オークマ株式会社のロゴ写真

オークマ株式会社 報酬UP

【18卒】 オークマ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17965 (2017/10/13公開)

オークマ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 志望動機 入社後やりたいことも含めて
モノの原点である工作機械業界に携わり、様々なモノづくりを根底から支えていきたいと思っております。人々の生活の質を向上させるありとあらゆるモノに関われるという点で工作機械メーカーを志望しており、貴社は世界トップクラスの技術力を有しています。リーディングカンパニーであるからこそ、優れたマザーマシンを生み出し続ける実力と責任があると感じ、私自身も貴社に携わっていきたいと思っております。特に、お客様のニーズの把握から販売するまで、ほぼすべての段階に関わることができる営業を希望し、貴社を含めた、世界の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだこと
2年半頑張り続けた部活動です。私は幼い頃からサッカー一筋で、大学でも真剣勝負のできるサッカー部に入部しました。苦しい時期もありましたが練習は1日も休みませんでした。3年次では、副主将に任命され自分の持てる力を振り絞り、良いチームにしていこうと思いました。チームでの自身の役割を考えると「引っ張る統率」よりも「主体性を尊重する姿勢」を実践することが効果的だと考えました。主将がチーム全体の方向性を統率する一方で、私は個人個人の特性を把握し、潜在能力の顕在化に努めました。個人の意見や想いを聞くため、練習後に自主練に誘い、食事に行くなどして、部活動時以外のコミュニケーションを活用して情報収集を行いました。そこで得た情報を主将と共有することで、個人の力を引き出すチームを作れました。その結果、入学以来最高の3位で終わることができました。全員で真剣に取り組むからこそ味わうことができる充実感を感じました。 続きを読む
Q. 得意なことと、どちらかといえば得意ではないということについて
得意なことは、常にポジティブな思考を持ち続けられることです。起こった物事に対し、一瞬も落ち込まない訳ではありませんがすぐに気持ちを切り替えられます。得意ではないことは、数ある選択肢の中で1つだけを選ぶことが素早くできないことです。優先順位をつけ、成長の機会を失わないように気をつけています。 続きを読む
客観的な視点を持ち、物事に積極的に取り組む点です。サッカーを始めた当初は、体格が小さく、不利な状況を好転させることを考えなければなりませんでした。その経験から、自身の弱点を把握し、相手を分析する姿勢を身につけました。大学では副主将として監督不在のチームを牽引しました。公式戦における格上のチームの試合を観戦することで、各チームの分析を行い、戦術を立てました。また、書籍などを通じて、立てた戦術に客観性を持たせ、メンバー全員に共有し、議論し合いました。メンバー全員が同じ意識で試合に挑むようにした結果、入学してから一度も勝利したことがない相手に勝利するなどに大きく貢献できたと思っています。この強みを活かし、貴社では1つの側面だけで物事を捉えるのではなく、あらゆる面から見つめ、それに対し積極的なアプローチをしていきたいと考えています。 続きを読む

オークマ株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. ディスコの企業理念であるDISCO VALUES(こんな人が欲しい、こんな人は欲しくないといった内容が書かれている)の中の項目からあなたに最も当てはまるものと最も当てはまらないものを選び理由を述べてください。(文字数指定なし)
公開日:2024年1月11日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 研究内容を教えてください。
「日本への移民政策導入提案」をテーマとしている。 近年の日本では少子高齢化が急速に進行おり、今後の問題として、労働力の減少などが挙げられる。この問題の解決策として、移民政策を日本が導入するべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことにより1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPは約3倍と急速な経済成長を遂げた。日本に導入すべき移民政策について検証している。 続きを読む
公開日:2018年1月17日
18卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
半導体集積回路の形成技術である光リソグラフィを管表面に応用し、円筒型マイクロ部品(医療用ステントやばね部品) を製作する技術を研究しています。光リソグラフィとは、感光性樹脂を所望の微細形状に感光させ、現像してパターンを 得る技術です。主な用途は半導体製造ですが、センサやマイクロ部品の製作にも使用されています。近年、マイクロ部品 製作用のリソグラフィでは曲面への加工が要求されています。そこで私達はステンレス管上に線幅100μm程度のパター ンを形成する露光装置の開発、加工プロセスの研究を行っています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 名城大学 | 男性
Q. スポーツ・クラブ活動・文化活動など
学部時代は学内の文化系サークルであるモダンジャズ研究会に所属し大学2年生からは一年間、部長職を務めさせて頂きました。学内を始め学外の様々な団体から演奏を依頼され、ギャラ、交通費などを頂いておりました。また部員と意見を出し合いサークル活動の充実を図りました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
Q. 当社への志望動機をお書きください。
世界唯一の総合砥粒加工機メーカーとして、研鑽されてきた独自の技術で社会へ貢献しているところに、相手に最大限応えようという姿勢を感じたため、志望しました。現在、日本には様々な業界や顧客によって多種多様な工作機械が存在します。マシニングセンタやフライス盤など、世界に「ものづくり大国日本」をアピールできる工作機械が数多く存在します。そのような中、例えば貴社は国内トップクラスのシェアを誇る研削盤で、お客様にご満足いただける価値ある製品を目指し作っており、社会という相手の気持ちに立った気持ちの良い会社であると感じました。一方、私はサークルでいつも観客を意識して歌ってきました。時には踊ったり劇をしたりして期待以上のものを演奏してきました。ですから、社会に出てもお客様を常に重視した相手に寄り添える会社で自分の経験を活かしたいです。そのため、貴社を志望しました。 続きを読む
18卒 | 富山大学 | 男性
Q. 自分の強みとそれが活かされた場面(161文字以内)
「計画を立てて行動する」です。大学で所属した合唱団では、定期演奏会の宣伝部長を務めました。時間を有効活用するために期日を決めて業務を分担したり、授業の間の空き時間に打ち合わせに行ったりして、定期演奏会の来場者数を約1.5倍に増やすことができました。このように、業務を段取りを組んでやり通すことが私の強みだと考えています。 続きを読む
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は水泳で、小学校2年次から17年間継続しています。その経験から、練習前に準備体操を入念に行わなければ実力が発揮出来ない事を会得し、事前準備を行うことの重要さを学びました。学校でも時間に余裕を持って行動するよう意識しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は生産設備の自動化・効率化の役に立ちたいと考えています。ロボットコンテストで部品の製作を行った際、工程とコミュニケーションの不備により、部品組立や動作確認の時間を大きく圧迫し目標を達成出来なかった経験からです。加工技術の中でも、研削工程は表面性状の確保のため重要だと認識しています。加工品質を安定させるには構成部品の精度向上と多機能化は必須で、効率的な工作機械の開発に関与出来ればと考えています。特に貴社の立形研削盤は高いシェアと先進的加工能力を有し、魅力を感じ志望しました。入社した際には研削盤に関する設計に携わりたいと考えています。私が培ってきた「仲間と意思疎通を取りながら臨む開発姿勢」で生産現場の意見や他部署の技術を取入れて、世界に誇れる工作機械の開発に役立ちたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

オークマの 会社情報

会社名 オークマ株式会社
フリガナ オークマ
設立日 1918年7月
代表者 家城 淳
本社所在地 〒480-0144 愛知県丹羽郡大口町下小口5丁目25番地の1
電話番号 0587-95-7820
URL https://www.okuma.co.jp/