あなたはどんな性格ですか。長所と短所について(100字)
私は楽観的で,失敗しても落ち着いて次の事を考えることができます.一方で,その性格ゆえに計画が不十分で失敗したことがあるので,現在は計画を十分にしてから行動することを心掛けています. 続きを読む
部活,サークル,アルバイトやその他の活動に取り組み,得たもの(100字)
インターンシップでは,○○の開発業務に取り組みました.専門外の知識や技術を学ぶだけでなく,企業で行う研究開発のスピード感やチームで仕事をする上でのコミュニケーションの重要性を学ぶことが出来ました. 続きを読む
趣味,特技について(100字)
私の趣味はイラストで,デジタル(PC)で描いています.同じくイラストが趣味の友人たちと作品を見せ合い改善点を指摘するなど切磋琢磨しており,最近ではお互いに上達していることを実感しています. 続きを読む
矢崎を知った経緯(100字)
記載できません 続きを読む
志望理由を企業選びの基準を踏まえて(200字)
私は将来,世界にイノベーションを起こせるような技術の開発を行いたいと考えています.複雑化する社会問題に対応するには,分野融合的な技術が重要になりつつあります.そのために,様々な分野の技術に興味を持ち,自分の専門に囚われない経験がしたいと考えています.御社の社是である「世界とともにある・社会から必要とされる企業」とそれに基づく活動が私の理想とマッチしていたため,志望させていただきました. 続きを読む
現在の専攻学科を選んだ理由(100字)
記載できません 続きを読む
現在の研究テーマ(100字)
記載できません 続きを読む
自動車部品部門/生活機器関連部門を志望する具体的な理由(150字)
私はどんな分野の技術でも挑戦したいと考えているため,二つの部門を志望します.専門として近い材料開発業務や,これまでに学んだ環境エネルギー分野の技術に興味がありますが,学んだことに囚われず,機械や電気電子分野の業務にも挑戦したいと考えています 続きを読む
将来実現したいことやチャレンジしたいこと,それに向けて取り組んでいること(200字)
私は社会に影響を与える,他に負けないようなスピーディーな技術開発を行いたいです.そのためにはもはや必須の技術となりつつあるICTについて理解しておくことが重要であると考えています.実際,ICTの他分野への応用と導入は広がっており,例えば,材料開発ではマテリアルズインフォマティクスが利用されます.そのため,大学院では情報系の研究室に所属し,機械学習などをツールとして研究で利用することで知識を深めています. 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったこと(200字)
私が人生で最も苦労したことは,高校時代の勉強です.入学後は○○科目に苦労し,長い通学時間のため居眠りも多く,クラスで下位5名に入るほどでした.改善のため,通学時間が短くなるように工夫することで居眠りを無くし,また勉強は友人に聞くなどし,最終的には上位10名に入ることが出来ました.また,勉強に対する意識が変わったためか,その後の○○でも成績上位を維持し,所属コースの最優秀者として卒業しました. 続きを読む