
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
-
A.
授業の一環で、種子島へ2週間農業ボランティアに行き、そこで6次産業化に対する農家の方の率直な意見を学びました。座学で学んだメリットとして所得の向上がありました。しかし実際に話を伺うと、大体の6次産業化された商品には農産物は少量しか入っておらず所得の向上が見込まれないため、乗り気ではないことがわかりました。これを通して現地調査の重要性を知りました。 また卒論のゼミでは、稲作業界を中心にふるさと納税が生産者に与える影響について調査します。現時点では先行研究を読み、ふるさと納税の基礎知識を深めています。今後は対象地域を絞り、お米を返礼品としている生産者の方へのアンケート調査などの実施を考えています。 続きを読む
-
Q.
食品業界を志望する理由とその中でもシマダヤを志望する理由
-
A.
私は食を通じて人々の健康を支えたいと考えています。現在問題となっている生活習慣病患者の増加は今後も続いていくと考えています。実際私の祖父母も高血圧や糖尿病を患っています。そのため、食べる物を制限しなくてはならなかったり毎日多種類の薬を飲まなくてはいけなかったりなど苦労している姿を近くで見てきており、何かできることはないかと考えていました。そこで貴社の健美麺シリーズであれば、このように満足に食べられない人達が食の楽しさを取り戻すことができ、生活習慣病予備軍の方の健康にも貢献出来ると考えました。貴社の製品を広めることで、食を通じて様々な人が健康に過ごせるお手伝いができると思い志望しました。 続きを読む
-
Q.
当社の中で一番好きな商品、またその理由
-
A.
流水麺です。初めて食べた時の美味しさが今でも忘れられないからです。私の家では毎週金曜日の夕飯がうどんと決まっています。小学生の頃、子供たちが飽きないようにと母が毎週違ううどんを出してくれていました。そこで流水麺を食べた時、他のうどんとは違うつるつる感がとても美味しく衝撃的で、「今度からずっとこれにして」とお願いしました。それから今でも食べていますが、何度食べても美味しく本当に大好きな商品です。 続きを読む
-
Q.
シマダヤでやってみたいこと
-
A.
私は営業職で販売シェアの拡大を目指したいです。そこでまず、貴社が今後の課題として挙げていらっしゃった家庭用事業における西日本に向けてのシェア拡大に取り組んでいきたいです。 そのために、学業を通して学んだ現地調査の重要性を活かして自分の足での情報収集に力を入れたいです。町の雰囲気やマンションの相場、住民の年齢層などからニーズの推測をしたり、シェアが伸びない原因となっている課題を発見して解決策を考えたりして、新しい商品開発へのヒントを見つけたいです。加えて、それぞれ土地柄を持ったお客様の立場を考慮した営業をすることで取引に繋げ、シェアの拡大に貢献していきたいです。 続きを読む