学生時代に最も打ち込んだこと(400文字)
フィリピンNGOインターンで2カ国間のスタッフの組織内での意識改善に努めた事です 。大学二年時、現地のNGOで2ヶ月間インターン生として新規商品開発に臨みました。しかし、NGO内ではフィリピン人スタッフと日本人スタッフの間に大きなやる気の差を感じ、プロジェクトを円滑に進める為にはモチベーションの差を埋める事が必要不可欠だと考えました。その為、裁量権が比較的低かった現地スタッフの権限を増やし、定期的に両国間のスタッフを互いに評価とフィードバックをし合う時間を設ける仕組みを作りました。認め合うことで信頼関係が強くなり、業務においてもお互いにカバーし合う積極性が生まれ、組織全員に共通の責任感と目標意識が保たれるようにしました。結果、チーム内での生産性の向上につながり1ヶ月半で商品の納品まで行う事ができ「組織を分析し、人を巻き込んで物事を達成する」事を学びました。 続きを読む
(パーソルグループはビジョンである「はたらいて、笑おう。」の実現を目指しています。 「はたらいて、笑おう。」を、あなたはどのようにお考えですか? (400文字)
働くことにより「自分らしくいられる」ことだと考えます。 それを実現する為には2つのことが大切だと考えます。 1つ目に、その人が求めている条件と合った環境であることです。それぞれの人が抱えている背景は多種多様であり、働き方に対して求めていることも異なると考えます。だからこそ一人一人が理想に合った働き方ができる事で人生において充実感を得られることにつながると考えます。 2つ目に、周りも自分も尊重される環境に身を置くことです。 人がやりがいを感じるときは誰かに認められている環境にいることだと考えます。 そのため、働いているお互いがリスペクトされ、必要とし、感謝され、認め合う場所にいる事は人をその仕事に対して誇らしく感じさせ、やりがいにもつながり幸福度を高めると考えます。 したがって、私は「はたらいて、笑おう」は自分らしくいられる環境だと考えております。 続きを読む
あなたが大切にしていることは何ですか?最初にお名前を入れ、60秒程度で教えてください。(必須・30〜60秒程度)
私が大事にしているのは「前に踏み出すことを恐れない事」です。 なぜなら物事の裏側まで考えて答えを見つけようとする為には、行動し続けることが重要であると思うからです。 例えばはじめの一歩や困難課題に対して踏み込み続けることが難しいと感じることがあります。しかし、それを続けてこそ、新しい気づきに出会えたり、他人の問題に対して自分ごとのように意味づけできるようにと考えます。その為、物事の本質を見つける為にも私は常に「前に踏み出すことを恐れないことを」大切にしています。 続きを読む