21卒 | 近畿大学 | 女性
自己PR
私は、「小さな努力を積み重ねる」ことができます。それは、自動車運転免許の取得で発揮されました。技能教習が上手くいかず、予定していた期間内に免許を取得できなかったため、学校と並行して教習所へ通う必要がありました。大学まで片道3時間かかるため学校の日には、教習へ通うことができませんでした。そのため、土日のアルバイトの3時間ほど隙間時間をぬって教習所へ通い続けました。技能教習が終わった後も自習室で勉強し、自宅でもパソコンで模擬試験を受け、間違えた箇所は二度と間違えないよう教科書で確認するようにしました。その結果、時間はかかりましたが、地道に教習所へ通い続けコツコツと努力することで、免許取得という大きな目標を達成出来ました。例えわずかな時間であっても無駄にせず、教習所や自宅でも確実に日々の積み重ねをすることで、免許取得ができたと思っています。 続きを読む
学生時代の取り組み
私は飲食店でのアルバイトを3年間続けています。その中で、自分から相手との距離を縮めるコミュニケーション能力を培いました。大学生になり、働いてお金をいただくという経験をしておきたいと考え、アルバイトを始めました。私以外のスタッフが全員外国の方だったため、初めは日本語が上手く伝わらずコミュニケーション不足が多々ありました。それを解消するには、私から歩み寄り先に理解しようとする姿勢を見せないと進展しないと思い、挨拶や単語は向こうの言葉を使い仲を深めました。また、お互いの言語を教え合ううちに、アルバイト以外のことも話すようになり、家族や学校の話などもし理解が深まりました。そして、初対面の外国人スタッフともすぐに打ち解けられるようになり、お客様にスムーズにサービスを提供することができるようになりました。この経験から、自ら歩み寄り相手と親しくなろうとする積極的な姿勢を養うことができました。 続きを読む