株式会社菱友システムズのロゴ写真

株式会社菱友システムズ 報酬UP

菱友システムズの本選考対策・選考フロー

株式会社菱友システムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

菱友システムズの 本選考

菱友システムズの 本選考体験記(2件)

17卒 内定入社

17卒 | 日本大学
説明会で話されることを積極的に聞くのはもちろんのこと、それ以外にも、ホームページやパンフレットを見たり、現場で働いている社員に今までに関わってきた仕事の話を聞いたりして、企業のやっている事業内容を徹底的に調べあげることを、特にやったほうがいいと思いました.実際面接で自分が現にどんなことに興味があって、弊社に入社したらどんな事業に携わりたいのか、などを詳しく聞かれたので自分の考えをしっかりまとめておくとよいと思いました。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 成蹊大学
航空宇宙業界についての業界研究をしっかりと行うことです。特に航空宇宙の解析設計業務を行っている会社は数少ないので、調べておく必要があります。また、菱友システムズは三菱重工業の関連会社なので、三菱重工業の航空宇宙事業研究をしたほうが、効率よく業務内容や働き方が見えてくると思います。また、担当になる人事の方が以前は民間航空機の設計に携わっていた方なので、座談会などで専門的なお話を聞く機会があります。その場を活用することが一番の企業研究かと思います。 続きを読む

菱友システムズの 直近の本選考の選考フロー

菱友システムズの 志望動機

17卒 | 日本大学
Q. 菱友システムズを志望する理由を教えてください。
私はシステムエンジニアを希望します。私がIT業界の仕事に応募したのは元々パソコンに興味があり、もっとパソコンやスマートフォンなどの機器に詳しくなりたいということ、手に職をつけ一生の仕事にしたいと考えていたからです。しかしIT関係の仕事は未経験で知識が薄く、経験が重要であると思い独学で学ぼうと考えていたところ貴社の求人を拝見し、貴社の研修に力を入れられており専門的な知識や実践的なスキルが学べるところにとても魅力を感じました。私がシステムエンジニアを選んだ理由は、父親がシステムエンジニアで、母親が現在は退職してしまっていますが、同じくシステムエンジニアだったので、就職活動をするにあたり両親から仕事内容ややりがいについて詳しく教えてもらい、とても興味を持ち、自分もSEになりたいと思ったからです。また、以前から私はかつものづくりにも興味がありました。システムエンジニアという職種は、ものづくりの「作る」部分に係わることが出来、その作ったものが、誰かの問題を解決したり、生活をより良くすることに直接繋がり、そこからやり甲斐も感じられるとという点に特に魅力を感じました。また、学生の部活動を通し、チームでひとつの目標へ向かう喜びや達成感を知ったので、チームで仕事を進めていく点にも魅力を感じました。貴社は教育制度が充実しているため、理系の中でも情報系でなく、林学系出身でプログラミング等の知識が全くないのですが、活躍できる環境が整っていることや、目標管理制度、資格取得制度などによって自分のモチベーションを高めることができると感じました。また、貴社は三菱重工の子会社として設立された経緯があり、航空・宇宙分野おいて他社に負けない強みがあるという点に惹かれました。勤務地は、今のところ関東地区での勤務を希望しますが、今後機会があれば他の関東以外の勤務地でもよいと考えています。 続きを読む

16卒 | 成蹊大学
Q. 菱友システムズを志望する理由を教えてください。
私は貴社で「設計・解析エンジニア」として働きたいと考えています。勤務地には特にこだわりはありません。私が貴社を志望する理由は、必ず航空宇宙の設計解析に携われるからです。貴社が保有する高い技術力を学びながら、三菱重工やJAXAとともに仕事をし、生涯エンジニアとして働くことができること環境に興味を持っています。また、私は宇宙分野に興味を持ち、大学で得た知識をそのまま活かせる構造解析をやりたいと考えています。 続きを読む

菱友システムズの エントリーシート

ITエンジニア
18卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 志望理由
お客様のニーズに応え、お客様とともに日本を支え、日本の未来を作っていくような仕事をしたいと思い、IT業界を志望しています。日本で生活するうえで、ITは目には見えないながらも常に私たちのそばにあるものです。日々ITの担う役割が大きくなる中で、企業でも、日常生活でも、ITがなくなる時代は訪れないでしょう。私自身スマートフォンの充電がなくなっただけで落ちつかない気分になります。それは裏を返すと、ITへの信頼性とも言えるのではないでしょうか。多くの信頼に裏付けられている仕事だからこそ、プレッシャーもやりがいも大きいと思います。 その中で、貴社の時間をかけ学び、本人のやる気次第でどこまでもスキルアップできるフィールドを魅力的に感じました。現在、私はプログラミングに対する知識はありませんが、新しいことを知ること学ぶことは好きなので、貴社のシステムによって相乗的に成長できることと思います。また学生時代にオープンキャンパススタッフで培った、相手の伝えたいことや自分でもうまく言葉にできないことを引き出し、理解した上で他者にも伝えることができる能力はどの段階においても必要なのではないでしょうか。 特に、ものづくりを直接支え、お客様の顔が見えるような仕事をしたいと考えています。こういうことがしたいんだけど、○○さん話を聞いてもらえるかとお客様に頼られ、いずれは自分からも提案できるよう努力したいです 続きを読む
公開日:2017年12月11日

菱友システムズの 面接

17卒 | 日本大学
Q. SEを希望したきっかけを教えてください。
私がシステムエンジニアを選んだ理由は、父親がシステムエンジニアで、母親が現在は退職してしまっていますが、同じくシステムエンジニアだったので、就職活動をするにあたり両親から仕事内容ややりがいについて詳しく教えてもらい、とても興味を持ち、自分もSEになりたいと思ったからです。また、以前から私はかつものづくりにも興味がありました。システムエンジニアという職種は、ものづくりの「作る」部分に係わることが出来、その作ったものが、誰かの問題を解決したり、生活をより良くすることに直接繋がり、そこからやり甲斐も感じられるとという点に特に魅力を感じました。また、学生の部活動を通し、チームでひとつの目標へ向かう喜びや達成感を知ったので、チームで仕事を進めていく点にも魅力を感じました。注意したのは話のないように矛盾のないようにしたことです。 続きを読む

16卒 | 成蹊大学
Q. なぜ設計・解析エンジニアとして働きたいか。
私は設計・解析エンジニアとして航空機の製造に携わりたいと考えています。自分が設計した航空機が空をとぶことに誇りややりがいを持ちます。大学ではロードバイクのフレームの強度設計・解析をした経験があり、仕様通りの設計や、強度を持たすことに難しさを感じたとともにやりがいも感じて、生涯を通して働きたいと考えました。注意点は、自分の経験とやりたいことをマッチさせることだと思います。面接官の方が詳しいのは当たり前ですが、ある程度業務に対しての知識は必要です。 続きを読む

菱友システムズの 内定者のアドバイス

17卒 / 日本大学 /
企業名: 菱友システムズ
システム・ソフトウエア業界をを志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにも企業研究だけでなく、可能な限り多く説明会に行くことをしたほうが良い。自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながる。また、事前に準備が出来ないタイプの設問も必ずどこかで織り交ぜられてくるが、慌てることなく、落ち着いた回答を心がけたい。 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じる。「結果的に何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと思う。また、内定者は皆堂々としており、相手を不安にさせるようなオドオドした態度をした者はいない。 続きを読む
最終面接では入ってからも勉強できるかを何度も聞かれた。おそらく入社の意思確認の意味合いがあるんだと感じた。また就職活動後半の時期の9月に面接を受けたので、追加の欠員募集という面が強くあってなのか定かではないが、確認程度の面接だと思えた。ただ今回社長も面接官としてきているので会社としての方針、考え方を改めて確認することが出来る反面自分はとても緊張してしまった。 続きを読む
16卒 / 成蹊大学 /
企業名: 菱友システムズ
座談会に参加することです。また、その時に自分の興味が有ること、アピールしたいポイントを伝えるべきです。座談会でお話をする人と一次面接での面接官が同じ人のため、覚えていてくれるので座談会という機会を大切にしてください。 続きを読む
航空宇宙に興味がある人しかいません。その分野の研究を行っている人ばかりな印象でした。多くの人と関わって何かを成し遂げた、という経験よりコツコツ研究をしている人のほうがこの会社は好んでいると思います。 続きを読む
数学の試験は少し対策が必要です。高校受験の数学レベルと大学での数学レベルの知識が必要です。大学数学は理系の人ならわかるレベルですが、高校数学は忘れていることも多くあるため試験前には見直すことをオススメします。 続きを読む

菱友システムズの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 日本大学 /
企業名: 菱友システムズ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井E&Sシステム技研株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が三井造船システム技研よりも,菱友システムズを選んだ理由としては、大企業の子会社としては規模が大きいと思ったから。どちらも類似した事業を行っている会社だが、人数が多いことで,社員同士フォローしあえる環境があると感じた。 続きを読む

菱友システムズの 会社情報

会社名 株式会社菱友システムズ
フリガナ リョウユウシステムズ
設立日 1968年7月
代表者 尊田 雅弘
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号
電話番号 03-6809-3750
URL https://www.ryoyu.co.jp/