あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 報酬UP

【21卒】あいおいニッセイ同和損害保険の夏インターン体験記(文系/総合職)No.11104(日本大学/女性)(2020/7/21公開)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 あいおいニッセイ同和損害保険のレポート

• みずほ証券
  • 三井住友信託銀行
  • 損害保険ジャパン
  • 野村證券

就職活動を始めてから知った会社だったので、どんな会社なのか具体的に知りたかったため応募しました。参加する前は、損害保険業界での位置付けも仕事内容も知りませんでした。選考があるインターンシップだったので人気があるのかなと思い、参加しました。

初めてエントリーシートを書き不安だったので、できるだけ多くの先輩に読んでもらい添削を繰り返しました。面接対策では、インターンシップに参加し何を学びたいのかを具体的に話せるようにしました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

人事

面接中は会話をすることを意識しました。こちらから一方的に全て話すのではなく、質問に応じてテンポよく返したことが高評価だったと思います。

面接で聞かれた質問と回答

なぜインターンシップに参加したいのですか。

就職活動を始めて、損害保険業界について知りました。まだまだ業界・企業研究が足りないので、実際に働いている社員の方の声を聞き理解を深めたいと思いました。またグループワークを通して、自分の長所や短所を見つめ直し、自己分析・他己分析をしたいと考えています。

学生時代に力を入れて取り組んだことはなんですか。

大学のサッカーサークルに所属し、マネージャーとして活動していたことです。チームの目標は地区大会で優勝することでした。なかなか勝利できない期間が続いた時に、自分にしかできないことは何かということを考え直しました。それからは基本的なマネージャー業務に加えて、後輩マネージャーの指導やサークル全体の雰囲気作りを意識して取り組みました。縁の下の力持ちのような存在であっても、主体的に取り組むことの大切さを学びました。

逆質問の時間はありましたか?

恵比寿本社
早慶・マーチが8割、日東駒専が1割、その他の大学が1割という印象だった。高学歴の人が多いと感じた。
ほとんど文系の学生だったが、理系の学生も数名いた。全体的にコミュニケーション能力が高い人が多かった。

20年後の損害保険商品を考えよう

1日目にやったこと

はじめに各グループで自己紹介を行った。三日間ともに作業をするため、たっぷり時間をとってコミュニケーションを十分にとった。あとは業界や会社の説明をしたあと、二日目からの課題について発表された。

2日目にやったこと

三日目の発表に向けてグループワークが中心だった。各グループにつき内定者が一人ついて、アドバイスをもらいながら議論を進めた。グループ全員で考察しながらパワーポイントにまとめた。

3日目にやったこと

最後の発表に向けて、話す内容の役割分担などをした。内定者の前でリハーサルをしたり、できるだけ前を向いて話せるように練習した。その後はプレゼンテーションの順位発表や三日間のフィードバックを行った。

審査員の肩書

人事

アマゾンエコー

損害サービス部門での対応では、お客様に再起の力を与えなさいという社員の方の言葉が印象的でした。保険金を届けるまで、どう不安を取り除き安心に変えられるかが重要だと教えてもらいました。

発表内容が予想以上に難しいと感じました。インターンシップに参加して初めて聞く単語も多くて、意味や仕組みをしっかり理解するのに時間がかかりました。内定者の方々が優しくて、困っていたら意見をたくさんくれました。その優しさに甘えすぎてしまったかもしれません。

実際に内定者や社員の方とお話しすることができ、風通しの良い社風や雰囲気を知れたことが一番良かった。また、非財閥系で業界四番手ということもあり、自由で挑戦する企業風土があることも知ることができた。社員全員が「挑戦」と「先進性」を大事にしていることが伝わった。

損害保険が代理店営業ということを知らずに参加したため、営業の仕組みややりがいを理解するのに時間がかかった。事前にBtoBtoCについて予習すると、1日目からスムーズに話が頭に入ると思った。

グループワークでは、実際に扱う損害保険商品を企画・発表した。もし本社で働くとしたら、今回のインターンシップのように、仲間と議論を重ねて結論を固め、会議で発表するのかなと想像できた。抽象的な商品企画ではなく、どれ程の利益を見込めるのか・ターゲットはどの年齢層かということも考慮したので、企業で働くイメージができた。

損害保険業界を第一志望に考えている学生は少ないと感じたから。損害保険業界も視野にいれているが、金融に限らずメーカーや不動産など、幅広く就職活動をしている学生が多かった。そんな中自分は損害保険業界をメインに就職活動をしようと考えていたので、周りとの熱意は明らかに違うと感じた。

内定者や社員の方の雰囲気や人柄が、他の会社と比べて圧倒的に良かったから。全ての就職活動生に対して、どんな質問や相談も親身になって考えてくれた。参加していたインターンシップ生一人一人の顔と名前を覚えていたところも好印象で、いい人が集まる会社なんだなと感じた。

インターンシップ参加者が非常に多かったため、参加者全員が優遇されるとは思えなかった。知識を身につけ企業理解を深めることはできるが、インターンシップに参加したからといって、選考が有利になるという保証はない。

インターンシップ後も、内定者の方と連絡を取って就職活動の相談にのってくれた。社員や人事の方は、OB訪問の機会を与えてくれたり、1dayインターンシップの開催の連絡を頻繁にもらった。

金融業界中心に就職活動をしようと考えていた。損害保険に一番魅力を感じていたが、他にもクレジット業界やリース業界、メガバンクなども受けようと考えていた。このインターンシップの前にテレビ局のインターンシップに参加したが、自分がやりたいこととは少し違うと感じた。自分の性格的に、社会や人々のサポートができるような仕事がいいと思った。

損害保険業界への志望度は、参加前よりも上がった。今まで詳しく知らなかった、業界の魅力やそれぞれの企業の特徴を知ることができた。それと同時に、実際に社員の声を聞くことが大事だと実感してので、他の企業のインターンシップもできるだけ多く参加しようと思った。実際に、その後の就職活動では20以上のインターンシップに参加した。

2021卒 あいおいニッセイ同和損害保険のインターン体験記(No.10758) 2022卒 あいおいニッセイ同和損害保険のインターン体験記(No.11169)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

東京海上日動火災保険株式会社

プレミアムインターンシップ
A. 金融業界に興味があったというのが一番の理由ですが、東京海上日動火災保険という損害保険の最大手を見ておきたかったというのが一番の理由です。損保は比較が難しいので人柄などをきちんと知りに行きたいというふうに思いました続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

三井住友海上火災保険株式会社

MSワークショップ2Days
A. 様々な業界のインターンに参加したいと思い応募した。この会社は損害保険業界の中でも大手と呼ばれる立ち位置に属しており、業界を知るのに最適であると考えた。また選考過程でグループディスカッションがあったが、その時の選考官の人柄に好感を持てたため選考通過後、参加を決意した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月17日

損害保険ジャパン株式会社

SOMPOAcademy~Basicコース~
A. ・そもそも損害保険って何だろうと思い、志望しているかどうか関係なく、勉強しにいく感覚で申し込んだ。
・ネットの記事で、働きやすい企業としてランキングに入っているのを見かけて興味を持った。
・誰でも知っている企業だから参加してみようと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかで、保険会社のインターンシップには参加したことがなかったので志望した。正直なところ保険会社にはあまり興味はなかったが、自分の見識を広める目的で、インターンに参加しようと考えた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月14日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日
A. ペット業界に興味があったため応募した。その中でもアニコムはペットの保険業界大手であり、さらに、インターンシップ参加者は早期選考を受けられると聞いていたため参加した。また、開催回数や1度の参加者も多いので応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月27日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日新火災海上保険株式会社

企画系のものだと思います
20卒 | 中央大学 | 男性
金融の業界の研究のための志望が主です。損害保険業界の中で中堅企業という立ち位置の会社になっており、その中で雰囲気を知りたかったということが本音です。損害保険の会社はあまり詳しくなかったので四季報をみて選びました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

あいおいニッセイ同和損害保険の 会社情報

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
設立日 1918年6月
代表者 新納啓介
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
平均給与 668万8000円
電話番号 03-5424-0101
URL https://www.aioinissaydowa.co.jp/
採用URL https://www.aioinissaydowa-saiyou.com/

あいおいニッセイ同和損害保険の 選考対策