住友不動産販売株式会社のロゴ写真

住友不動産販売株式会社 報酬UP

住友不動産販売の内定者のアドバイス一覧(全15件)

住友不動産販売株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを15件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友不動産販売の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】別の企業のオファー: より魅力的なオファーや条件が別の企業から届いたため、そちらを選択した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教え...

公開日: 2023年8月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。理由として、売上を重視しているからこそ、お客さま思考を持った営業の仕方が出来なさそうだと感じたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定...

公開日: 2023年8月17日

24卒 | 千葉商科大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】不動産仲介会社において給与水準は人事の方が仰っていた通りトップクラスである事は間違いないが、その分、競争が非常に激しく離職率も高いのでファーストキャリアに長く勤めたい自分のコンセプトとは少し違いと感じた...

公開日: 2023年7月13日

24卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他業界で、当社よりも条件の良い企業から内定をいただけたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内...

公開日: 2023年7月7日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】成果主義であることによる離職者の割合を見て長く働くことはできないと考えたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退のため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてく...

公開日: 2023年6月29日

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社と比べると離職率が高く、総合職の女性者員の割合も低かったため、完全評価主義のこの会社でやっていけるのか不安になったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】でき...

公開日: 2022年5月13日

23卒 | 名古屋大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定承諾。福利厚生や待遇面が同業他社に比べて優れており、営業形態も自分に合っていると感じた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教え...

公開日: 2022年4月19日

22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の性格的にチームプレイは向いていないと思っていました。その点この会社は専任一貫体制ということもあり、チームというよりは個を重視するので自分にも向いていると思ったので決め手となりました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】9月に懇談会があります。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人はいると思います。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】一緒に面接を受けた就活生は國學院大學の子がいました。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【内定後の企業のスタンス】内定貰い次第直ぐに決定したので会社がどのくらい待ってくれるのかは分かりません。しかしあまり長くはないようなイメージでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】繰り返しになるのですが、とにかく三井不動産リアルティと東急リバブルについては絶対に学んでおいた方が良いです。他社比較した上でなぜ住友不動産販売がいいのかといった質問が本当に難しかったです。逆にここを乗り越えればあとは難しい質問はなかったです。出来ることならこの2社だけに限らず不動産仲介の企業について調べておくに越したことはありません。あとは自分とこの会社がいかにマッチするかといったことを考えておけるとなお良いです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】当たり前のことではありますが自己分析が出来てるか出来てないかの違いは大きいと思います。自己分析の結果この会社が良いと思ったということをアピール出来ないと、会社としても不安になると思います。ですからまずは自己分析!【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく競合他社である東急リバブル、三井不動産リアルティについてはしっかり学んでおいた方がいいと思います。私的にはこういった他者との比較を聞かれた一次面接が1番きついと思いました。またこの会社が自分とどう相性がいいかなんかも考えておくのも大切です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】1度人事の方から連絡があり現状を聞かれ質問などを聞いてくれました。

公開日: 2021年9月13日

22卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分自身のキャリアプランにより合致する企業からも内定を頂いたので辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【内定後の企業のスタンス】内定時はまだほかの企業の面接が終わっておらず、正直にすべての面接をしたい旨を伝えると快く承諾してくださりました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず、何よりも同業他社との違いを研究することは必須です。必ず面接で、「ほかの不動産仲介会社ではなくうちの会社を志望するのですか」とう質問が来るので、その質問に答えられないと内定は厳しいんじゃないのかなと思います。逆に、しっかりと調べたうえで、住友不動産販売ではないとならない理由をきちんといえると、非常に高印象だと思います。また、面接を行う上で、私自身OBOG訪問を行っておけばよかったなと思う時が多々あったので、時間がある人は可能な限り行って、社員の方から情報をもらうといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意見をしっかりと持っていることと、形式的になるのではなく面接官と会話のキャッチボールができているかがカギだと思います。ほかの内定者と会っていないので内定者にどのような人が多いのかはわかりかねますが、最終選考に進むにつれてコミュニケーション能力が高い人が多いなという印象は抱きました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最初から最後まで1対1の個人面接はなく、すべての面接が集団であった為、だらだら話すのではなく、端的に答えた後に面接官からの深堀りを待つという形の方が好印象だと思います。また、営業職なので、清潔感や明るさが大事だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】結果として辞退してしまいましたが、それまでに面談の機会を作ってくださりありがたかったです。

公開日: 2021年6月6日

21卒 | 龍谷大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】 他企業と比べ、自社の志望度はどの程度かを毎回尋ねられた。また、内定は直接言い渡されたが、その際も他社の選考状況を確認され、答えた後に内定と言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】 今年が新型コロナの影響で例年と違うだけかもしれないが、選考フローは本当に人それぞれである。呼び出された際は、どのような理由で呼ばれたとしても、選考だと考えて臨むべきである。選考は非常にスピーディーに進み、各種提出物の提出期限に関しても短い期間で作成する必要があるため、期限切れに注意が必要。各回担当の方が部屋まで案内してくださるため、マナーにおいて注意が必要なのは着席許可をもらってから座ること、及び退出時のあいさつ程度なので、そこは緊張しなくてよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】 成果主義の社風であるため、とにかく成長志向であることを示す必要がある。また、営業はコミュニケーションが重要であるため、面接官との会話の中で「話し上手」であると感じてもらうことができれば評価は高いと思われる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】 SPIや一次面接ではそこまで多くの人が落とされることはないと思うが、最終が鬼門だと感じた。場の雰囲気に押されて、これまでの選考で述べた内容と矛盾したことなどをいうとそこを深堀されたりもしていたため、一貫した主張ができるようにしておくこと。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】 今年度は例年のようなイベントができないため、また何か決まり次第連絡すると伝えられた。

公開日: 2020年11月20日

19卒 | 藤女子大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就活は続けさせてくれた。もともと、他の不動産会社を受けるとも言っていた。しかし、内定を辞退すると言った後は電話対応が冷たく感じた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社を受けるのならば、とにかく数字をちゃんと追える人間だと伝えた方がいい。他の不動産会社とは全く雰囲気が違うので、そこは注意すべき。また、勤務地を自由に選べるので、今住んでいるところと違うところに行きたいのならば、ESにも書くが、早めに意思を伝えておくべきだと思う。意思を伝えると、ぜひ応援するよと明るく言ってくれた。冷たくはなかった。学歴はほぼ関係ないし、SPIもそんなに見られていないと思ってよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】男性が圧倒的におおいので、女性は男性の中でも屈しないような精神力をもっていることが大事だと思う。勉強ができますとアピールするよりは、営業職なので、コミュニケーション力をアピールした方が絶対に言い。緊張しすぎず。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】メンターなどは一切つかないので、志望動機は非常に書きづらい。そのため、どうやって他の会社と差別化するかというのは非常に難しい。そのためにもインターンシップなどで人事の方とたくさん触れ合った方が良いかもしれない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】全くフォローは無いように感じた。少し残念だった

公開日: 2018年12月21日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】不動産デベロッパーが第一志望と伝えていたので、六月末までは待つと言ってくれた。人事の方々の人柄がとてもよかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】不動産業界の仲介業の会社なので人の力で仕事を進めていくことになる。そのため、自身が学んできたことや経験してきたことの凄さを押し付けるのではなく、話の聞き方や話し方、そのような経験を自分自身の言葉でしっかりと伝えることが肝要になってくる。自分自身が伝えたいことをしっかりと伝えるだけでなく面接官の方がはなしている際には話の聞き方まで評価されていると思った方が良い。実際に最終面接のあとの人事からのフィードバックえで一番評価されたのが話の聞き方だった。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分が経験したことをよく見せたいこと思うことで誇張した表現をしたり、自分が伝えることが終わったとたんに人が変わる人がいたのでとてももったいないと思った。会社の建物を出るまで評価されているというような気持ちでいた方がうまくいく。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】上記にも述べたことだが、話の聞き方まで深く見られている。仲介業という仕事柄お客様のご要望をどれまで深く彫り込めるかというところが重要なので話の聞き方は評価されるポイントなのだと思う。話を聞く姿勢を一度振り返ってみるべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定の通知を電話で受けた後、最終面接前の面接での気さくな面接官の方がいろいろと仕事の事について教えてくれた。とても和やかな雰囲気でとても楽しかった。

公開日: 2018年2月8日

18卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとも納得のいくまで就活を続けていいとおっしゃってくれた。定期的に電話をいただき、都度都度、進行状況を伝えた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社は業界の中でも体育会系な部分があり、そういう働き方を求められていると思う。つまり自分がそういった環境のなかで働けるのかどうか、その中で結果を残せられるかどうかを見られていると思うので、面接では元気が必須であると思う。インターンシップに参加するなどし、人事に自分を覚えてもらうことで、その先の選考にリラックスして臨めると思う。インターンシップに参加することでイベントに招待してもらったりするので企業研究がより深まる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接での雰囲気、暗い印象だと絶対に受からないと思うし、逆に元気があればなんとかなるような印象もある。しっかりと面接官と会話のキャッチボールができれば、上手に話ができなくても大丈夫だと思う。結局はやる気と元気。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面談と言われて案内されるが、これはれっきとした1次面接です。面談なので1対1で雑談なのかと思っていたが4対1の集団面接で、結構深堀りされるのであらかじめしっかりと準備をしていたほうがいい。でも元気でなんとかなる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】こまめに電話をいただき、よく気遣ってくれた。

公開日: 2017年12月12日

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】一定期間までは待って頂けました。結果的に内定辞退の電話をしたタイミングがその一定期間内だったので問題はありませんでしたが、「あなたの代わりはいっぱいいるんですよ」ともとれる内々定に対しての返事の催促はされました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】不動産仲介の採用はソルジャー採用とも呼ばれています。一定の適性さえあれば内定はもらえるはずです。その分、入社してからは非常に大変です。残業も当たり前で、宅建未修得者は研修が週一回入るので実質週六日勤務になります。それでも活路を見出している方に申し上げたいのが、「他人に負けないモノ」はこの会社が求める人材像のうちの一つだと思うので、しっかり練ったうえで取り組むと良いと思います。人事の方にも役員の方にも聞かれました。頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】基本的には適性があるかないかだと思います。チームプレーに重みがある方なら三井系列の不動産仲介行けば?って判断されちゃいます。何が言いたいかと言うと、この会社は「マンツーマン営業」を特徴としているので、一人で物事を遂行する力の方が評価されます。なのでこの会社に意地でも入りたいのであれば、適性検査でチ-ムワーク系の回答は避けるべきです。そうすれば必然的に内定に辿りつけると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】世間的な住友ブランドゆえの知名度は改めて実感しました。お客様がどこの仲介業者に頼もうかと悩んでいる際に、最終的な判断材料になるのはやはり知名度です。知名度がある会社には社会的な信用があります。その点で選ばれやすい会社であることは再認識できました。ただ、陰ながら恐れていた「住友=体育会系」という特徴も再認識出来ました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】フォローというフォローはありませんでした。~日までに中間報告で連絡ちょうだいとは言われましたが、他の学生でも成り立つような採用だと思い、思い残すこと無く辞退しました。

公開日: 2017年12月12日

17卒 | 大妻女子大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】本当にこの業界がいいのか、本当にこの企業がいいのかという部分はもちろん大切だと思いましたが、この企業の面接においては何より人物だと思います。自己分析だけでなく、友人や家族から見た私という部分もしっかりまとめておくといいと思いました。また、OGがいる場合は内定報告書をよく見たほうがいいです。私はそれを参考にし、面接対策を行いました。実際に同じような質問をされたり、日程が参考になった為大切な資料だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私は持ち前の明るさがあったと思うので、とにかく笑顔・自信をもつこと・ハキハキ話す事を意識し自分らしさをアピールしました。あまり偽った明るさではなく、面接をしていて自分らしく振舞えてるな、と思えればそれは内定に近いのだと思いました。他の学生を見ていると、やはり体育会系(部活動、サークルをばりばりしている)が多くいました。しかし私は体育会系の経験を一切話していない為、やはり人物だと思いました。明るくノリが良いんだ、というところをアピールしてください。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接は緊張すると思いますが、十分な自己分析をする事で自然とアピールできると思います。この企業はとにかく人を見ていると思うので、まずはそこを怠らずにがんばってください。1次面接では端的に明るく話す事、2次面接では正直に深く細かく話せるように、最終面接では入社意欲をアピールできるように意識して臨んでほしいと思います。私はこの企業を知るのも遅く、業界自体も就職活動終盤まで見ていなかったですが、OGがいるかどうかで調べて偶然巡り合えました。就職活動は縁なので、どのようなきっかけで企業を知ったとしても、自分に合っているかどうかを面接の中で自分自身見極めてください。応援しています。

公開日: 2017年6月13日

住友不動産販売の ステップから本選考体験記を探す

住友不動産販売の 会社情報

会社名 住友不動産販売株式会社
フリガナ スミトモフドウサンハンバイ
設立日 1975年3月
代表者 伊藤公二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目6番1号
電話番号 03-3346-1021
URL https://www.stepon.co.jp/recruit/gda/

住友不動産販売の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧