学生時代の取り組み(My Carrer Boxにて提出)
NPO団体の学習支援活動で、担当生徒の苦手科目である英語の成績向上に注力しました。そこでは家庭教師のように1対1で中学生に勉学の個別指導を行っています。担当生徒は英語の成績が他科目に比べ低いことで悩んでいました。生徒の英語に対する苦手意識が原因であると考え、3つのことを実施しました。 (1) 生徒の話を聞くだけでなく、自己開示をして気軽に質問しやすい環境作り。(2) 成功体験を重視し、些細なことでもできた部分は褒めること。 (3) 勉強の仕方を見直し、毎週の単語テストの実施や授業の復習として生徒独自のプリント作成、書くだけでなく聞く、読むといった五感を使った定着を重視。結果、前回のテストよりも20点以上あげることができました。また、英語の勉強を楽しんで取り組むようになり「英語が好きになってきた」という声も聞けました。この経験から相手の立場に立ち、創意工夫することの重要性を学びました。 続きを読む
自己PR(My Carrer Boxにて提出)
私の強みは一度決めた目標に向かって地道に努力できることです。この強みは大学2年の頃に取り組んだ半年間のインターンシップの記事制作業務で生かすことができました。始めた当初は記事1つ書くのにも1時間以上かかってしまい、深夜まで作業することが多々ありました。学業との両立をするため、私は「記事制作の時間を半分に減らし、且つ評価される記事を書くこと」を目標にしました。そのために3つのことを実行しました。(1)優秀者の方の記事を拝見し、参考にすること。(2)先輩から教えを享受しにいき、自分の記事のフィードバックを頂いて次回の記事制作に生かすこと。(3)文字を早く打つため、タッチタイピングの練習。結果、1記事を1時間強から40分ほどで仕上げることができ、3か月目でインターン生50人中4-5名に与えられる月間の記事優秀者に選ばれました。この目標に向かって努力できる強みを生かし、貴社の業務に携わりたいです。 続きを読む
趣味(My Carrer Boxにて提出)
音楽です。中学高校と6年間吹奏楽部でユーフォニアムという楽器を担当しており、メンバーとともにコンクール金賞という1つの目標に向かって演奏しました。その影響からクラシック音楽の鑑賞が好きで、時々演奏会を観に行っています。 続きを読む
特技(My Carrer Boxにて提出)
「人の特徴を覚えるのが早いこと」です。地元の小学校で学童スタッフのアルバイトをしているのですが、この特技のおかげで学童に所属する児童約80人の1人1人の特徴を覚えられ、児童と信頼関係を築くことが出来ています。 続きを読む