あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力して下さい。
長所は計画性があることです。締め切り期日に終わらせるではなく、見直しをできる時間を考えて計画をしています。短所は緊張しやすいことです。そのため、事前に発表練習をして少しでも緊張しないようにしています。 続きを読む
部活、サークル、アルバイトやその他活動に取り組んでいますか。そこから得たものは何ですか。
バンドサークルから、メンバーで成し遂げることの楽しさを得ました。練習や話し合いを重ね、メンバー間で切磋琢磨することができ、楽しく演奏することが出来ました。 続きを読む
趣味・特技は何ですか。
趣味はサッカーです。サッカーは毎回知らない人たちと一緒にやるので、たくさんのコミュニケーションをとることが出来ました。特技はピアノです。小学生から高校生まで習っていたのでピアノを弾くことは好きです。 続きを読む
当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力して下さい。
私の中で企業選びの基準として、ものづくりを行う会社、グローバルに展開している会社、働くうえで上下関係をあまり気にせず、コミュニケーションを取れる会社があります。そこでインターンシップに参加し、企業説明、先輩社員との座談会などを通して、会社内の雰囲気が良いと感じられました。また会社説明に参加して、とても充実した環境があるということを知り、貴社を志望しました。 続きを読む
上記部門・職種を希望する理由を具体的に入力して下さい。 設計・SE
私は実際にモノを作るといった経験がありません。そこで設計/開発や生産技術/生産準備を希望する理由は実際にモノを作るといった部分に関わりたいと思っているからです。さらに、研究/先行開発の結果から、実際にモノにすること、社会に還元するという点に関わりたいため、上記の職種に希望しました。 続きを読む
あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか?また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。
私はグローバルに活躍できるようになりたいと考えています。将来は海外の工場での指導などもできるようになりたいと考えており、現在取り組んでいることは、まず、たくさんの人とコミュニケーションをとることで、趣味に書いたとおり、フットサルを通してたくさんの年代の人と交流しています。また、英語の部分ではTOEICの点数は悪いですが、毎日少しでも英語に触れるため、TOEICの勉強や時間があるときは洋画をみたりしています。 続きを読む
あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何ですか。また、その時どうしましたか。
私が人生でぶつかった最大の困難はサークル、アルバイト、学業の繁忙期が重なってしまったことです。具体的には文化祭のオーディション、人員不足、テストが重なってしまい、思うように時間をつくることが出来ませんでした。そこで私は寝る時間を割くのではなく、無駄な時間を減らし、余裕をもって計画を立て、イレギュラーにも対応できる計画作りをしました。その結果全てを良い形で終えることが出来ました。 続きを読む