陸上総合職
参加したインターンシップの中で、最も面白いと感じたインターンシップと、その理由を教えてください
カネカでのインターンシップには(1)化学業界の理解を深めること(2)実際に働くイメージを掴むことの2点を目的として参加させていただきました。最初に化学業界の業界規模やビジネスの流れ、企業理念についてご教示いただき、スケールの大きな仕事に携われることに魅力を感じました。特に、個人の仕事が多様な業界に大きな影響を与えている点に興味を持ちました。また、具体的な業務内容を理解するために、化学物質の営業戦略立案を体験しました。化学業界で働くことの楽しさや、仕事を進める上での難しさを自分の肌で実感することができ、良い経験になりました。座談会では、物質の新たな可能性に挑戦する社員の方々のやりがいや誇りを学ぶことができ、自分がどのように化学業界で貢献できるのかについてイメージを具体的なものにすることができました。以上のように2点の目的を1日で達成する内容だったため、有意義なものであったと感じています。 続きを読む
当社のISに参加するにあたり、知りたい事や感じたい事など、期待することを自由に記述ください。
貴社の業務内容を理解し、自分自身がどのように貢献できるか具体的なイメージを持つことを期待します。私は新体操部での活動や個別指導塾でのアルバイトなどを通して組織において果たせる役割を常に考え、組織の中でなくてはならない存在として行動することに充実感を感じてきました。そのため、将来社会人として社会においてなくてはならない存在として働き、学生時代に得た充実感をより強く感じ続けたいと考えています。海運業界は日本の輸出入の99.6%を担っており、日本の社会を必要不可欠な存在として支えている点に関心があり、理解を深めたいと考えています。海運業界の業務は影響力と責任が大きい上に、世界情勢や天候の変化による様々なトラブルが発生し、困難に直面することが多い業務であると認識しております。貴社では「自主独立」の精神のもとそれらの困難とどのように向き合い、乗り越えているのかについて学ばせていただきたいです。 続きを読む