日本ガイシ株式会社のロゴ写真

日本ガイシ株式会社 報酬UP

日本ガイシのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全22件)

日本ガイシ株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本ガイシの 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】長所短所、ガクチカ、研究概要、技術者としてどんな資質があるか、またそれを活かしてどんな仕事をしたいか【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストでわかりやすく論理的に書くことを意識した。【ES対策で行った...

公開日:2024年6月26日

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】web上で入力【ESの内容・テーマ】技術者として①ご自身にどのような特質または専門性があるとお考えですか。②それを活かして、どのような仕事を行っていきたいですか。具体的に述べてください。大学院生の方:修論のテーマの内容を簡単に記述してくださ...

公開日:2024年5月30日

営業・管理系
25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと/入社後に取り組みたい仕事【ESを書くときに注意したこと】オーソドックスな内容なので一貫性を意識して書いた。【ES対策で行ったこと】就活サイトを参考にした。また、友人に添削してもらった。

公開日:2024年6月20日

25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】長所・短所/学生時代力を入れたこと,そこで得た成果/研究内容/技術者としての自身の特性【ESを書くときに注意したこと】かなり内容が多く,そしてエントリーシートの内容を踏まえて面接で聞かれるため注意した.【E...

公開日:2024年5月27日

25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ、研究内容、長所、短所、持っている専門性【ESを書くときに注意したこと】初めて読む人にも伝わるように書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】先輩のエントリーシートを参考にしました。

公開日:2024年6月27日

25卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】長所・短所/大学時代最も力を入れて頑張ったこととその成果/研究概要/技術者としてどのような専門性を持っていてどのように仕事に活かせるか【ESを書くときに注意したこと】研究概要の文字数が少ないのでできるだけ簡...

公開日:2024年6月25日

25卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ご自身の長所について記入してください(100字以内)ご自身の短所について記入してください(100字以内)あなたが大学時代に力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか?(400字以内)修論...

公開日:2024年5月16日

25卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・大学生時代に力を入れたこと私が学生時代に力を入れたことは、生徒の成績アップのサポートに取り組んだことです。私は中学の生徒の個別指導を行っており、苦手分野に苦しんでいる生徒、どのように勉強計画を立てたら良い...

公開日:2024年5月14日

経理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】製品の知識をある程度得てからちぐはぐなこと書いてしまわないように意識した。【ES対策で行ったこと】企業のホームページの社員さんの言葉をよく確認してから書くよ...

公開日:2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】長所/短所/あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?/修論テーマを記入ください。/修論のテーマの内容を簡単に記述してください。 また、研究を進める過程で工夫した点とその研究のもつ意義・将来展望につい...

公開日:2023年6月23日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】web入力【ESの内容・テーマ】技術者として,身についた素養は何ですか.【ESを書くときに注意したこと】論理的に描くことは意識し,研究内容では自分が何を考えて行動したのかを分かりやすく書くように心がけた.【ES対策で行ったこと】就活会議に登...

公開日:2022年4月27日

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】ご自身の長所を記入してください。/ご自身の短所を記入してください。/あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか?/修論テーマを記入ください。その研究のもつ意義・将来展望について説明してください。/技術者として① ご自身にどのような特質または専門性があるとお考えですか。② それを活かして、どのような仕事を行っていきたいですか。具体的に述べてください。【ESを書くときに注意したこと】特殊な質問事項があるESなのでその質問が何を意図しているのか採用者側の考えを予想して取り組んだ。【ES対策で行ったこと】端的かつ要点を抑えた文章作成を心がけた。一文の長さが長いと要点が伝わりにくいので、結論ファーストでキーワードを意識して書き上げた。

公開日:2021年10月18日

22卒 | 東京外国語大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】Web【ESの内容・テーマ】ご自身の長所を記入してください。/ご自身の短所を記入してください/あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか?/希望業種/興味のある製品や事業/当社でどのような仕事に挑戦したいですか?そこで活かされるあなたの強みはなんですか?/あなたがどんな人か分かるような自己紹介をしてください。/【ESを書くときに注意したこと】自分の性格や強みが素直に伝わるように分かりやすく簡潔に書いた。【ES対策で行ったこと】特にサイトや書籍などの文章を参考にするのではなく、自分の価値観をそのまま書いた。ガクチカなどは他社と同様のものを使った。

公開日:2021年6月2日

22卒 | 滋賀大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】あなたの長所と短所/学生時代に頑張ったこと/希望する職種/興味のある事業/当社でどのような仕事に挑戦したいのか、またどんな力を発揮できるのか【ESを書くときに注意したこと】興味のある事業や製品を記載する欄があるので、事前にHPで勉強しておくことが必要です。【ES対策で行ったこと】独自性を持たせるために、自己分析を通じてオリジナルなエピソードを抽出し、そのエピを志望理由につなげるようにES作成した。

公開日:2021年7月6日

22卒 | 同志社大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたことと得た成果/どんな人かわかるように自己紹介/当社でどんな仕事に挑戦したいかそこで活かされるあなたの強みは何か【ESを書くときに注意したこと】簡潔に書くことと、企業理解・職種理解ができていることを示すように書きました。【ES対策で行ったこと】これまでの自分のESを参考に志望度が伝わるように書きました。企業研究と職種理解を徹底して盛り込みました。

公開日:2021年5月9日

総合職・商品開発職
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか?(400文字以下)大学院生の方:修論のテーマの内容を簡単に記述してください。また、研究を進める過程で工夫した点と、その研究のもつ意義・将来展望ついて説明してください。(400文字以下)【ES対策で行ったこと】就活会議など様々なインターネットサイトのESを参考にしながら、自分が元々書いたものを改善していった。

公開日:2020年7月20日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】長所・短所/ガクチカ/研究内容/技術者としての特性とどのような仕事をしたいか【ES対策で行ったこと】変わったことは特にせず、何回も自分で読み返して論理の破たんや読みづらさがないように調整していった。本で他人のESも読んだがあまり引きずられないように気をつけた。

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2020年7月17日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】ご自身の長所を記入してください。(100)/ご自身の短所を記入してください。(100)/あなたが大学時代に最も力を入れたことはなんですか?そこで得た成果はどのようなものですか? (400)/修論のテーマを記入の上、内容を簡単に記述してください。また、研究を進める過程で工夫した点と、その研究の持つ意義、将来展望について説明してください。(400)/技術者として①ご自分にどのような特質または専門性があるとお考えですか②それを活かして、どのような仕事を行なっていきたいですか。具体的に述べてください。(500)【ES対策で行ったこと】就活対策本やwebサイトを参考にして、自分が伝えたいことが簡潔に分かりやすくなるように改善していった。

公開日:2020年7月14日

20卒 | 名古屋大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生時代力を入れたことは?そこで得た成果は?/どんな仕事に挑戦したいか?そこに活かされるあなたの強みは?/あなたがどんな人かわかるように自己紹介をしてください【ES対策で行ったこと】手書きであるため、事前に文章を作成してそれを記入した。ちなみに、ESは1枚しか渡されないため、修正液を使用しても構わないとのこと。

公開日:2019年7月4日

総合職技術系
19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】・当社の会社説明会に参加された方は説明会の感想をお聞かせください。・あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか。そこで得た成果はどのようなものですか。・修士論文のテーマを記入の上、内容を簡単に記述してください。また、研究を進める過程で工夫した点と、その研究の持つ意義、将来展望について説明してください。・技術者として① ご自身にどのような特質または専門性があるとお考えですか。② それを活かして、どのような仕事を行っていきたいか。具体的に述べてください。【ES対策で行ったこと】過去の先輩のエントリーシートを参考にして改善していった。内定者や実際に働く先輩に添削していただいた。

公開日:2018年9月10日

18卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか/当社でどのような仕事に挑戦したいですか?そこで活かされるあなたの強みはなんですか/あなたがどんな人かわかるような自己紹介をしてください。/説明会の感想【ES対策で行ったこと】この会社のESは手書き郵送のため、早めに書き始めるのをお勧めする。また説明会の際に社員とお話しすることができるので、その時に質問ができるよう備えておく徒より明確化できいいと思い私は実行していた。

公開日:2018年2月8日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】自己紹介をしてください。【ES対策で行ったこと】色々な人のESをインターネット上で探し共通する部分を見出し、自分もその共通する部分を強調したESを書いた。

公開日:2017年12月13日

日本ガイシの ステップから本選考体験記を探す

日本ガイシの 会社情報

会社名 日本ガイシ株式会社
フリガナ ニホンガイシ
設立日 1919年5月
代表者 小林茂
本社所在地 〒467-0871 愛知県名古屋市瑞穂区須田町2番56号
電話番号 052-872-7181
URL https://www.ngk.co.jp/