内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】来週にある内定式に出てほしい.また,大学のから推薦書を提出するように言われたから.【内定に必要なことは何だと思うか】システム・ソフトウエア業界をを志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにも企業研究だけでなく、可能な限り多く説明会に行くことをしたほうが良い。自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながる。また、事前に準備が出来ないタイプの設問も必ずどこかで織り交ぜられてくるが、慌てることなく、落ち着いた回答を心がけたい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じる。「結果的に何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと思う。また、内定者は皆堂々としており、相手を不安にさせるようなオドオドした態度をした者はいない。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接では入ってからも勉強できるかを何度も聞かれた。おそらく入社の意思確認の意味合いがあるんだと感じた。また就職活動後半の時期の9月に面接を受けたので、追加の欠員募集という面が強くあってなのか定かではないが、確認程度の面接だと思えた。ただ今回社長も面接官としてきているので会社としての方針、考え方を改めて確認することが出来る反面自分はとても緊張してしまった。