22卒 | 神戸大学 | 男性
【自己PR】
相手の立場に立って物事を捉え、共感に根ざしたコミュニケーションで問題を解決することができるというスキルです。学生時代に取り組んだ留学生の生活支援活動では、相手の声にじっくりと耳を傾け、彼らが何に困っているのか、何に不安を感じているのか、一生懸命想像しながら、相手にとって必要なタイミングで手を差し伸べることで、彼らの抱えている悩みや問題を一緒に解決していく経験を重ねました。このように、多様な価値観を柔軟に受容し、共感に根ざして問題を解決するコミュニケーション能力は、貴社の業務において、お客様目線のサービスを提供する際に生かされると考えます。具体的には、徹底的にお客様の立場に立って物事を捉え、お客様ご自身でさえ気づいていない潜在的なニーズを見つけ出し、先回りしてそれを提供するようなサービス立案を通して、ハイレベルなおもてなしのもと『和の心で世界をもてなす』貴社に貢献して参ります。 続きを読む
【学生時代の取り組み】
所属していたサークルの活動刷新に尽力しました。私のサークルでは、留学生と日本人学生の交流イベントを企画・運営していましたが、私が入った当時、イベントが形骸化して参加者数が少ない状況でした。ただ、身の回りからは国際交流の場を求める声が多く聞かれたため、私は同期に結集を呼びかけて代表に就任し、改善を目指しました。改善では、一人一人の意見や観点を取り入れることを大切にしました。具体的には、留学生や日本人学生全員にアンケートを実施し、運営上の問題点や最新のニーズを洗い出した後、その結果をもとにみんなで新しいアイデアを出し合いました。そして持ち前の調整力を生かして、既存のノウハウと新しいアイデアを融合させ、運営手法やコンテンツをアップデートしました。最終的に、メンバー各自の思いが盛り込まれたプランができたため、一人一人のメンバーが積極的に改革に取り組み、イベント参加者数は前年比5~10倍に増えました 続きを読む
趣味
趣味は「海外ひとり旅」です。単身で異国の地へ足を踏み入れることで、現地の文化を全身に感じ取り、普段は当たり前のものとして疑うことがない日本の文化習慣や自分の周りの人間関係を、遠く離れた視点から客観視できる点が非常に面白く感じます。 続きを読む
特技
特技は動画撮影/編集です。大学のイベントでエンディングムービーを作ったり、友人の誕生日にサプライズプレゼントとして動画を贈ったりしてきました。自分が作った動画を見て喜こぶ人たち姿を見る時、わたし自身が最も幸せな気持ちになります。 続きを読む