三井住友トラスト・システム&サービス株式会社のロゴ写真

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社 報酬UP

三井住友トラスト・システム&サービスの本選考対策・選考フロー

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友トラスト・システム&サービスの 本選考

三井住友トラスト・システム&サービスの 本選考体験記(10件)

エンジニア
22卒 | 成城大学 | 男性
三井住友トラストは、SEの中でも金融に関するシステム構築や運用を行っている企業なので、なぜ金融に目を向けたのかを明確に示す必要があると思います。職種に関してSEの中でも基盤系なのかアプリケーションなのか、それとも運用・管理SEなのか面接前に決めておくと良いと思います。また、その理由について面接で聞かれるのと志望する職種の主な業務内容について質問されたのでその準備は必須だと思います。インターンに参加すると早期選考に応募できる権利が与えられるため、志望度が高いのであればインターンに参加することをお勧めします。後は企業理念や中期計画など三井住友トラストが目指していることについても抑えておくべきだと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

システムエンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性
先ず、システムエンジニアとしてどのような業務をこの会社はしているのかを調べました。春から夏にかけては、ネットで自分から得られる情報を集めます。例えば、就活会議やみんしゅうで評判であったり、システムエンジニアとしてどのような工程を担当しているのかなど、大まかに調べました。そこから、いくつか聞きたいことや疑問点を抱えインターンシップに参加しました「システムエンジニア・上流工程体験や社員座談会」といったものが大半ですので、実際にこの会社で行っている業務の体験を通じて、自分がこの会社で働けるかどうかを見極めました。座談会では事前に持ち込んだ疑問点や質問を社員に投げかけて、知りたいことをすべて解消しました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

三井住友トラスト・システム&サービスの 直近の本選考の選考フロー

三井住友トラスト・システム&サービスの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 成城大学 | 男性
Q. 三井住友トラスト・システム&サービスを志望する理由を教えてください。
昨今では、ITによる社会変革は目覚ましいものとなっており、社会全体を支える重要な核です。その中でも私は金融システムを支えるSEに興味を持ったため志望しました。貴社は、日本でも有数な三井住友信託銀行のシステム開発及び保守を行っており、銀行業務から信託業務と多岐にわたる事業を手掛け、ITと金融を融合させた新たなビジネスモデルを創出していることに魅力を感じました。また、私が特に興味を持った点は貴社では、要件定義・設計といった上流工程に携わることが出来ることです。上流工程は最も責任が問われる場でありながら、やりがいを感じることができる仕事だと思い惹かれました。貴社に入社しましたらシステムの運用・管理に携わり、システムの安定稼働・保障に加え最適な運用設計を行えるようなSEになりたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性
私はシステムエンジニアとして仕事をする上で実現したいことは、【縁の下の力持ち】になるとこです。私はバンドサークルでドラムを担当しています。ドラムはあまり目立つこともなく、派手ではない楽器ですがリズムや基礎を司るドラムはバンドというチームにとってなくてはならない存在です。このような大きな責任感を伴った根底から物事を支える役割に私は非常にやりがいを感じます。そのため、はお客様と密に接し、要望を形に変えるという課題解決のプロセスを通してお客様、そしてそのサービスを使用する人々の支えになることができます。御社は「三井住友信託銀行」をITの力で支える企業です。そのため、このような大きな会社の案件に携わることでより多くの人の支えになる事ができると思い、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

三井住友トラスト・システム&サービスの エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
◯◯史ゼミに所属しています。◯◯史上の偉大な思想家の作品を原文で読み、思想に触れています。また、世界中の様々な思想も学び、思想同士の比較、検討も行っています。様々な考えに触れたことで、自分の考えの幅が広がり、その結果柔軟性を身に付けられたと思っています。また、卒業論文では、◯◯時代の◯◯の女性の思想、考え方から、当時の女性の域からを調べる予定です。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 日頃意識している行動・習慣と理由
日頃意識していることは「最後まで諦めない」ということだ。中学時代に所属していた〇〇部の活動として、試合に出場した。その際、強敵を相手に全く点数を取ることができないことがあった。しかし、その際に諦めずに相手の球を返球しようと努力していると、1球だけではあったが、返球して得点することができた。試合には負けてしまったが、最後まで諦めずに食らい付いたことで、大きな達成感を得ることができた。このことがきっかけで、最後まで諦めないことを意識するようになった。現在も、学業面やサークルの活動面においても、最後まで諦めずに自分のできることを追求し、結果を残すことができた。今後も、この意識を大切にし、業務においても最後まで手を抜かず、より良いシステムの開発に尽力する。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

三井住友トラスト・システム&サービスの グループディスカッション

人数

2024卒
有名和菓子展の長男である前田さん夫妻を助けるような案を考えてください。
2024卒
忘れてしまった。
2023卒
経営が悪くなった本屋さんをどうしたら救えるかを考える
2022卒
元駄菓子屋の店長が渋谷に台湾スイーツを出店した。しかし、ここ一年売り上げが低迷している状況です。こういった状況になった原因と今後の対策について議論してください。
2022卒
テーマは忘れてしまった。

三井住友トラスト・システム&サービスの 面接

エンジニア
22卒 | 成城大学 | 男性
Q. 学生生活で力を入れたことを教えてください
学生生活で力を入れたことはアルバイトであり、アルバイトから試みと改善の大切さを学びました。私は塾の講師としてアルバイトをしています。塾講師として始めて1年目の年に、生徒の中で英語の成績が伸び悩んでいる中学生がいました。その生徒は長文が苦手だったため単語から指導しました。しかし、中々身に付かなかったことから、私は長期的な戦略に切り替え、直近のテストは私が過去問の傾向から出題されそうな問題を絞り込み、指導することで点数を維持し、狙いを次のテストに変え、授業の半分を長文の対策に充てることにしました。結果、その生徒は苦手だった長文がむしろ得意となり点数を格段に上げることが出来ました。この経験から、失敗するリスクを軽減しつつ、新たに試みと修正を加えることの大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. プログラミング経験について
「プログラミング経験はありません。現在は基本情報技術者試験を取得したいと考え勉強をしています。」と回答した。プログラミング経験については問わないという話だったが、全く触ったことがないというのにはあまり良い反応ではなかったように思う。入社前にスキルを身につけておいてほしいというより、入社して仕事をするようになってから「プログラミングは自分には向いていないな」と思われミスマッチが起きるのを危惧しているようだった。逆質問では、「では今からプログラミングに触れてミスマッチを防ぐ機会としてはどのような方法を取るのが良いと思いますか」と質問した。HTMLを使ってブログを書いてみるといいと教えてくださった。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

職種: SE
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 中央大学 / 男性
職種: システムエンジニア
先ず、システムエンジニアとはどのような業種でどのような仕事をするのかをきちんと理解する必要があると思います。それを十分に理解できたら、システムエンジニアとして、この会社はどのような人物を欲しているのかをきちんと調べたほうがいいです。自分は、就活会議やみんしゅうを使い、過去の内定者のESや面接内容を見比べてどのような人物像が好まれているか分析しました。それが分かったらあとは簡単だと思います。その像にあわせて自分をアピールすれば内定は近いです。 続きを読む
先にも述べたようなことが1番だと思います。求められている人物像に自分を一次的に形成すれば何とかなります。その次に志望度はしっかりとアピールしましょう。嘘でもいいのですごく御社に行きたいです!という仮面があれば+に働きます。 続きを読む
他のシステムエンジニア企業とほぼ同じですが、同業他社よりも志望度の高さを確認してきます。たとい第一志望でなくとも「第一志望です」と言えない人は堕ちるのではなかろうかと思いました。それゆえに、他社との違いやここでなければいけないことをアピールする内容は考えておくべきです。 続きを読む

三井住友トラスト・システム&サービスの 会社情報

会社名 三井住友トラスト・システム&サービス株式会社