動車は通勤などの人々の生活や経済活動に不可欠な存在です。自動車部品の製造からアフターケアを行う貴社のもとで働き人々の生活を担う仕事に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

矢崎総業の 会社情報

会社名 矢崎総業株式会社
フリガナ ヤザキソウギョウ
設立日 1941年10月
代表者 矢﨑陸
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8番15号
電話番号 03-3455-8811
URL https://www.yazaki-group.com/recruit/newgrads/

矢崎総業の 選考対策