株式会社ホテルオークラのロゴ写真

株式会社ホテルオークラ 報酬UP

ホテルオークラの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社ホテルオークラの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホテルオークラの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 【自己PR】
相手の立場に立って物事を捉え、共感に根ざしたコミュニケーションで問題を解決することができるというスキルです。学生時代に取り組んだ留学生の生活支援活動では、相手の声にじっくりと耳を傾け、彼らが何に困っているのか、何に不安を感じているのか、一生懸命想像しながら、相手にとって必要なタイミングで手を差し伸べることで、彼らの抱えている悩みや問題を一緒に解決していく経験を重ねました。このように、多様な価値観を柔軟に受容し、共感に根ざして問題を解決するコミュニケーション能力は、貴社の業務において、お客様目線のサービスを提供する際に生かされると考えます。具体的には、徹底的にお客様の立場に立って物事を捉え、お客様ご自身でさえ気づいていない潜在的なニーズを見つけ出し、先回りしてそれを提供するようなサービス立案を通して、ハイレベルなおもてなしのもと『和の心で世界をもてなす』貴社に貢献して参ります。 続きを読む
Q. 【学生時代の取り組み】
所属していたサークルの活動刷新に尽力しました。私のサークルでは、留学生と日本人学生の交流イベントを企画・運営していましたが、私が入った当時、イベントが形骸化して参加者数が少ない状況でした。ただ、身の回りからは国際交流の場を求める声が多く聞かれたため、私は同期に結集を呼びかけて代表に就任し、改善を目指しました。改善では、一人一人の意見や観点を取り入れることを大切にしました。具体的には、留学生や日本人学生全員にアンケートを実施し、運営上の問題点や最新のニーズを洗い出した後、その結果をもとにみんなで新しいアイデアを出し合いました。そして持ち前の調整力を生かして、既存のノウハウと新しいアイデアを融合させ、運営手法やコンテンツをアップデートしました。最終的に、メンバー各自の思いが盛り込まれたプランができたため、一人一人のメンバーが積極的に改革に取り組み、イベント参加者数は前年比5~10倍に増えました 続きを読む
Q. 趣味
趣味は「海外ひとり旅」です。単身で異国の地へ足を踏み入れることで、現地の文化を全身に感じ取り、普段は当たり前のものとして疑うことがない日本の文化習慣や自分の周りの人間関係を、遠く離れた視点から客観視できる点が非常に面白く感じます。 続きを読む
Q. 特技
特技は動画撮影/編集です。大学のイベントでエンディングムービーを作ったり、友人の誕生日にサプライズプレゼントとして動画を贈ったりしてきました。自分が作った動画を見て喜こぶ人たち姿を見る時、わたし自身が最も幸せな気持ちになります。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
私は、「小さな努力を積み重ねる」ことができます。それは、自動車運転免許の取得で発揮されました。技能教習が上手くいかず、予定していた期間内に免許を取得できなかったため、学校と並行して教習所へ通う必要がありました。大学まで片道3時間かかるため学校の日には、教習へ通うことができませんでした。そのため、土日のアルバイトの3時間ほど隙間時間をぬって教習所へ通い続けました。技能教習が終わった後も自習室で勉強し、自宅でもパソコンで模擬試験を受け、間違えた箇所は二度と間違えないよう教科書で確認するようにしました。その結果、時間はかかりましたが、地道に教習所へ通い続けコツコツと努力することで、免許取得という大きな目標を達成出来ました。例えわずかな時間であっても無駄にせず、教習所や自宅でも確実に日々の積み重ねをすることで、免許取得ができたと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私は飲食店でのアルバイトを3年間続けています。その中で、自分から相手との距離を縮めるコミュニケーション能力を培いました。大学生になり、働いてお金をいただくという経験をしておきたいと考え、アルバイトを始めました。私以外のスタッフが全員外国の方だったため、初めは日本語が上手く伝わらずコミュニケーション不足が多々ありました。それを解消するには、私から歩み寄り先に理解しようとする姿勢を見せないと進展しないと思い、挨拶や単語は向こうの言葉を使い仲を深めました。また、お互いの言語を教え合ううちに、アルバイト以外のことも話すようになり、家族や学校の話などもし理解が深まりました。そして、初対面の外国人スタッフともすぐに打ち解けられるようになり、お客様にスムーズにサービスを提供することができるようになりました。この経験から、自ら歩み寄り相手と親しくなろうとする積極的な姿勢を養うことができました。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

ホテルオークラを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 日本外国語専門学校 | 女性
Q. 短期大学、専門学校で最も力を入れて取り組んだ授業、科目の概要
私が専門学校で最も力を入れて取り組んだ科目はビジネスマナーです。ビジネスマナーの授業は専門学校ならではの教科であり、この授業で学んだことは全て自分のためとなり、今後に生かせるものなので真剣に取り組みました。授業では、電話応対、手紙や葉書の書き方、お辞儀の仕方、正しい敬語の使い方など社会人になる上で身につけておいた方が良いマナーを学びました。私は学んだものを実践して、しっかり身に付けたいと思ったのでアルバイト先の上司や学校の先生などと会話する時に学んだ敬語を用いて会話することを心掛けました。そのおかげで習慣が身に付き、意識をしなくても自然と敬語が使えるようになりました。専門学校で学んだ知識を仕事で十分に生かせるように今後も熱心に勉強に取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

東京ベイヒルトン株式会社

ホテル・オペレーション部門
22卒 | 成城大学 | 女性
私がホテル業界に興味を持った理由は、(1)11年間続けたチアリーディングの経験から観客に感動を与えたり「ありがとう」と言って頂く事に強いやりがいを感じた為。(2)貴社のお客様に寄り添うサービスに感動した為です。私は中学1年時にチアリーディングの大会で訪れたアメリカで貴社のホテルに宿泊した際、うっかりルームキーを持たずに部屋を出てしまいました。当時は英語もわからずひどく動揺してしまいましたが、スタッフの方が私の拙い英語とジェスチャーに優しく対応してくださいました。初めての海外で不安な私に寄り添って対応してくれたのを今でもよく覚えています。貴社は118カ国にわたる広いネットワークとブランド力を生かしより多くのお客様に感動を与えられると考えております。私はチアリーディングで培ったチームワークと粘り強く向き合う力を生かし、笑顔でお客様にサービスを提供する事で貴社の世界での存在感をさらに高めたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

ホテルオークラの 会社情報

会社名 株式会社ホテルオークラ
フリガナ ホテルオークラ
設立日 1958年12月
代表者 荻田敏宏
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番4号
平均給与 507万7000円
電話番号 03-3582-0111