矢崎総業株式会社のロゴ写真

矢崎総業株式会社 報酬UP

【22卒】 矢崎総業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.69443 (2022/3/14公開)

矢崎総業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年3月14日

Q. あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力して下さい。 100文字以下
ESを見る(無料)
Q. 部活、サークル、アルバイトやその他活動に取り組んでいますか。 そこから得たものは何ですか。 100文字以下
Q. 趣味・特技は何ですか。 100文字以下
ESを見る(無料)
Q. 当社を知った経緯について入力して下さい。 100文字以下
ESを見る(無料)
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力して下さい。 200文字以下
ESを見る(無料)
Q. 現在の卒論または、研究内容(テーマ)を入力して下さい。  卒論のテーマが未定であれば『何をテーマにする予定』かを入力して下さい。 100文字以下
ESを見る(無料)
Q. 希望する部門を選択して下さい。 上記部門・職種を希望する理由を具体的に入力して下さい。 150文字以下
ESを見る(無料)
Q. あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか?  また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。 200文字以下

矢崎総業株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
私は、人々の生活に欠かせない車の快適を支えることで社会に貢献したいと考えております。貴社では、自動車のアフターマーケットにおいて、自動車を安全に長く使うことや、お客様の快適なカーライフを支えております。自動車を売った後のお客様の生活に寄り添って安心や快適さを届けることができる点にとても魅力を感じました。私は、貴社において商品の企画に携わりたいと思います。新人社員教育やジェームズ店舗研修を通して、実際の店舗運営の仕組みやレイアウト、商品についての知識を身に付けることで、お客様のニーズを適切に理解して、求められているものは何なのか常に考えながら業務を行いたいです。そして、商品だけではなく、売り場のレイアウトや、広告のデザインまで一貫して関わることで、理想を追求し、自らのアイデアが形になる喜びや、お客様の笑顔をやりがいに働きたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 何を専門にどのような研究をしていますか。
私は所属している研究室で無線電力伝送技術の研究に取り組んでいます。現在は特に、研究室のメンバー4人とチームを組み、CICPというプロジェクトに取り組んでいます。このCICPは学生が自ら研究アイデアを立案し、採用されたテーマに学校が支援を行う、いわば学生版の競争的資金制度となります。私達はこのプロジェクトに「ミニ四駆に向けた無線電力伝送」というテーマを考案して応募し、採択を受けることができました。このテーマでは、通常電池で動作するミニ四駆に対して無線で高効率な給電を行えるシステムを構築し、9月に開催されるソサイエティ大会内のミニ四駆ワイヤレス給電走行レースで優勝することを目標としています。また、移動体向けの電力伝送をミニ四駆で行うことで、将来的に走行中の車に向けた電力伝送に応用したいと考えています。今後はチームで協力して、レールに配置する回路や車体に搭載するコイルなどについて検討していく予定です。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
18卒 | 高知大学 | 男性
人々の「生活の足」である自動車に携わる仕事に就きたいと考え志望しました。高知県をはじめとする公共交通機関が少ない地域では、自動車は通勤などの人々の生活や経済活動に不可欠な存在です。自動車部品の製造からアフターケアを行う貴社のもとで働き人々の生活を担う仕事に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

矢崎総業の 会社情報

会社名 矢崎総業株式会社
フリガナ ヤザキソウギョウ
設立日 1941年10月
代表者 矢﨑陸
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8番15号
電話番号 03-3455-8811
URL https://www.yazaki-group.com/recruit/newgrads/

矢崎総業の 選考対策