住友不動産販売株式会社のロゴ写真

住友不動産販売株式会社 報酬UP

住友不動産販売の企業研究一覧(全17件)

住友不動産販売株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

住友不動産販売の 本選考体験記一覧

22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定入社
住友不動産販売は不動産流通業という業種であるので、競合他社である三井不動産リアルティ、東急リバブルとの違いを明確にしました。さらに自分はなぜ他者でなく住友不動産販売出なきゃダメなのかを考えました。またハウスメーカーについても少し触れて、ハウスメーカーではなくなぜ不動産業界を選んだのかについても考えました。また就活会議のような就活サイトを活用し、今までの就活生がこの会社でどのような質問を受けたのかを見て、そこに載っていた質問については完璧な回答をすることができるようにしました。これに関しては過去問をとくようなイメージです。またYouTubeでも不動産業界について理解するための動画が載っているのでそれらも活用しました。とにかく色々な角度からその業界について学び、企業研究に繋げました。ちなみにOB訪問にはいっておりません。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

22卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
不動産業界の中でも仲介の分野を取り扱っている企業なので、不動産仲介事業の同業他社との違いを徹底的に調べました。例えば、住友不動産販売株式会社は実績次第で若手から活躍できる成果主義を掲げている企業であること、専任一貫体制を敷いており仕事の川上から川下までを一人で担当することができる、と言ったような特徴が挙げられると思います。また、住友グループの一員であるため住友不動産はもちろんのこと、他のグループ企業にどのような企業があるのかを調べました。これらの情報は、企業の説明会に参加する他、就活サイトをいくつか拝見して調べました。私はコロナの関係もあり社員訪問は行っていませんが、人柄等の部分についてネットでは限界があるのでぜひとも社風を知るためにも社員訪問はするべきだと思います。面接が始まると給与や福利厚生の部分についてはどうしても聞きずらくなるので、説明会や社員訪問の際に聞いておくことが必要です。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

21卒 | 龍谷大学 | 男性   内定入社
 いわずと知れた住友グループの企業であるため、他のグループ企業との関りなどについても調べておくと良い。面接で「当社の強みは何と考えるか」といった旨の質問をされることがあるそうだが、ここで答えるべきはグループ他社との連携という強み・住友不動産販売のビジネススタイルの強みの双方である。また、面接の過程でフローにない個人面談等が入ることがある。その際にも質問はないかと尋ねられ、当然面接でも聞かれるため、簡単な質問だけでなく、業界を調べたうえでの疑問点や時事的事項を交えた質問を複数用意しておく必要がある。リフォーム業界や建築などその他の住居に関する業界の研究はしたかと問われることもあるため、興味があればしておくと良い。研究していないと答えても選考に響くことはあまりないと思うので、中途半端な知識なら話さないほうが良い。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

19卒 | 藤女子大学 | 女性   内定辞退
この会社は、インターンシップに行っても人事の方とはたくさん話せるが、実際に働いている社員の方と話す機会はないため、話したいのであれば、OGOB社員か知り合いを自分で探す方法が有効だと思う。私は実際に働いている先輩の社員さんに時間を作ってもらって話を聞いた。その他は、とにかく採用サイトを見て、住友がどのような信念を大事にしているのかどうかを気にするようにしていた。 説明会は早い段階から、多めの回数で開催されていた。インターンシップには参加したが、特に有利になったという感じはない。 住友は不動産販売会社の中でも個人で活躍するような、数字を勝ち取るようなエピソードが必要となってくる。そのため、自分は気合がある、活躍したいという向上心のある人に向いていると思う。 三井も住友も業界一位と言っていた。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

一般職
19卒 | 同志社女子大学 | 女性   2次面接
他の不動産会社との違いは調べ、自分なりにまとめるようにしました。しかし、私が面接を受けたのは4月であまり時間がなく、丁寧に調べることができず、準備不足だった部分もあるので、前もって調べておくべきです。また、説明会は職種別にわかれており、一般職の説明会に参加した際、仕事内容やどのような人が求められているかということなどを詳しく説明してくれたので、説明会は参加するべきです。面接は初めは集団面接なので、私は結論を先に述べるようにし、簡潔かつ分かりやすく話すことを心がけました。あとはこの会社でなら何ができるかということや自分のどういうところを活かせるかということも言えるようにしておいても良いと思います。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

18卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定入社
インターンシップに参加し、優先的に選考を受けられるようにした。またインターンシップ参加者限定の社員懇親会などに参加し、社員の方々の生の話を聞くことで、具体的に働くイメージと、この人たちが自分の上司になってその下で働くというイメージができるかという点を意識した。また同業他社のインターンシップにも積極的に参加し、貴社の強みや特徴を他社と比べてという目線で答えられるようにした。貴社は業界でも有名な完全な実力成果主義なので、野球部で培った体力・精神力を活かしてやり遂げることを強調した。入社後はこれまでの経験をどのように活かすか、どんな社会人になりたいかを明確に伝える。面接では逆質問でいい印象を与えられるかが大切で、準備が大切。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
住友不動産販売は不動産仲介の会社なので、まず不動産業界全体の業界研究を行った。研究を進めていくうちに仲介業なので、社員の方々の人柄がとても気になり社員訪問を積極的に行った。会社側も社員の話が直接聞ける座談会を設けてくれていたのでそれもしっかりと活用し、仲介業での働き方、住友不動産販売の働き方をしっかりと学ぶことが出来た。二月に行われた説明会では会社の説明だけでなく、業界全体の話をしてくれたので自身が学んできたことの再確認にもってこいだった。一つこうしておけばよかったという事は、若手社員の方々の話しか聞かなかったので、中堅社員の方々のお話も聞くべきだったという事。面接では年次の高い方が面接官だったのでその方々の働き方も知っておきたかった。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退
会社情報や業界内での立ち位置、他社との営業スタンスの違いなどは前提として再確認しておくべきだと思います。住友不動産販売株式会社という名の通り住友グループの中で不動産仲介事業を行っている会社なので、ブランド力と言った面ではかなり強いと思います。ただ私が就職活動をしていた中でこの会社に抱いた印象としては、住友グループの中でも下の方の会社でありながらにしてグループの中でも随一の体育会系な営業スタイルをとっているなという事です。その証拠に「正当な評価システム」と称してインセンティブの多さを全面的にアピールしてきたり、固定残業代を基本給に含ませていたりします。自分の意見や行動を評価して頂ける環境としては私に適していると思いましたが、住友の中でも根強い体育会系色には圧倒されてしまい、内定も辞退しました。私にはできませんでしたが、そんなマイナスポイントすらも払拭できるくらいのポイントを探すのもいいかもしれません。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 大妻女子大学   内定入社
同業他社との比較が非常に重要だったと思います。同じ事(不動産の売買の仲介)をしている会社が何社かあると思うため、独特の強み(住友不動産販売であればマンツーマンセールスをしているなど)をそれぞれ把握する事で面接でも志望度をアピールできると思います。ホームページなどでも情報は得られますが、説明会に足を運び雰囲気や福利厚生が実際どれくらい使われているかなど、ネットだけでは収集できない情報を集めてくる事が大切だと思います。OGがいれば内定報告書をたくさん読んだり、出来ればOG訪問をするといいと思います。 続きを読む

住友不動産販売の ステップから本選考体験記を探す

住友不動産販売の 会社情報

会社名 住友不動産販売株式会社
フリガナ スミトモフドウサンハンバイ
設立日 1975年3月
代表者 伊藤公二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目6番1号
電話番号 03-3346-1021
URL https://www.stepon.co.jp/recruit/gda/

住友不動産販売の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧