得意な科目または研究課題等について教えてください。(300字)
私は計量経済学を専攻しており、経済データを分析するための統計学的方法の一つである「探索的データ解析」について学んでいます。この「探索的データ分析」は、さまざまなデータの集計や可視化などを通してデータの特徴を解明することや、外れ値などデータの異常を見つけることが目的です。そして「探索的データ解析」を実践するために、プログラミング言語である「Python」の使い方についても学んできました。「Python」を利用するためには自分でコードを書く必要があり、データ解析だけでなくプログラミングの基礎や、プログラミングを通して試行錯誤を繰り返し正解へと達する粘り強さを身につけることができたと考えております。 続きを読む
学生時代に特に力を注いだことを教えてください。(300字)
私は〇〇〇〇に所属し、自転車で日本縦断を成し遂げるためチームの結束を強くすることに力を注ぎました。日本縦断を達成するためには全員の志を一つにする必要があると考えました。第一に、定期的に話し合う機会を設け、それぞれの状況を全員に共有して関係構築に努めました。また、風呂や食事の時などオフの場で後輩と気さくに話すことにも取り組み、個々とのつながりを重視しました。これによりチーム内に齟齬が生じた際にいち早くフォローに回ることができ、リタイアする人を出さずに走り終えることができました。この経験から、日々の状況把握や個々への働きかけが信頼関係を構築し、組織の結束力を高めることを学びました。 続きを読む
趣味や特技を教えてください。(200字)
私の趣味はキャンプです。自然の中に身を置いて一人でリラックスしながら過ごしています。日常から離れて読書や釣りなどゆっくりと自分自身に時間を使えるところが魅力です。また、友人と共に行く時には、焚火を囲んでご飯を食べたり夜空を見ながら他愛もない話をしたりして楽しんでいます。料理を作ることや大きいテントを建てることなど、協力して物事に取り組むことで友情も深まります。 続きを読む
あなたの強みや自信のあるものは何ですか?(300字)
私は目標に向かってコツコツ取り組むことができる人間です。挑戦したことは自分が納得のいくまでやり遂げるという信念を持って行動してきました。ゼミ活動ではプログラミング言語を用いてデータ解析を行い、自らが予想した通りに動作するまでエラーを探し改善していく作業を繰り返し行いました。また、学生時代に力を注いだことで記述したように、自転車に乗って旅をすることは厳しい天候や自転車の故障など常に変化の連続です。そのため安全な最適解を限られた状況の中で模索し、障害を乗り越えていくことで一歩一歩目標に近づいていきました。このことから困難に対しても柔軟に対応し、最後まで挑戦し続けることができると考えています。 続きを読む
志望動機(300字)
農畜産物メインに物流を行って社会を広く下支えし、生産者と直接繋がることのできる点に魅力に感じたため貴社を志望します。私の祖父母が農業を営んでおり、小さい頃から新鮮な野菜や果物を食べる機会が多く、他の人にもこの美味しさ届けたいと感じるようになりました。農畜産物の物流を通して生産者と顔を合わせることで信頼関係を獲得し、「食」を扱うことから高水準の品質管理を行っていることにより、私の想いは貴社で実現できると考えました。また、私の強みである柔軟に対応してやり遂げる力を活かして、荷主様のニーズに合った最適な輸送提案を行い、消費者に美味しい野菜や果物を届けたいです。 続きを読む