20卒 夏インターン
大まかな会社の事業説明を含む会社説明を行なった後、小麦粉の製粉工場を見学した。その後、品質管理部門で小麦粉の種類による弾性の差を試験したり、お菓子の硬度を測定する実験などを行なった。製パン実習で食パンをつくった。種類の異なる幾つかの小麦粉を用意し、レシピ通りにパンを作って食感や味の差を確認した。基本的には一日中立ち作業だった。学生1人ずつあんぱんも同時に作り、誰が一番うまくできたかのフィードバックもあった。製麺実習として、うどんやラーメンの麺を作った。これも種類の違う小麦粉を使用して作り、それぞれの料理にあった小麦粉はどれなのかを確認した。製麺が終わると、製菓実習としてサブレとマフィンを作った。
続きを読む