技術職
人生において、一番力を入れた事が分かるエピソードとそれによって得られたことを教えてください。
人生において一番力を入れたエピソードは学業で、GPA4.1をキープしている経験です。高校時代、学業がうまくいかず悔しい思いをしたことと、大学は経営分野に興味があり自ら選んだ進路であったので、継続的に努力し、楽しんで学習を進めようと入学時に決めました。必ず1日に1時間、復讐や不明点をあぶり出し理解をする時間を作り、3年以上続けました。その結果GPA4.1をキープできたほか、2年連続で奨学生に選ばれました。また、学校主催のプレゼン大会では「〇〇」というテーマを掲げ、学年代表者に9名に選出され、200人を超える生徒や教授の前でプレゼンテーションをする貴重な機会を得ました。これらの経験は大きな自信と喜びとなり、継続的な努力は必ず結果となり高いモチベーションを得られることを学びました。貴社で私はこの喜びを求めてどんなことにも努力し続けます。 続きを読む
自己PR(※補足:質問は以上2つだけであり、志望動機も問われませんでした。質問と回答は、一言一句実際のものと同じです)
私は、常に相手の立場に立つ支援型のリーダーシップを持っています。最も強みを発揮したのは6年目になるマクドナルドのアルバイトでマネージャーとして働く経験です。私が働き始めた当初、職場はコミュニティが固まっていたり、業務は先輩が先にこなしてしまうのでやるべきことが分からず、孤独を感じる環境でした。私は後輩に同じ思いをして欲しくないと思い、メンバーの気持ちに寄り添いサポートするマネージャーになる決意をしました。常に、自分が初めて業務を行ったときの気持ちを思い出しながら相手の立場に立って説明し、時には自分なりの言葉でマニュアルを作成しました。時には他愛のない雑談をし、常にメンバーの味方でいるよう心がけました。結果、アルバイトが楽しいと言ってくれるメンバーが増えました。その笑顔を見ることや信頼を寄せられることが私のモチベーションです。この力を活かし、貴社のメンバーやお客様を一番に考えサポートし、笑顔で輝かせることができます。 続きを読む