スタッフ職
20卒 | 共立女子大学 | 女性
志望理由を記入してください。
高度な専門知識と技量を活かして、住友商事グループを支えていきたいと考え、志望しました。各企業にとって経営資源の集中は必然的な選択肢の一つであり、専門性を高めていくことは今後もますます求められてくることだと思います。そんな中で、私自身もお客様とともに成長し、その結果として社会にも貢献しつづけたいと考え、貴社を志望しております。人事分野における最高水準のサービス、顧客に信頼していただける誠実性を大切に、業務を遂行していきたいと考えております。 続きを読む
あなたが一番輝いている瞬間を、具体的なエピソードとともに記入してください。
私が一番輝いている瞬間は、「周りをよく見てメンバー全体を支える役割をしているとき」です。アルバイトリーダーとして、問題点の解決に力を注いできました。そこで、入ってきたばかりの新人スタッフの退職率の高さというところに目を向け、その改善に向けて、スタッフ全員にヒアリングをしました。問題の原因を洗い出したことで、新人スタッフの定着率を格段に上げることができました。自分の行動が人を支え、物事がよりよい方向に進んだときがもっともやりがいを感じ、私が輝いている瞬間です。 続きを読む
今までの人生のなかで、最も苦労した経験とそこから学んだことについて具体的に記入してください。
水泳から一度逃げ出してしまったことです。私は幼稚園から高校まで15年間水泳を続けました。結果的には継続できておりますが、タイムが伸びずに辛くなってしまい、一時期練習を休みがちになってしまいました。自分の中の目標までやり抜くという責任を失ってしまったこの経験が、一番の苦労だと思っています。この失敗を克服するために何度も自分自身と葛藤し、自分の納得するまで続けたいという意志を貫いてきました。克服の決め手となったのは、「自分の言動に責任を持ち、最後までやり抜く」という考えに自分の中で行き着いたことです。実際に目標達成までやりぬくことができ、諦めないで継続することの大切さを学びました。 続きを読む