研究開発
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
私の研究テーマは「〇〇」です。〇〇は〇〇にも使用される〇〇です。〇〇を用いた〇〇や〇〇、〇〇モデルという実験で新規〇〇が〇〇する可能性を発見しました。現在は当該〇〇の役割を明らかにし、それを利用した新規創薬基盤の確立を目指しています。 続きを読む
自己PRをお願いします。
私の強みは、好奇心旺盛で様々なことに挑戦しつつ、目の前の課題の達成に向けてコツコツ努力できる点です。大学院では○つの異なるテーマについて研究しています。そのうちの1テーマに関しては、○○までに複数種類のデータを揃え、学会でのポスター発表を行いました。また学外では〇〇という学生団体でスタッフとして活動し、100人以上が参加する〇〇の運営にも携わっています。 続きを読む
あなたは友達からどんな人だと言われますか。またご自身ではそれをどう思いますか?
私は友達から「真面目でしっかりしており、いつも頼りになる」と言われることが多いです。その背景には授業等の課題を早めに済ませて友人間でフォローしたり、こまめに、くまなく掲示板を確認して些細な情報も逃さず、それを共有したりすることが考えられます。「自分で納得できる結果を出せるように、やるべき事はしっかりやる」と常に意識しているという自負はあり、その積み重ねによって信頼を得ていることには嬉しく思います。 続きを読む
研究開発職の志望理由
病気の早期発見という手段で人々の健康に貢献したいからです。既存製品の性能向上に努めることに加え、疾患に対する新規臨床検査薬の開発にも挑戦したいです。 続きを読む
学術職の志望理由
検査結果のズレが原因で患者様を不安にさせたり、逆に病気の可能性を見落としたりしないよう、正しい臨床検査薬の使用をサポートすることで健康に貢献したいからです。 続きを読む