森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社のロゴ写真

森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社 報酬UP

森トラスト・ホテルズ&リゾーツの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

森トラスト・ホテルズ&リゾーツの 本選考の通過エントリーシート

ホテル職
男性 24卒 | 明星大学 | 女性
Q. ゼミで学んでいること(~50字)
Q. 当社への志望動機を記入してください(~300字)
Q. 学生時代に注力したことと、そこから得たご自身の強みについて記入してください(~400字)
Q. ホテルへの想いを記入してください。*思い出、理想のサービスやホスピタリティ、将来への提案など(~400字)
公開日:2023年11月8日
Q. 当社への志望動機を記入してください。 (全角300文字以内)
Q. 学生時代に注力したことと、そこから得たご自身の強みについて記入して下さい。 (全角400文字以内)
Q. あなたが将来当社で実現したいことを教えてください。入社後から将来に向けてのキャリアビジョン(入社5~10年)を意識して記入してください。
公開日:2022年10月25日
男性 22卒 | 跡見学園女子大学 | 女性
Q. 当社への志望動機
世界基準の質のサービスをそれぞれのブランドに沿って提供し、幅広い層のお客様を満足させることができる貴社に魅力を感じたため、志望しております。ホテルのフロントスタッフとしてのアルバイトでは、限られた時間の中でお客様一人一人のニーズに沿ったサービスを提供し、喜んで頂く姿を直接見ることができるこの仕事にとてもやりがいを感じています。貴社は、あらゆる土地に様々なブランドのホテルを展開していることから、日本人のみならず多くの海外の方も利用されるホテルです。持ち前の英語力やコミュニケーション力を活かし、より多くのお客様に最高のサービスをお届けすると共に、日本の魅力を伝えたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したこと、そこから得た自分の強み
私が学生時代に注力したことは、手話を使ったボランティア活動です。大学1年次から3年間、聾唖者の方々が交流する場のスタッフとして活動をしていました。そこでは、小学生からお年寄りまで幅広い年代の方が会話を楽しんでいます。始めの頃は手話が上手くできなかったことから自分の言いたいことが相手になかなか伝わらず、力不足を痛感すると共に悔しい思いをしました。そこで、大学での授業を受講後も先生に教えて頂く、テレビやインターネットを利用し1日1時間毎日自分なりに勉強をし続けました。その結果、半年後には会話がスムーズにできるようになりました。また、参加者の方から「頑張っているあなたの姿勢から元気や勇気をもらった」というお言葉を頂き、大変嬉しく感じました。この経験を通して得た私の強みは、目標に向かってコツコツ努力する力があることです。この力を貴社での仕事においても活かしたいと思っております。 続きを読む
Q. ホテルへの思い(思い出、理想のサービスやホスピタリティ、将来への提案など)
私は、お客様の「特別な日」に携わることができる仕事がしたいという思いからホテル業界を第一志望としております。私は人を笑顔にすることや楽しんでもらうにはどうしたらよいのかを考え、実行することが好きです。実際、祖父母の金婚式や海外の友人が日本に来日した時などこれまで数多くの計画をしてきました。その際、その人にとって特別な日が最高なものとなるよう作り上げる楽しさと人を笑顔にする嬉しさを知りました。ホテルという場所は仕事や旅行、記念日など様々な日に利用します。温かいホスピタリティでおもてなしし、多くのお客様に特別な空間と時間をご提供したいと考えております。私は日本と世界を繋ぐことができるようなホテルマンになりたいと思っております。その実現のため、貴社の多様な教育制度を積極的に活用すること、様々なブランドでの勤務を経験することで自分のスキルを向上させるよう努めたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に注力したことと、そこから得たご自身の強みについて記入して下さい。(400文字以内)
全国英語プレゼンテーションコンテストへの参加。昨年の外出自粛の中でモチベーションの低下を実感し、「何か目標を掲げて取り組み、結果を残したい」と考えた。そこで大学の友人と本コンテストへの参加を決め、リーダーとして責任感を持ちチームの士気の維持に尽力した。しかし、開始当初は全員が同じ熱量で入賞を目指して取り組んでいたものの、徐々にミーティングの参加率や発言量の差、意見の相違から個々のやる気に差が生じてしまった。そこで私は、メンバーと1対1で積極的にコンタクトを取ることで、メンバーが感じている不満の解消に努め、中弛み状態の打破に成功した。半年間の準備期間の末、過去最多の1000名以上の参加者のうちTOP50賞を受賞することができた。以上の経験から、コロナ禍の変化を逆手に取り、成長材料に変える「柔軟性」とチームで取り組む際に大切にすべき「全員の目的意識を維持する力」を養うことができた。 続きを読む
Q. 趣味・特技(50文字以内)
【趣味】旅行、海外ドラマ、食べた料理の記録【特技】モノマネ、ミルクのスチーム、ポスターのデザイン 続きを読む
Q. 志望業種を記入して下さい。
広告・出版・マスコミ、金融・保険業、サービス 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を記入してください。(全角300文字以内)
ホテルを通じて日本の「おもてなし」を世界に発信したいという想いがあり、非日常な時間の提供により人に喜びをもたらす事業があると考え、貴社を志望します。大学時代の○○○○におけるアルバイトを通じて、日本ならではの上質なおもてなしをお客様に提供することにやりがいを感じています。貴社はラグジュアリークラスのホテルであります。また、外資系ホテルであるため、日本と海外の強みをシナジー効果に発揮させ、お客様の安全・安心だけではなく、非日常の空間でライフスタイルをより豊かにすることができます。語学力や異文化へ対する理解力を貴社で発揮し、高品質のサービスを通して日本の良さを伝えていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したことと、そこから得たご自身の強みについて記入して下さい。(全角400文字以内)
私が学生時代に注力したことは、日本に留学し、語学習得に向けて励んだことです。語学を勉強するなら周囲の環境が大事と考えた私は、日本に留学することを決心しました。しかし大学入学後、生徒や教授との言葉の壁にぶち当たりました。本で勉強した日本語と実際使われている日本語が違ったためです。そこで次の二点を実施しました。一点目は学内外の日本人と可能な限り会話をすることです。販売職のアルバイトに二年間従事し、困っている人がいた際は積極的に自分から意見の発信や提案をするようにしました。二点目に日常生活では、新聞やテレビから日本文化について理解を深め、学内での討論会に頻繁に参加するようにしました。その結果、留学生で初めてアルバイトリーダーに抜擢されただけでなく、日本語能力試験一級を取得し、特別奨学金を頂くことができました。成長のために努力を惜しまず取り組むことで、目標達成できる力を得ました。 続きを読む
Q. ホテルへの思いを記入してください。*思い出、理想のサービスやホスピタリティ、将来への提案など(全角400字以内)
私にはホテルを通じて日本の「おもてなし」を世界に発信したいという想いがあります。私は日本に留学後、「47都道府県制覇する」という目標の下、様々なホテルに滞在する機会がありました。その中で、到着やチェックアウト時の丁寧な接客、掃除の行き届いた部屋、感動する料理があり、私がホテルで過ごした特別な時間は忘れられない大切な思い出となっています。日本のおもてなしは世界に誇れる財産であると感じ、世界に伝えたいと思うようになりました。私は学生時代の○○○○でのアルバイトを通じて、接客するお客様の年齢やタイプによって話すスピードや声の大きさ、求められているサービスを変えていくことで、お客様の「ありがとう」の言葉や笑顔にやりがいを感じていました。新型コロナウイルスにより、ホテルに求められているものが変化している今、最上級のホスピタリティの追求とSNSを上手く活用する事でホテルの発展に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. あなたが思い描く当社でのキャリアビジョン(入社5~10年)を記入してください(全角400字以内)
最初の数年は、現場での働きを通じて、顧客のサービスの質を向上させ、お客様に笑顔になって頂けるサービスを身に付けます。具体的には、お客様が各種サービスに対してどう感じたか、どのようにすればより満足していただけるかを考えること、そして、試行錯誤を凝らしてオペレーションを行うことです。その後、現場での経験を基に、貴社のビジネス向上に貢献できるように、お客様に選ばれるサービスを企画できる人間を目指します。WEBサイトやSNSの運営、パンフレットの制作などの販売促進戦略、プレスツアー計画や新規開業企画のメディア戦略にも携わりたいと考えています。その次は、ホテルの伝統とブランドを重んじながらも経営にも通じ、次代のホテルを自ら作る気概で、様々な企業・業界とのアライアンスも含め、既存のホテルビジネスにない、新しいニーズや市場を創造できるホテルマンに成長していくことを目標に貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

ホテルコース
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を記入してください
私は仕事を通じて人に楽しみや感動を与えたいと考えています。中高6年間の○○部での経験、結婚式場でのアルバイト経験から、人の喜びに携わる実感が私にとって大きなやりがいであると感じてきました。また、留学での経験を通じて日本だからこそ提供できるおもてなしの大切さを改めて知り、おもてなしを通じて日本の魅力を伝えたいと考えるようになりました。中でも貴社はラグジュアリークラスかつ外資系ホテルを運営し、海外のお客様が安心できる環境の中で日本ならではの高品質なおもてなしを提供することが可能です。貴社の環境だからこそ、最高のサービスとお客様の喜びを常に追求していくことができると考え、志望しました。 続きを読む
英語での対人スキル向上を目標に○○留学を経験しました。留学先では多様な人と関わりたいと考え、大学の○○部に入部しました。英会話が苦手であった私にとって現地コミュニティに所属することは大きな不安があり、当初は満足に会話ができない悔しさがありました。しかし、なんとかして仲を深めたいとの想いから、下手な英語でも自分の言葉で伝える、躊躇せず話しかけることを徹底しました。また、会話に慣れるには場数を踏むことが重要であると考え、加えて3つのサークルに入部し、休日は○○に出向き多くの人と交流する機会を作りました。結果、徐々に会話を楽しめるようになり、メンバーとは休日も一緒に出掛けるほど仲を深めることができました。留学を経験して行動を起こす自信が身につきました。これからもチャレンジ精神を持ち続け、成果を上げられるよう行動していきます。 続きを読む
家族旅行で北海道旅行をした際、当時小学生であった私がフロントに置いてあった紙風船の折り紙で遊んでいたところ、ホテルスタッフの方が折り紙を持ってきて折り方を教えてくださり、紙風船をプレゼントしていただきました。今でも紙風船は家に飾ってあり、幼いながらにとてもうれしく、感動したことを覚えています。ホテルスタッフは、お客様の形にならない想いや声にならない期待を先回りして提案し、顧客感動を実現していくことが使命であると考えます。幼い私に紙風船をプレゼントしていただいたホテルスタッフの方のように、旅に感動をもたらし、お客様の記憶に残るサービスを提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。 続きを読む
Q. ホテルへの思いを記入してください
私の理想のサービスは、お客様の思い出に残る接客をすることです。私は、小学生の時に家族で訪れたホテルのスタッフの方の接客を今でも覚えています。当時、初めての海外旅行でインドネシアに行き、現地のホテルに泊まった際、日本語が通じないことに不安を感じていました。その際に、私の様子を汲み取ったホテルのスタッフの方が、日本語で一生懸命私に話しかけてくれたことで、そのホテルでの滞在を安心して楽しむことができました。その接客がきっかけで、お客様に寄り添い、思い出を作ることができるホテル業に興味を持つようになりました。この経験から、私もお客様一人ひとりのニーズを汲み取り、寄り添った接客をすることで、思い出を彩ることができるような人になりたいと考えています。そのために、ホテルの現場で、多様な価値観や考えを持つお客様に対応できるような力を身につけ、そこでしか味わえないサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入してください。
「観光を通して地方創生に貢献し、日本を活性化したい」という想いを実現できると考えるからです。私は今まで、国内外問わず様々な地域を旅行した際に、日本には魅力的な地域が多く、それらを発信することで、日本の価値を高めたいと思うようになりました。そのため、大学では観光学を専攻し、ゼミでは地方創生と宿泊産業について携わることで、観光を通した地方創生を学びました。この経験から、私は、旅の目的となるホテルを作ることで、地域を活性化したいと考えています。そこで、日本ならではの観光資源を発信しながらも、国際基準のサービスや世界のライフスタイルに合わせたホテルを持つ貴社でこそ、私の想いを実現できると考えます。 続きを読む
私は将来、新規開業のプロジェクトに携わりたいと考えています。そのために、始めは、ホテルの現場でお客様のニーズを体感し、どのようなサービスを提供していけば良いのかを考え、行動することで、お客様の思い出に残るような接客をしたいと考えています。5年目には、現場での経験を活かし、本社各部署の実務を通して、ホテル経営の知識を身につけ、ホテルだけでなく地域の課題解決もしていける人材になりたいです。そして10年後には、チームのリーダーとして、メンバーをマネジメントしながら、新規開業のプロジェクトで責任者となり、チーム全体を推進することで、日本の活性化に貢献したいです。私は、学生時代に取り組んできたサークルにおいて、キャプテンとして司令塔になりながら、最前線に立ってプレーしてきました。この経験を活かして、貴社の業務でも司令塔になりながら、プレイヤーとしても周囲を引っ張っていける存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

森トラスト・ホテルズ&リゾーツの 会社情報

会社名 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社
フリガナ モリトラストホテルズアンドリゾーツ
設立日 1973年2月
代表者 伊達美和子
本社所在地 〒140-0001 東京都品川区北品川4丁目7番35号
電話番号 03-6409-2811
URL https://www.mt-hr.com/

森トラスト・ホテルズ&リゾーツの 選考対策

• 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社のインターン
  • 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社のインターン体験記一覧
  • 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社のインターンの面接
  • 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社の口コミ・評価
  • 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社の口コミ・評価