18卒 | 法政大学 | 男性
あなたはどんな社会人になりたいと思いますか? そう考える理由を、これまでのあなたの経験をふまえた、考え方や価値観をもとに、具体的にお書きください。 さらに今後あなたはどのように働いていきたいかについても、わかりやすく論述してください。 (800字程度) 600文字以上1000文字以下
私は、現状に満足せず自ら周りに働きかけ、チャレンジをする社会人になりたいと思います。私は、大学受験を目指す現役高校生をサポートするアルバイトをしています。私が勤務する校舎の生徒は、入塾してから成績があがっていませんでした。授業や模試を受けたことに満足し、それで終わりにする生徒ばかりでした。そのため、志望する大学に手が届かないと挫折し、勉強に身に入らず成績が上がらないの繰り返しでした。このままでは、お客様のニーズに応えられていないと思い、打開策を考えました。私は、生徒たちの情報を社員、アルバイトがみな共有できるように月1、2回のミーティングの開催や勤務していなくても業務内容、生徒情報をすぐ把握できるようにネットワークアプリのシェアを提案しました。社員、アルバイトがみな徹底的に協力してくれました。そして、私個人としては授業を受け終わった生徒に対して、授業の内容を簡単に説明してもらいました。また、私から授業の内容についていくつか質問をしました。答えられなければ、そこを徹底させました。模試に関しては、成績をみてしっかりと自己分析をしてもらい、自分はどこが得意なのか、どこが苦手なのかを箇条書きで挙げさせました。得意な部分は自分をしっかり褒めるように、苦手な部分は克服するように努めさせました。このようなことから、生徒たちは勉強に対してしっかりと目標を持てるようになり、生徒たちの成績が上がるだけでなく、私が勤務する校舎の評判も上昇し、生徒の入会率もあがりました。その結果、成績の伸び率は全校舎で1位、入会率は3位となり表彰されました。この経験から、私は社会人というものは、自ら行動し周りを巻き込み、さらに上へと目指していくものだと考えています。さらに今後、私が社会人になった時、社会人1年目はしっかりと仕事を覚え、分からない事があれば先輩社員に積極的に質問してコミュニケーションをとっていきたいです。5年目は、仕事も覚え始めているので現状に満足せず新たな変化を求め、お客様に貢献できる事業や企画をしっかり考え、そして10年後は、部下を従えて自分がリーダーシップとなり、5年間練ってきた計画を部下たちとともに協力し、成功させたいと思います。より多くのお客様に社会貢献できることを目指していきたいです。 続きを読む