インターンを知ったきっかけを教えてください。
生命保険業界の中でも、代理店営業中心の企業を強く志望しています。その中で、保険会社について調べているときに貴社の存在を知り、インターンシップを開催することを知りました。 続きを読む
あなたがこれまでに挑戦したことの概要を教えてください。(350字)
高校時、ソフトボール部で公式戦出場を目指したことだ。初心者として入部したため、初めはキャッチボールや素振りなどの基礎練習が続いた。単調な練習の中、早く上達するように球の高さやコースを意識して素振りを行うなど、全動作に意味を持ち練習に臨んだ。その結果、初心者である8人の同期の中で1番上達が早く、全体練習に合流できた。しかし、ソフトボール経験者で守備力の高い後輩が7名入部したため、2年秋まで1度も公式戦に出場できなかった。試合に出るために必要なことを考え、得意であった打撃を伸ばし代打での出場を目指した。全体が守備練習の際は、1人で打撃練習を行い、また部活後に毎日欠かさず200回素振りを行った。その結果、鋭い打球が打てるようになり公式戦出場を果たし、引退大会の1回戦では、決勝打を打つことができた。 続きを読む
挑戦した理由を教えてください。
理由は2点ある。1点目は、チームに貢献したいと考えたからだ。所属したチームは全体として打撃力が低く、得点力不足で敗戦する試合が多くあった。得意な打撃を伸ばすことでチームの穴を埋められると考えたため努力を行った。2点目は、追求心があるからだ。途中で諦めるとそれまでに費やした時間や労力が全て無駄になり、また諦める癖がついてしまうと考える。そのため、決めたことは最後までやり抜く信念のもと、挑戦を行った。 続きを読む
挑戦から得たことを教えてください。
守備力が劣っていたため、レギュラーではなく代打としての出場を目指し、チームとしての得点力向上に寄与した。その結果、試合出場を果たし、引退大会では決勝打を放つことでチームとして勝利を挙げられた。この経験から、「問題発見をし、解決することの大切さ」、また「長所を伸ばすことで短所をカバーできること」を学んだ。この経験から、貴社に入社後も問題意識を持ち仕事取り組むことで高い成果に貢献できると考える。 続きを読む