株式会社コスモビューティーのロゴ写真

株式会社コスモビューティー 報酬UP

【18卒】コスモビューティーの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2664 (2017/12/8公開)

株式会社コスモビューティーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社コスモビューティーのレポート

公開日:2017年12月8日

• 2018年度
  • 営業職

• 千葉大学

営業職を目指しているのならば、プレゼンの方法を学んでおいた方が良いです。なぜなら、この会社のグループディスカッションで、「社長に食べさせたいおにぎりのプレゼン」、一次面接で、「はまっている化粧品のプレゼン」など、プレゼンが多く課題としてでています。正直、化粧品の知識自体はあまり問われず、文系理系関係なく採用していることからも、勉強するべきはプレゼンの仕方だと感じました。最終面接ではキャリアプランや、説明会で社長がおっしゃっていた経営方針について、営業職でありがちな無茶ぶりをどう対処するかなどについて聞かれたので、そういったことを考えて臨むといいと思いました。また、部署の移動も頻繁にあるけど、どうか?と聞かれたので、他部署の仕事(研究開発や製造)についても調べておくといいでしょう。

化粧品が好きだったこと、B to Bの会社を探していたのと、実際にこの会社を商品を通して知っていたからです。私自身、顔にコンプレックスを少なからず抱えており、化粧品に出会って、改善できた経験があったため、そのことについて詳しく話しました。(一重まぶたが嫌だったけど、アイシャドウやアイラインで改善したこと、団子鼻が嫌だったけど、ノーズシャドウで改善したなどを、実際に面接会場でしていたメイクと対応させながら話しました。)あとは、この会社は基礎化粧品だけでなく、メイクアップ商品も手掛けているということ、化粧品B to Bの中では売り上げが多い会社で、様々な取引先があり、幅広い商品に携われることも魅力でした。

グループディスカッション 通過

学生30 面接官不明

社長に食べさせたい、食べてもらいたいおにぎり(の具)

コミュニケーション能力はもちろんですが、その場で自分の役割を見つけ、的確に動けること、積極性、プレゼン力(構成の組み立てなど)が求められると感じました

研究職/人事/営業のベテラン

実際に商品を持っていくのではなく、その商品を使ってどういう効果が得られたかを示したプレゼンが良かったのではないかと思います。

面接は結構堅苦しい感じでした。事務的に行われましたが、こちらがジョークを言えば向こうも笑ってはくれたので、人の好さは感じました。面接では、はまっている化粧品のプレゼンが課題として出されました。

化粧品業界への志望動機(なぜ、弊社を志望するのか)

化粧品業界に行きたい理由は、化粧で自分のコンプレックスを改善でき、自分に自信をもつことができたことで、自分も悩める他の人の助けになるような化粧品が作りたいと思い、化粧品業界を選びました。その中でも、コスモビューティは相手からの注文を聞いて作るだけの下請け会社ではなく、自分からコンセプトを提案し、世の中に新しい商品を送り出せるところ魅力的でした。また、ダイソーなど、安価な価格帯の取引先や、高級な価格帯の取引先などとも取引していること、化粧品だけでなくシャンプーやリンスなども幅広く手掛けていることから、幅広い年代、層のお客様に自分の提案した商品を使ってもらえると考えて、コスモビューティを選びました。

はまっている化粧品は何か

私がはまっているものは、アイシャドウです。(この質問は事前に課題として出ていたので、他の学生は実物を出して語ったりしていましたが、私は実物ではなく、実際に複数種類のアイシャドウをつけた目の写真をスケッチブックに張り付け、プレゼンのようなことをしました。)アイシャドウは、写真で見てもらうと分かるのですが、ラメ系、パール系、マット系でそれぞれ特徴が異なり、相手に与える印象を変化させたり、それぞれ落ちやすい、落ちにくい、ビジネスでも使えるが地味になりやすいなど長所短所があるので、時と場合によって使い分けられるのが楽しいと思います。といった感じで写真と対応させながら話しました。最後に自分の好みなどで、一番好きなアイシャドウについて話したりました。

2017年04月
社長

時折ジョークはさんだり、あとは社長の話に相槌を打ったり、話を聞く姿勢をアピールし、営業職に必要な親しみやすい印象を与えることが出来たからだと思います。

とても穏やかな雰囲気で、社長は大阪人らしく、とっても気さくな方でした。でも、やはり聞いてくることは鋭かったです。

職種が移動になることもあるけど大丈夫か

元々、私は「モノづくり」が好きなのと、アルバイト先で工夫して改善でき、売り上げに貢献できた経験から、「工夫して改善して結果につなげる」ということができる職を探していました。コスモビューティでは、会社全体を通して、若手のうちからも、個人の裁量に任せて仕事ができると伺い、御社のどのような部署でも私がやりたい「工夫して改善して結果につなげる」ことが出来ると思うので、どの部署でも大丈夫です。実際に、コスモビューティ以外の会社では、会社によっては「工夫して改善して結果につなげる」ことが一番できる職ということで、開発職や、製造職を希望しているところもあるので、部署自体に大きなこだわりはないので、部署の変更はあまり気にしません。

営業先で自分が悪くない時に怒られたりしたときの対応はどうするか

営業は会社の顔なので、やはり、怒られることも他の職に比べて多くあるとは思っていて、覚悟はできています。そういう場合、まずは、相手の逆立った感情を落ち着かせるために誠心誠意、相手の言い分を聞き、しっかりと悪い点を会社の顔として謝罪し、相手のいら立ちを静めるように行動しようと思います。実際に、アルバイト先のパン屋で、自分が悪いわけではないのに、店の商品に対してクレームを言われることもありしました。その時も、なぜお客様が不快に思ったのかを考え、言い分をしっかり聞き、誠意のある対応をした結果、お客様も納得して帰っていただくことが出来ました。この経験からも、相手の怒りを静め、誠意ある対応を行うことが大事だと思うので、そのように動くと思います。

内定後も、就職活動を納得できるまで続けてくださいと言ってくださり、心強かったです。あと、実際に営業の仕事を見学させてくれたりしました。

営業職での話になるのですが、実際に入って、必要とされる能力をアピールする方が良いと思います。例えば化粧品への熱意だけではなく、入社してからは「化粧品」そのものを売るのではなく、「その化粧品を使って得られる効果」を売ることになると思います。それをしっかりイメージできた対応や受け答えができるといいかと思います。また、営業職ではトーク力も求められるでしょうが、聞く姿勢があるかなどもみられていると思うので、面接の逆質問などでアピールできるといいかもしれません。

「化粧品を好き」という気持ちだけではなく、「化粧品、またそのアイディアを相手にわかりやすく説明し、売り込む」能力をアピールできたからかと思います。あとは、営業職に必要とされる、聞く力をアピールできたことだと思います。

最初の説明会で、時間制限付きで履歴書?自己PRを書かなきゃいけないのが大変かもしれない。また、説明会で話していた社長の話はちゃんと聞いていた方がいいかもしれない。あとは、その業界をちゃんと調べて臨むといいと思う。

株式会社コスモビューティーの選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

コスモビューティーの 会社情報

会社名 株式会社コスモビューティー
フリガナ コスモビューティー
設立日 1986年12月
代表者 山添隆
本社所在地 〒554-0024 大阪府大阪市此花区島屋4丁目3番43号
電話番号 06-6460-8891
URL https://www.cosmobeauty.co.jp/

コスモビューティーの 選考対策