研究内容(200文字以内)
メディア社会学のゼミに所属し、ソーシャルメディアやAIが現代社会に及ぼす影響を学んでいます。ソーシャルメディアやAIは、もはや日常生活の一部になりつつあるくらい非常に便利であり、多くの場所で活用されています。その一方で、気づかないうちにコンピュータのアルゴリズムにより、パーソナライズ化された情報や個人に適合された広告が表示されていて、個人情報が握られているのではないかということを学びました。 続きを読む
アルバイト活動状況1(200文字以内)
塾講師のアルバイトを大学入学時から現在まで継続して行っています。個別塾で働いているため、一人ひとりに合わせた授業内容と教え方を心掛けています。そのため、どのように説明をすれば理解してもらえるかというのを日々考えることで、成長を実感しています。一番やりがいを感じる瞬間は、担当していた生徒が無事志望校に合格した時で、自分の指導が生徒の夢を叶える手助けになったことが実感できるこの仕事が好きです。 続きを読む
志望理由を記入してください。(300文字以内)
私は信頼を基盤として多くの人を支える仕事がしたいと考えています。塾講師として働く中で、生徒との対話を通して信頼関係を構築することの重要性を学び、企業や社員を支える人事の仕事に強い魅力を感じました。中でも貴社はグローバルに展開する住友商事グループの縁の下の力持ちとして社員や企業の活動を支えているのに加え、変わり続ける社会の中で常に成長しつづけています。また、人事総務関連サービスを専門に行っているため、より専門性の高い知識を身に着けることができると考え、志望します。相手に合わせてサポートができるという強みを活かして、グループを支える人事のプロフェッショナルを目指したいです。 続きを読む
あなたの強み・弱みについて記入してください。(400文字以内)
強みは、相手に合わせて話を聞き、サポートを行うことができる点です。例えば、塾講師としてたくさんの生徒に教える中で、わからないポイントを積極的に聞いてくれる子もいますが、自分から自己主張をすることが苦手な子もいます。そのような生徒には、一方的に教えるだけではなく、きちんと理解できているかの確認として、口頭で問題を出して理解度を確認するようにしていました。このように、相手の性格に合わせたサポートができることが私の強みです。一方で、弱みは、細部にまでこだわりすぎてしまうところです。少し完璧主義なところがあるため、求められているクオリティ以上に丁寧に物事に取り組むことが多く、効率が悪くなってしまうことがあります。そのため、事前に計画を立て期限を設定することで、自分の中で妥協点を作るように心がけました。 続きを読む
今までの人生のなかで、最も苦労した経験とそこから学んだことについて具体的に記入してください。(400文字以内)
これまでで最も苦労したことは、大学受験に向けた勉強です。私は高校時代に吹奏楽部に所属しており、高3の時のコンクールでは予選で金賞を頂き、○○大会に進出することができました。そのため、受験勉強に本腰を入れることができたのが、9月頃と周りよりも遅れをとってしまいました。この遅れを取り戻すべく、部活動を仮引退した日から、1日に勉強する範囲を項目ごとに分け、日ごとに学習の計画を立て、それを実行することにしました。毎朝その日のやるべきスケジュールを確認する習慣をつけることで入試まで毎日この学習計画を達成することができ、その結果、学びたかった社会学を研究できる○○大学へと入学することができました。この経験を通して、困難な状況であったとしても、コツコツ努力することで、成し遂げられるということを学びました。また、このように粘り強く努力することができる点は、私の強みでもあります。 続きを読む