東宝株式会社のロゴ写真

東宝株式会社 報酬UP

東宝の企業研究一覧(全10件)

東宝株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

東宝の 本選考体験記一覧

22卒 | 東京大学 | 男性   内定入社
基本的に情報源は、東宝のホームページとWikipediaが主です。特にコンテンツ産業の場合、企業研究の大半がコンテンツの研究になると思います。 実際に映画館で映画を観る、キネマ旬報を読む、大学で映画の講義をとる、好きな東宝作品についてネットで調べるなどが基本になると思います。また社長・役員や有名な社員(川村元気さんなど)についての情報は最低限入れておいたほうがいいと思います。あとは「鈴木敏夫のジブリ汗まみれ」というラジオに、東宝社員が出演している回も何度かあるので、ネットで検索して聴くといいです。 特に私は映像事業部でアニメをやりたかったので、アニメ関連のことはかなり調べました。どの社員がどの作品に関わったかなども検索すればわかるので、調べておいたほうがいいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 東京学芸大学 | 女性   2次面接
ホームページを使って情報を収集した。OB OG訪問等は行わなかったので授業の概要を把握した。また就職活動関連サイトにて過去のエントリーシートや体験談をもとに自身の過去の経験をアピールできるように用意をしていた。その他独自の面接の質問があると言うふうに聞いていたため即興的に喋る心の準備も毎回していた。エンターテイメント業界の中では人気の企業であり、他の就活生と志望理由や死亡保障が被る可能性が多くあると考えたため、自分にしか持てない視点、他の人とは違う視点で物事を捉えられるように意識していた。東宝株式会社政策の映画を見たりミュージカルを見たりして自分なりの感想や見解を喋ることができるように準備をしていた。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

20卒 | 大阪大学 | 女性   1次面接
映画というある意味特殊な業界だからこそ、業界研究はかなりしっかり行っておくべきだと感じました。また、東宝の映画作品についての理解を深めておく必要もあり、普段からエンタメ情報や、映画情報誌などに目を通しておくと、有利かもしれません。実際に東宝の映画を観る時間のない人は、キネマ旬報や、東宝映画のホームページなどを見て、作品への理解を深めておいてください。また、筆記試験では、映画に関する知識だけでなく、一般常識や英語に関する問題も出題されるので、こちらに関しては、新聞を読んだり、ニュースを見たり、英語が不安な人は少し単語帳を確認するなどしておきましょう。同業他社が限られているので、東宝だけでなく、東映や松竹などの企業研究も進めておくと、他者との比較ができて有利かもしれません。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 上智大学大学院 | 男性   4次選考
メーカーなどとは異なりエンターテインメント業界であり、いわば特殊な企業であると言えるので、他の業界の企業よりも「なぜこの業界に入りたいのか」、「なぜ東宝に入りたいのか」というのをしっかり話せる必要があります。また、競合である東映や松竹との違いを明確に持っておく必要があります。扱っている映画や演劇の作品はもちろん、それぞれの強みを知っておき、面接でも「その中でなぜ東宝か」ということを話せないと難しいと思います。基本的に、企業HPを見ればわかると思います。キャリアプランなども企業HPの先輩社員のインタビューなどを参考に、自分の中でイメージを作っておいたほうがいいです。また、独自の筆記試験が選考の中であるので、映画・演劇の知識を幅広く知っておく必要もあります。それは、映画サイトで話題の映画をチェックしたり、アカデミー賞の受賞作品を調べることは必須です。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

企画・制作
18卒 | 駒澤大学 | 男性   2次面接
 採用活動が非常に厳しいと言われていたので、自分が東宝で何を実現させたいかを明確にして、採用活動には挑んだ。また、OB・OG訪問をして、実際に働いている方が、どのような心持ちで採用活動に挑んだのかも伺って、自分なりの考えを確立させた。東宝と言うと、映画のイメージがあるが、現在は演劇やアニメなど多くのエンターテインメント事業にも注力している。従って、映画以外のエンターテインメントに関しても、自分なりの考えを持つ事が重要である。  大手配給会社の違いを自分なりにまとめることも大切である。それを踏まえて、東宝を志望する理由を述べられると、好評価に繋がると思う。就活期間中も映画を始め、多くのエンターテインメントに触れておくと、面接でも新鮮な内容の話ができ、興味があることも伝えられるのではないかと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

16卒 | 早稲田大学   1次面接
東宝の映画作品を知っておくことは絶対に必要です。1次面接では、「東宝の映画作品で最近見たものはなんですか?」と聞かれました。また、ESでは東宝作品に限らずどのようなジャンルの作品が好きか、書くものがあるので、好きな人でないと面倒に思うと思います。企業研究のために東宝の映画を見始めるよりは、ある程度前から見ていた方がどのような系統の作品が多いのかなど見ていけると思います。また、一般教養は映画会社らしく独特なものです。日本だけでなく世界の文化状況(アカデミー賞など)を把握しておく必要があります。他社の一般教養試験のように新聞を読んでいればできるようなものではないので、映画会社に行きたい人はあらかじめ対策が必要です。 続きを読む

16卒 | 一橋大学   1次面接
東宝は、マスコミでも無ければ広告会社でもない、エンターテイメントの会社なので、独自の企業体質や経営方針を理解するためにも是非慎重に企業研究を行ったほうが良い。自分が意識したのは、徹底的に映画業界は今までどうやって儲けてきて、今は何が儲けの中核で、今からはどのような分野で儲けていこうとしているのかということを、本や人、インターネットをフル活用して調べることだ。映画業界は、ただ単に映画や演劇がすごくすきだからという理由で選考を受けている人が多い。その中で、経営方針やマーケティングについてしっかりとした考えを持っていると十分に差別化ができると思います。 続きを読む

東宝の ステップから本選考体験記を探す

東宝の 会社情報

会社名 東宝株式会社
フリガナ トウホウ
設立日 1932年8月
代表者 松岡宏泰
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号
電話番号 03-3591-1214
URL https://www.toho.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-info.net/toho/

東宝の 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧