三井住友トラスト・システム&サービス株式会社のロゴ写真

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社

三井住友トラスト・システム&サービスの本選考対策方法・選考フロー

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友トラスト・システム&サービスの 本選考体験記(17件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜIT業界か、ユーザ系SIerの中でもなぜ信託のSIerなのか、中でもなぜ三井住友トラストシステム&サービスに入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、三井住友トラストシステム&サービスに入社後どのシステムに携わりたいか、どう成長してどのようなキャリアを歩んでいきたいかを具体的に話せるとベストだと思います。ホームページを見て、どのシステムが良いかを調べました。また、、信託の事業を知るために親会社のホームページも見て、どの事業に貢献したいのかを考えて担当したいシステムを見つけるのも一つの方法だと思います。実際に、どのシステムに携わりたいかは面接で聞かれたので対策はした方が良いと思いました。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三井住友信託銀行の中核IT企業のため、顧客が銀行関連となる。他のSIよりも限定的な業界が対象となるため、そこらへんの理解度はかなり重要だと思った。また、1次面接が30分×2人という、実質2回連続で面接をやるような特殊な面接形式であるため普通の一般的な1次面接よりも深いことを聞かれると感じた。(何故自社なのか、どういう業務をしたいのか)そのため、自身のキャリアプランや、志望動機を1次の時点でかなり固める必要があると感じた。自分は金融系SIをこの1社しか受けておらず、他社との比較をあまりしておらずこのような質問が来た時に困った。他社の金融系SIの企業分析も合わせてやっておくと、何故この会社なのかを明確にしやすいだろう。また、オンデマンドの説明会の動画もあり、いつでも見られるので面接前に再視聴することをお勧めする。 続きを読む

公開日:2022年6月20日

三井住友トラスト・システム&サービスの 直近の本選考の選考フロー

3. エントリーシート
  7. 内定者のアドバイス

三井住友トラスト・システム&サービスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三井住友トラスト・システム&サービスを志望する理由を教えてください。
2つあります。1つ目は「SEとして働けるから」です。SEの仕事では「モノ作りに携わることができ、これを魅力に感じています。これはアプリ開発経験から、自分の作りたいものを形にする面白さを知ったからです。また、人の課題を解決できるところにも魅力を感じています。これは所属するボランティア団体で、地域の団体から課題を聞き、解決のために一緒に何かできないかを考える活動の経験から人の課題を解決することにやりがいを感じたからです。2つ目は「より多くの人々の資産形成を支えたい」という目標を実現したいからです。私は資産形成に対して興味があり、本で勉強し、実際に資産運用を行なっています。このような経緯から人々の資産形成を支えることができる信託を志望しています。そして近年、システムがビジネスに直結するようになってきているので、良いシステムを作ることで本来の事業を後押しできると考えたため信託のシステムに携われる御社を志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
まず、SIerを志望する理由としては、様々な製品やサービスを組み合わせるといったような、自分の思考力やアイデア力が重要となり、自身のスキルを成長させつつも責任感ややりがいを持って働くことが出来る仕事であり志望しています。その中でも、御社を志望する理由としては、三井住友信託グループの中核IT企業として、幅広い金融業務を支える御社で働くことで、顧客だけでなくその先のユーザーまで支えられるためです。また、御社では上流から下流工程までワンプロセスで提供しており、より顧客の課題により深く寄り添い、チームで挑戦を止めない社員の方々の一員になりたいと考えています。ソリューション営業や、メニュー企画の経験で培った傾聴力を活かし、顧客にも御社にも最大限の価値を還元したいと考えています。 続きを読む

三井住友トラスト・システム&サービスの エントリーシート

23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (250字以内)
所属する経営システム工学科では、工場や企業や社会を一つのシステムと捉え、確率論・統計学を用いながら、品質と効率性を向上させる手法を学んでいます。中でも,オペレーションズ・リサーチ(OR)と呼ばれる、物事の不確実性から生じる各種のリスクを解明し、効率を最大化するための方法論をメインに学んでいます。また、シミュレーションと呼ばれるコンピュータ上での実験も必要になるので、C言語・RStudio・Mathematicaなどのプログラミングも少しではありますが学んできました。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

SE職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (全角250文字以内)
所属しているゼミではデータを分かりやすい形で可視化することに力を入れており、特に地図上に情報を表現する方法を学んでいる。プログラミングを用いて地図に色や点をつけることでデータが持っている情報を分かりやすく表現できると知り、専門家だけでなく様々な人に対して分かりやすく情報を伝えられるようになりたいと考えている。卒業研究では、身近な社会問題について取り組んでいきたいという考えから、都道府県ごとの〇〇〇〇を年別に分析する予定だ。分析によって今までの変化を把握し、将来の予測や対策を考えていく。 続きを読む
公開日:2022年6月7日

三井住友トラスト・システム&サービスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

50分
地方の本屋の経営課題を解決するためにはどうすれば良いか。
6人
120分
自営業を営む一家の財政を立て直す
50分
忘れてしまった
2023卒
6人
60分
経営が悪くなった本屋さんをどうしたら救えるかを考える
2023卒
60分
IT関連

三井住友トラスト・システム&サービスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今いるサークルに何か課題はありますか?また、その課題にどうアプローチしましたか?
私の所属する団体では行うイベントの内容を決めるためにアイデア出しをする時間があるのですが、その際にアイデアが出ずに場が固まってしまうことが多々あります。私はこれを課題だと感じています。私はこの課題の解決のために、誰でも思いつくような簡単なアイデアを出してハードルを下げたり、場を和ませるような話をしています。また、メンバーを少人数グループに分けて話しやすくする工夫もしました。他にも、アイデアを出しやすくする雰囲気を作るために活動以外の時間にご飯や遊びを企画しました。これによりメンバー同士が仲良くなり、意見を言いやすくなりました。これらの努力によりアイデアの出しにくい雰囲気は徐々に改善傾向にあると考えます。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR(以降、学生時代に力を入れたことも深掘りされた)
私の行動の起源となる想いとして、最もやりがいを感じる瞬間は他者貢献ができた際に強く実感します。これは長期ISにて個人としても、組織としても月間目標の達成に貢献したことからそう感じました。まず個人としては、担当した顧客全員が月の目標を達成できた事である。各人とzoomを通し、現状を伺い、目標に向け同じ目線に立ち目標達成に協働したことが達成の要因だと考えます。そして組織としては、個人の結果により自社の月間目標売上に貢献できた事できました。私が担当している部門で他部門の不足分の売上を補填することができ、結果として顧客・企業共に目標達成できた時にとてもやりがいを感じ、モチベーションに繋がりました。以上より、社会人になってもこの想いを大事にしていきたいと考えています。 以降、長期ISではどんなことをしていたのか等深掘りされた。 続きを読む

三井住友トラスト・システム&サービスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 女性
閉じる もっと見る

三井住友トラスト・システム&サービスの ステップから本選考体験記を探す

三井住友トラスト・システム&サービスの 会社情報

会社名 三井住友トラスト・システム&サービス株式会社