技術系総合職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(全角300字以内)
私は、個人喫茶の立ち上げに注力しました。当時飲食アルバイトのキッチンのリーダーを務めており、学生の意見が欲しいと店長から声がかかりました。店長が求めている喫茶店像を理解して、対して適切な提案をすることを意識しました。そして、自分が提案した料理が2つ採用されたときは達成感がありました。学生という立場ではありましたが、喫茶店の立ち上げという貴重な経験をさせていただき、協力して何かひとつのものを造り上げることにやりがいと喜びを強く感じました。そして、与えられた仕事をこなすだけでなく、工夫や改善を行うことで、周囲からの信頼を得られ、そして自分がステップアップ出来るチャンスも得られることを実感しました。 続きを読む
物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。 9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。(全角200字以内) < 科学/誠実/デザイン/雨/仮想/牛/ロス/#/IQ >
コロナ禍により飲食業界では、食品ロスの発生が売り上げの下落へ繋がり、涙の雨を流している。この事態には政府からの助成金や「#お金配りおじさん」という前澤氏による支援が見込まれ、資金的問題の対策となっている。しかし科学者は、資金はあるが物資が病院に優先され、研究デザインを描く仮想実験しか出来ない現状にある。日本がコロナ禍を乗り越えるためには資金が原因でないこの問題にこそ誠実に向き合わなければならない。 続きを読む
就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?
私は「継続的に努力する」ことを行動の軸としており、何事に対しても全力で向き合い常に成長することを意識しています。社会に出た後も努力を怠らずに様々な知識を身に着け社会に貢献したいと考えています。 続きを読む