日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

日本IBMのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

日本IBM株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本IBMの インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年9月開催 / 5日 / デザインインターン
Q. なぜこのコースを志望するのか。
A. A.
Q. ポートフォリオを見ながら、なぜこういったことを行えてきたのか、自分をどう分析するか。そういったことが伝わるエピソードはありますか。
公開日:2023年5月2日

2016年9月開催 / 5日 / ITスペシャリスト
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、最先端のテクノロジーを駆使してお客様を課題解決に導く体験がしたいからです。私は法律討論会においてリーダーとしてチームを導くことに尽力しました。本番に向けての練習で、一部の法律が元から得意な人だけが活躍するようになり、他のメンバーのモチベーションが下がってしまうという問題が起きました。しかし、私は全員が強みを活かして活躍できるのが最高のチームであると考え、現状活躍できていないメンバーがチームにどうやって貢献できるかを真剣に話し合い信頼関係を構築し、共に方向性を模索しました。その結果、皆が自分の強みを活かした活躍ができるように努力するようになり、全員が連携して活躍できるモチベーションの高いチームに到達し、全国大会で優勝することができました。私はこの経験を通して、信頼関係を築いて課題解決に導くことに喜びを感じ、そういった形で社会に貢献していきたいと強く思いました。非常に幅広く質の高いソリューションを提供できる貴社の営業を体験し、貴社の技術を駆使するレベルの高い課題解決をするためには、どのように信頼関係を築いたら良いのかを学び成長したいです。 続きを読む
Q. IBMを知ったきっかけを教えてください。
A. A.
ゼミの先輩が昨年度のインターンシップに参加しており、就活についてのお話をお聞きしたときに貴社のインターンシップの内容の充実度を教えてくれました。興味を持って貴社のHPやインターネットの記事を調べたところ、貴社がテクノロジーの最先端を走っている会社であり、これから新しい価値をたくさん生んで行く会社であると知り、より一一層興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2018年4月4日

2016年9月開催 / 13日 / GTSコース
Q. なぜ、今回インターンシップに参加しようと思ったのですか。
A. A.
海外に留学していた頃、発展途上国においてIT技術が活躍していることを知りました。特に情報通信技術は、私にとって印象的なものでありました。遠く離れた貧しい地域でも、都市の高度な教育を行うことができ、都市と地方の格差を少しでもなくしていける可能性をITに感じました。その時、IT業界に興味を持ったとともに、日本のIT業界の企業は日々どのような事業を行われているのか気になりました。IBMは、IT業界の中でも革新を起こしてきたということを聞いています。インターンシップを通じて、IBMの人工知能などを作った技術を肌で感じたいと思い、インターンシップへの参加を決めました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
海外の様々な文化や価値観、考え方を肌で感じることです。私は様々な国に赴きましたが、その中でも特に印象的であった国は、フィリピンです。ドゥテルテ大統領下のフィリピン・マニラでは麻薬政策が行われているのですが、私は深夜2時30分のフィリピンを10キロ程度歩き、格安ユースホステルへ行き、生活をしていました。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

2016年9月開催 / 13日 / GTS
Q. 学生時代頑張っていたことを教えてください。
A. A.
硬式野球部に所属していて甲子園を目指していました。 私はもともとピッチャー志望だったのですが、コントロールが悪く、ピッチャーを入学早々やめることになりました。その後は、肩の強さを見出されてキャッチャーになりました。高校でキャッチャーを始めたので何もかもわからず、エースピッチャーからの信頼はゼロでした。何か自分自身に強みを作ろうと、野球以外の時に一生懸命勉強をし、高校の模試で学年1か2位を取り続けました。少しずつチームの中でわたしに対する信頼が高まってきて、最終的にはエースピッチャーの配給を任せてもらえることに成功しました。甲子園には出られなかったけれど、高校三年間野球だけに全力を注いだのはいい経験です。 続きを読む
Q. アルバイトなどはしていましたか。
A. A.
早朝の満員電車押し込みバイトをしていました。毎朝五時半に起床し、眠い目をこすりながらもアルバイトをこなしていました。一番つらかったことは、マイク放送という責任感が付きまとう役割を任せてもらえなかったことです。 私は悔しかったので毎朝五時に起きて、誰よりも早く社員に方にあいさつすることを心がけました。また、一番お客様が集まり押し込むのが難しい車両を志願し、歯を食いしばって押し込み続けました。少しずつ社員の方が、私の顔や名前を憶えてくれるようになり、最終的にマイク放送を任せてもらえることに成功しました。この経験を通じて、誰かの信頼を得るためにはその場しのぎの言葉を発するのではなく、ガッツある行動を見せることが大事なことを学びました。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年7月開催 / 10日 / コンサルタント(GBS) コース
18卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. インターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。
A. A.
もともとコンサルタントの職務と、ITの分野両方に興味がありました。ITの分野に関しては、応用情報技術者試験を受験し、合格しました。強固なIT基盤を持つIBMでのコンサルタントの職務についてより深く知りたいと考え、応募しました。 続きを読む
Q. あなたの強みとその強みがどのようにインターンシップに活かせるか教えてください。
A. A.
学習意欲です。私は英語、ITの双方において高い学習意欲を持っていると考えています。英語力はこのインターンシップにおいて必ずしも必要ではないと思いますが、常に成長を求め、知識を吸収しようとする性格はインターンシップにも役に立つと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 10日 / コンサルタント職
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. コンサルタントとは何か
A. A.
顧客の悩みを汲み取り、その解決策を提案し実行すること、とありきたりな解答をしました。ITコンサルということから、実行まで行うことが必要なので、この点を強調しました。 続きを読む
Q. インターンでどんなことをしたいか
A. A.
環境問題に興味があり、そこでエコカーのシステムについて学んでみたい、というようなことを話しました。時間も限られていたのであまり詳細に話しませんでした。この話をしたらたまたま面接官の方が担当している分野らしく話が少し盛り上がりました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja

日本IBMの 本選考の面接情報を見る

デジタルビジネスコンサルタント
男性 25卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 大学院での研究内容について(具体的にどのようなものか、なぜそのテーマに設定したかなど)
A. 精度保証付き数値計算をテーマに研究しました。数値計算とは、手計算では計算不可能な膨大な計算量の問題をコンピュータを使って解くことです。数値計算は、方程式や微分、積分などの一般の理論計算や、シミュレーションや、データ解析に応用可能であります。しかし、数値計算では計算...続きを読む(全313文字)
公開日:2024年4月2日

ビジネスコンサルタント
Q. ビジネスコンサルタント志望理由
A. 専門性に特化した知見を深め、その知見を糧に自分自身や企業の成長に活かせるからです。
ソリューションや業界に専門性を持ちつつ、プロジェクトごとに異なる課題解決を行うことで、様々な方向性から専門領域に対する知見を深めることができると考えています。担当するプロジェクト...続きを読む(全222文字)
公開日:2024年3月8日

デジタルコンサルタント
Q. 研究内容についてもう少し詳しく教えてください
A. ○○技術の新ビジネスについて学んでいる。私は、〇技術について研究をする中で、〇が明確化されていないことを原因に、今までに存在しない新たな問題が起こり得る可能性があることをこれまでの活動を通して学んだ。従って、技術を社会システムに活用させ〇社会を実現する為には、その...続きを読む(全263文字)
公開日:2024年3月11日

デジタルビジネスコンサルタント職
男性 25卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. エンジニア職のインターン経験が多いようだが、なぜコンサル職なのか?
A. 課題解決に取り組む際に、自らがその課題に対する策を考えるとこで、解決に導きたいと考えているからです。エンジニア職でのインターンでは、すでに作るものが決まっていて、それに即したものを作ることが多くありました。その際に、エンジニアは自分の意見や考えが反映されにくく、作...続きを読む(全210文字)
公開日:2024年3月15日

ITスペシャリスト
男性 25卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 大学での研究内容について聞かれた。その研究が日常のどこで生かされるかなど、想定以外の質問もあった。
A. 私は機械学習を用いた通信分野の研究を行っています。その中ででも増幅器であるラマン増幅についての研究を行っています。
まず、ラマン増幅とは、光ファイバ内に励起光を与えることによってでるラマン散乱を用いて信号光の増幅を行います。
しかし、与える励起光や環境により、...続きを読む(全335文字)
公開日:2024年3月12日

日本IBMの 選考対策