オルビス株式会社のロゴ写真

オルビス株式会社 報酬UP

オルビスの企業研究一覧(全8件)

オルビス株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

オルビスの 本選考体験記一覧

22卒 | 北里大学 | 女性   最終面接
数ある食品メーカーの中で、オルビス株式会社の志望動機を納得させられるように説明できるようにしました。そのため、企業分析として、インターンシップに参加しました。インターンシップに参加することで、会社の強みや弱み、これからの方向性などのホームページに書いていないようなことを知りました。また、インターンシップでは最後に社員さんとの座談会があったため、生の声を聴くことができました。社員さんの雰囲気や社風を知るにもインターンシップの参加はしたほうがいいなと思いました。また、OBOG訪問も可能であれば、行ったほうがいいと思います。入社意欲を示すために、その会社でなければいけない理由を徹底的に深掘りするようにしました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

販売職
21卒 | 常葉大学 | 女性   最終面接
各地で開催される美容部員専用の合同企業説明会に参加する事は重要だと思います。なぜなら、オルビス株式会社が大切にしている価値観や選考の段階で見ているところなどを知る事が出来、選考を有利に進める事が出来るからです。また、社員さんの雰囲気を知る事が出来るため、自分自身と照らし合わせる良い機会になると思います。加えて、選考を受ける前に実際にオルビス株式会社の店舗に足を運び、接客を受ける事も重要です。オルビスの独自性や強みを知った上で選考に臨む事で、「面接でなぜオルビスなのか」といった質問にスムーズに答える事が出来ると思います。オルビス株式会社は、誠実さを大切にしているように感じたので、面接では自己主張を強くするよりも、謙虚さや思いやりなどをアピールすると良いと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   最終選考
実際に店舗に行ってみる。 OBOG訪問や美容部員の人から話を聞く。 女性は化粧品を手に取ることが多いので問題ないが、男性の場合は異性の友人から化粧品に関して話を聞くと良いだろう。 製品に関する感想や意見も同時にまとめておくと面接で製品について聞かれたときに良いだろう。とにかく製品については細かく調べておいた方がよい。競合他社との比較もしっかり行いオルビスぼの強み弱みをしっかり押さえておこう。 社長の名前なども面接で聞かれるので会社概要は暗記しておいた方がよい。 IR情報がHP上に掲載されているので読み取れる方は財務諸表を読み解くのもよいのですが、読み取れない方は、決算資料だけでも確認してください。 決算を発表した期の業績とその要因、今後どういう戦略を取っていくのかを理解することが出来ます。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

17卒 | 一橋大学   2次面接
オルビスの商品を実際に使用してみたり、店舗に出向いて店やスタッフの方の雰囲気を見てみたりすること。面接で「オルビスに対してどのようなイメージを持っていますか」「実際に店舗に行ったことはありますか」などと聞かれる場合がある為、その時に経験に基づいた具体的な話を出来るといいと思いました。私は商品を特別に購入することはしませんでしたが、(説明会で各種サンプルをもらえます)オルビスの商品は比較的安価で、通販などで簡単に購入できるので買ってみてもよいかもしれません。そうするとオルビスの細やかなサービスが体験できより良いと思います。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学大学院   内定入社
オルビスという会社の問題点や優れているところ、魅力的なところを自分の目で見て、耳で聞いて知ること。それを踏まえた上で自分はどう考えるかという意見をまとめておくこと。例えば面接においても、オルビスの店舗に実際足を運びましたか?接客をどう感じましたか?店舗の問題点はなんだと思いますか?カタログを見て何か感じましたか?店舗と通販で今後戦略をどう変えていけばいいと思いますか?など、自分で確かめて深く考えておかないと答えられない、ごまかせない質問が多かった。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接
オルビスがどのような商品を出しているかをホームページなどで調べた。それらの商品がどのターゲット層に人気かどうかを、実際に百貨店などの化粧品売り場に足を運んで美容部員の方に聞いた。さらに、@COSMEなどのサイトを見て、人気の化粧品の動向や美容雑誌から今流行りの化粧品を調べて行った。さらに受ける企業の商品は実際にサンプルをもらい、自分で使いながら良い点、気になった点などをまとめていった。売り場に足を運び、実際に化粧品について聞き、使ってみることが理解する上でとても大切なことであると感じた。 続きを読む

オルビスの ステップから本選考体験記を探す

オルビスの 会社情報

会社名 オルビス株式会社
フリガナ オルビス
設立日 1984年6月
代表者 小林琢磨
本社所在地 〒142-0051 東京都品川区平塚2丁目1番14号
電話番号 03-3788-1711
URL https://corp.orbis.co.jp/