18卒 | 横浜国立大学 | 女性
あなたはどんな社会人になりたいと思いますか? そう考える理由を、これまでのあなたの経験をふまえた、考え方や価値観をもとに、具体的にお書きください。さらに今後あなたはどのように働いていきたいかについても、わかりやすく論述してください。
私は自分の背中を「教養のある大人」として、子供たちに見せられるような社会人になりたいと考えています。「教養のある大人」とは文学などの芸術に通じているという意味ではなく、子供たちがその人を見て、未来に「夢」と「情熱」を持ち将来に繋げられるような人という意味です。私は今まで21年間誰かの背中を見て、会話をして、成長してきました。自分より優れていると感じる人であればその人の良さを吸収し、あまり魅力を感じない人であれば何故魅力を感じないのかという観点から学んできました。これまで学んできた様に社会に出てからも日々成長していかなければならないことは変わりませんが、それに加え子供たちに自分の背中を見せられるようにしなければならないと考えています。私は今の日本の現状で、一番の問題は教育だと考えています。閉塞感漂う中で、パッションあふれる人が減っています。そんな中でも、子供たちが自分を見て、未来に夢と情熱を抱けるような人でありたいと思っています。プロフェッショナルな仕事をし、高い倫理意識を持ち、社会に貢献をする。そのような「教養のある大人」と自分がなっている未来を思い描いています。そのために与えられた仕事をただこなすのではなく、自分が主体的となって仕事を進めていくことが大切だと考えています。そうすることで自分が誇りをもってやりがいを感じながら仕事に向き合うことが出来、仕事面だけでなく人生全体にも良い影響を与えられると考えています。 続きを読む