私が貴社を志望して、米業界を中心とした日本の食を支え発展させたいと考える理由は2つあります。1つ目は日々の生活を支えている食に携わることに興味があるからです。日本人の主食であるお米は、消費するだけでなく生産過程で生じる副産物も活用できることから無限の可能性を秘めていると考えています。私は食を発展させるために、新しいことに挑戦することが大切だと考えています。2つ目は貴社の商品開発力やお客様目線のサービス精神に魅力を感じているためです。貴社は、これまで培われてきた信頼関係をもとに全国の主要産地から商品を安定的に供給し、お客様の信頼を継続しているだけでなく、タンパク質調整米等の高付加価値のある商品を開発しており、新しい商品やサービスを提供されています。安定した日本の縁の下の力持ちでありつつ、変化を自ら創造し市場や顧客にとって新しい価値を創造していく姿勢に共感を覚え、貴社を志望しました。 続きを読む
弊社の仕事の中で興味を持ったものを挙げ、その仕事においてあなたの強みをどのような場面でどのように生かしていきたいか具体的にご回答ください。
私は貴社の仕事の中で営業職に興味があり、ここで私の傾聴力が活かされると感じています。貴社はお客様の様々なニーズに対応するため、全国の主要産地にネットワークを持っており、お米を安定供給されています。タンパク質調整米やこめしぼりなど他社と差別化のされた高付加価値商品なども販売されており、良い商品を多くの方に安定して届けられる点に魅力を感じました。また、貴社のインターンシップに参加させていただいた際、仕入れ先や販売先に何度もヒアリングを行う、真摯な姿勢を学びました。その時営業をする上で大切なことは、お客様との信頼関係の構築と、課題を発見し、それをどのように解決していくかだと感じました。そこで相手の気持ちを汲み取り、着実に信頼関係を構築していくことができる私の強みが活かせると考えています。貴社で商品をより多くのお客様に広めて満足していただき、米業界を支える一員として活躍したいです。 続きを読む