株式会社アイ・ティー・ワンのロゴ写真

株式会社アイ・ティー・ワン

アイ・ティー・ワンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アイ・ティー・ワンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイ・ティー・ワンの 本選考体験記(2件)

23卒 内定入社

システムエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業説明会に参加するまで全く知らなかった企業なので、何をしているどういった企業なのか調べるところから始めた。また、あまり一般に知られていない企業の場合「どうしてうちなのか」ということを質問される可能性があったためそれを言えるように企業のサイトを見て言えるように準備をした。事業の内容をきちんと調べて自分がやりたいことと企業の方針がマッチしているということをアピールできるといいと思う。アイ・ティー・ワンは金融系のシステムの構築・運用をしている企業なので、経済や金融の話と絡めて具体的にこういうことをしていきたいということを言えるように準備をした。また、話を広めていくためにも自分はこういったプロジェクトに参加したいというようなことをちゃんと言えるようにしておくと良いと思う。 続きを読む

アイ・ティー・ワンの 直近の本選考の選考フロー

アイ・ティー・ワンの 志望動機

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア
Q. アイ・ティー・ワンを志望する理由を教えてください。
ITには新しいものを生み出したり既存のものをより便利にしたりする力があると考えています。特に、昨今のコロナ禍の世の中でそれを感じる機会が多々ありました。例えばテレワークを導入する企業が増えたり、飲食店などでの注文用のタブレットや配膳ロボットが導入されたり急速にICTの活用が進んでいると思います。このようにITで問題を解決し、新たな価値を創出したいと考えIT業界を志望しました。また、大学で学ぶ中で企業の課題やどのようにすればそれを解決できるか考える機会がよくありました。その中で企業の抱える課題にはITを活用することで解決することができるものが多いと感じ、ITの方面から課題を解決しビジネスを発展、ひいては日本経済の発展に貢献したいと考えています。○○で貴社からオファーを頂き貴社の事業について調べていく中で、貴社のシステム基盤の開発やソリューションの提供などを通して企業のビジネスをサポートしている点に魅力を感じました。貴社に入社後は学んできたことを活かしてエンジニアとして活躍したいと思っています。 続きを読む

アイ・ティー・ワンの エントリーシート

システムエンジニア
Q. 当社志望動機(全角500文字以内)
志望理由は2点あります。1点目は、最新技術で社会の不便さを改革していきたいからです。営業の長期インターンにて○○サービスを紹介し、繁雑な業務を改革できると感謝された経験がきっかけです。この経験からITの魅力を知り、より顧客の業務全体で革新を起こしていきたいと考えました。2点目は、貴社の理念の「誠意と信頼」に共感し、私も常に鍛錬を重ねていくことで顧客に誠意をもち、よりよいサービス提供による貢献を貴社とともに目指していきたいと考えているからです。このように考えた背景には、○○の友人に日本語を教え、上達まで責任を持ってサポートした経験があります。辛抱強く学習を手伝い、臨むレベルまで達することができたと感謝されたことにやりがいを感じました。 ここで培った、相手への貢献を一番に考え、そのための努力を惜しまない私の特性を業務にも活かせると考えます。 またこうした背景から、システム基盤というシステムに不可欠な部分から全面的に顧客を支え、ニーズに合わせた一貫提供ができるという点に魅力を感じています。 様々な技術・開発工程に関われる貴社の環境を活かして技術を積み上げ、顧客から信頼されるSEを目指します。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ゼミ研究の内容
「〇〇」という研究テーマで、ゼミ活動に力を入れている。本研究では人々の生活と投資が関係することで、ライフプランや経済にどのような変化が起きるかをシミュレーションし、考察している。しかし、当初は資産運用への具体的なイメージを掴めず、シミュレーションを思うように進められずにいた。そこで、研究内容をより密度の高いものにするため、実際に株式を売買して資産運用を行った。運用を半年続けた結果担当教授から「本当によく調べている」と言って貰えるほど研究内容を密度の高いものにすることができた。この経験から理論のみではなく実践による学びの重要性を知った。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 志望動機
私が貴社で働きたいと思う理由は就職活動の軸と貴社が一致しているからです。私の就職活動の軸は「自分の市場価値を上げる環境であるか」です。これは自身をこのIT業界で価値のある人材になるということです。貴社はこれからも需要が高まっていく分野であるRPA、セキュリティが強みでありアプリケーション開発では上流工程から下流工程まで携われます。このようないくつかの要素より私は先進技術に幅広く経験ができるため貴社が成長できる環境であると考えました。上長とは別にキャリアマネージャーに相談することができることでキャリアプランについて再考する機会が多いという点についても魅力に感じました。よって就職活動の軸と一致していると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研修室などで取り組んだ内容 (全角300文字以内)
○○教授研究室仮配属中 一般相対論を扱うため、相対性理論の勉強に励んで参りました。我々の生活に必須である人工衛星の活用の際に大きく関わることを知り、同様に人々の生活の助けとなるような仕事がしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

アイ・ティー・ワンの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. プログラミングは好きか
私はプログラミングは好きで、楽しいと感じております。自分がこういうことをしたいと考えたことに沿ってシステムを作っていくことに充実感を感じますし、書いたプログラムがきちんと動いて思った通りの動作をしていると嬉しいような気持ちになります。 経験について深掘りされた。 大学の課題でIoTシステムの制作に取り組んだことがあ理、私は通知機能付きの監視カメラを製作しました。その時に、なかなかコンパイルが通らなかったり意図しない動作をするようになってしまったりといった問題を乗り越えて仕様通りのものを仕上げ、残った時間で機能を追加することができました。まだまだ知らないことやできないことが多いので今後も学び続けていきたいと思っております。 続きを読む

アイ・ティー・ワンの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
内定に必要なことは何だと思うか
面接は人柄を見るような感じだったのでなぜこの企業に入りたいかをアピールするというよりは自分がどういう人か企業に知ってもらうというような気持ちで行くべき。質問の内容はオーソドックスな感じだと思うが、質問と雑談が混じったような会話形式での面接なのでいつ質問が来るかわからないような感じがする。雑談っぽい空気になったからといって気を抜かない。 面接官の方にもよるかもしれないが、圧迫ではないので変に緊張しすぎず落ち着いて臨めば大丈夫だと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
違いはなぜこの企業で働きたいかだけでなく、自分は何をしてどう生きていきたいのかというような長期的なビジョンを持ってそれを説明できるかできないかだと思う。入社することがゴールではなく、入社したら3年後にこうなって、5年後には…というようにある程度考えておくことが内定をもらうために大切だと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接ではパーソナルな部分に関するような質問もあり、会話の中でどういう人物か見ようとしているような感じがあった。そのため自分がどういう人物で今までどう生きてきたかをちゃんと把握していないとうまく答えられないと思う。自己分析をしっかり行うことが重要。選考の流れや形式自体は他の企業と似たような感じで、特殊なものはなかったのでそういった特別な対策等は不要だと思う。この企業に関する情報はネットだけでは不十分に感じた。説明会は集中して参加し、質問等は事前に考えておくくらいでもいいと思う。 続きを読む

アイ・ティー・ワンの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ブライザ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がブライザとアイ・ティー・ワンの2社を比較してアイ・ティー・ワンを選んだ理由としては、安定性を重視したというのがある。ブライザはIT事業が立ち上げフェーズにあり、この事業がどうなっていくかわからないという不安があり、三菱総研グループに属するアイ・ティー・ワンの方が将来が安定していると思った。また、金融系のシステムの構築に興味があったため事業内容で比較してもこちらの企業の方が自分に合っていると感じた。 続きを読む

アイ・ティー・ワンの ステップから本選考体験記を探す

アイ・ティー・ワンの 会社情報

会社名 株式会社アイ・ティー・ワン
フリガナ アイティーワン
設立日 1998年12月
資本金 3億977万1000円
代表者 竹内浩一
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番2号
電話番号 03-5796-2150
URL https://www.it-one.co.jp/