就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日東富士製粉株式会社のロゴ写真

日東富士製粉株式会社

日東富士製粉の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全42件)

日東富士製粉の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして日東富士製粉の選考に備えましょう。

日東富士製粉の ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
42件中42件表示

26卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【当社のパーパス「小麦の持つ無限の可能性で、世界の多様なニーズに挑戦し続ける」を踏まえて、あなたが入社後に挑戦したいことを具体的に一つ教えてください。
】私が入社後に挑戦したいことは、小麦粉の特性を活かした新たな食品の提案を通じて、食の可能性を広げることです。私...
この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月7日

    問題を報告する

    26卒 日東富士製粉 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】ホームページには詳しい情報があまり掲載されていなかったため、他社の企業IR情報を参考にして情報収集を行いました。例えば、日東富士製粉単体ではなく、同業他社である日粉、日清製粉、昭和産業などのIR資料を比較し、この業界の育成状況や目指す方向性を確認しまし...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 日東富士製粉 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】私が御社を志望する理由は、食の可能性を広げ、人々の食体験を豊かにすることができると考えたためです。
    その中でも特に御社を志望する理由は2点あります。
    1点目は、川上から川下まで幅広く食の課題に貢献できる点です。
    天ぷら屋で3年間アルバイトをした経...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自身が入社後どのように活躍したいかを明確に書いた【ES対策で行ったこと】日東富士製粉だけでなく、他社のIR情報も交えて差別化するポイントを考えた【対策の参考に...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 日東富士製粉 / 本選考 / WEBテスト / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【テストの内容】SPI
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 日東富士製粉 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【入社してやりたいこと】外食産業では人手不足が深刻化しており、その課題を改善するための提案に可能性を感じました。例えば、パスタの茹で時間の短縮や生地の改良など、現場の調理負担を軽減する工夫は、今後ますます求められていくと考えています。
    そのため、プロの目線で小麦...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 日東富士製粉 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【なぜ、日東富士製粉なのか】HPの業務用に対してプロの小麦粉という部分で、やはり相手がプロな文自分たちもプロでなければならないと考えていて、御社では熱量を持って業務に取り組めると考えた。また、パーパスの「小麦の持つ無限の可能性で、世界の多様なニーズに挑戦し続ける」...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 日東富士製粉 / 本選考 / 内定 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】より好条件の企業から内定をいただいたため辞退した【内定後の課題・研修・交流会等】内定者ようの個別相談会があった【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】特に明確な指定はなかったものの...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【当社のパーパス「小麦の持つ無限の可能性で、世界の多様なニーズに挑戦し続ける」を踏まえて、あなたが入社後に挑戦したいことを具体的に一つ教えてください(400字以内)】私は入社後、海外事業の拡大を通じて「食の可能性を広げ、人々の食体験を豊かにすること」に挑戦します。...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    25卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 技術職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250文字(OpenESを使用)】研究は「ガスクロマトグラフィー質量分析装置を用いた廃棄物焼却施設環境の再現実験による有害物質の評価」をテーマに行っています。廃棄物焼却施設から発生する有害物質が環境中に排出された際の動態を...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月21日

    問題を報告する

    25卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【当社でやりたいこと・実現したいこと】私は多くの人々に幸せを届けたいです。私自身おいしいものと出会うと高揚感を感じるとともに近年食の健康志向の流れからも食は人の心と体に寄与していると実感しました。そのために食に携わる中で人々の暮らしに貢献したいです。中でも貴社の扱...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年10月9日

    問題を報告する

    25卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    神戸大学大学院 / 文系 / 男性
    【当社でやりたいこと・実現したいこと】私は、現在の御社の中期経営計画のうち、「海外ミックス粉事業の面展開と小麦粉の輸出拡大」に寄与したいです。計画最終年度ではありますが、国内需要の縮小が見込まれる将来、海外事業にますます注力されるだろうと拝察します。そこで、私も将...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月16日

    問題を報告する

    25卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【趣味・特技】趣味は時短料理です。片付けを含めた3時間以内に数十品目の食材から何品作れるか挑戦しています。調理時間・工程の短縮や洗い物の削減など、「効率化」をモットーにしています。特技はキャラクターの声真似です。特徴を掴むまで何度も練習した経験は、英語の発音・リス...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    24卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【自己 PR(400文字以内)】私の長所は何事にも諦めずに最後までやり抜くことです。高等学校では卓球部に所属していました。その際、先輩方が練習 方針などで揉めてしまい、何人も退部してしまいました。それに伴って、同級生でも辞めていく人がいました。また、私と 1番仲が...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月13日

    問題を報告する

    24卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだこと(OpenESを使用)】教育〇〇のゼミにて「遊具減少の影響と課題」をテーマに研究している。外遊びが子どもの身体・健康面のみならず、精神面や社会性にも影響を与えることを知った。そのため、子どもの外遊び離れを止める術を模索するた...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月28日

    問題を報告する

    24卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【趣味・特技】趣味は料理です。1年前から一人暮らしを始めたため、自炊をきっかけに様々な料理に挑戦しています。特技は水泳です。幼少期からスイミングスクールに通っており、8年間続けていました。
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年6月28日

    問題を報告する

    23卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【趣味・特技を教えて下さい。(OpenESを使用)】趣味は靴磨きである。朝履いていく際に一日の活力を与えてくれるという大きな魅力がある。普段使用するスニーカーに加え、就職活動を始めてからは革靴への手入れも毎日欠かさず行っている。特技は鼻が利くことで一度嗅いだ香りは...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年10月21日

    問題を報告する

    23卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【当社でやりたいこと・実現したいこと】品質管理に携わりたいと考えています。私は「食を通じて、人々の豊かな生活に貢献したい」と考え、楽しい食シーンを提供できるような食品メーカーを志望しています。そのように食事を楽しむためには、食品が安全であることが最も重要であると思...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年10月20日

    問題を報告する

    22卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 技術職

    静岡県立大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社でやりたいこと・実現したいこと200~400】私が目標としている「食を通じて幸せを届ける」ことに取り組みたいと考えています。私は幼いころから病気で苦しんできました。その中で食事の時間は私にとって幸せそのものでした。幼いころから病気に苦しんできた自分だからこそ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年7月29日

    問題を報告する

    22卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    東京農工大学大学院 / 理系 / 男性
    【趣味・特技(OpenESを使用)】趣味はお笑い芸人のラジオを聴くことです。特に好きな番組はニッポン放送のオールナイトニッポンシリーズで、翌朝の通学時間や、作業の合間に聴いています。また、小説を読むことも好きです。(OpenESを使用)
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年6月22日

    問題を報告する

    21卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    東京経済大学 / 文系 / 男性
    【直近3年間での最も大きな挑戦と、それに対しての具体的行動、得られた成果を教えてください。(300字以内)】渉外部での経験です。

    約2年間、社会貢献活動を主として活動する学生団体に所属しており企業に伺い団体の経費を集める渉外部に部長として在籍していました。代...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年7月6日

    問題を報告する

    20卒 日東富士製粉 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 研究開発職、品質管理職 / 3日間

    千葉大学大学院 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】同じ研究室のOBの人の多くが食品業界に就職していたので、この会社にも興味をもった。また、日程が3日間あり、実際に社員の方々が働いている様子をしっかり見て食品業界の雰囲気...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年10月2日

    問題を報告する

    20卒 日東富士製粉 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 研究開発職、品質管理職 / 3日間

    千葉大学大学院 / 理系 / 男性
    【開催場所】東京工場、中央研究所 【参加人数】8人 【参加学生の大学】授業の1つとして参加していた大妻女子大学の学生と、就活ナビサイトを経由して応募した学生が合同で参加した。インターン生は関東の大学出身者がほとんどで、院生の方が少なく、生物系出身の学部生が多かった...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年10月2日

    問題を報告する

    20卒 日東富士製粉 / インターン / インターンシップの内容 / 研究開発職、品質管理職 / 3日間

    千葉大学大学院 / 理系 / 男性
    【テーマ・課題】小麦粉試験法の実習/製パン/製麺、お菓子の作製 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】品質管理部の社員、研究部門の部長 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】製菓実習で、私と同じく男性の学生参加者と仲良く...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年10月2日

    問題を報告する

    20卒 日東富士製粉 / インターン / インターンシップを終えて / 研究開発職、品質管理職 / 3日間

    千葉大学大学院 / 理系 / 男性
    【インターンシップで学んだこと】同じ学科や研究室の先輩の就職先として人気な食品業界の会社の研究所に、3日間もインターンシップで参加できたのはとても貴重な機会だった。食品業界では「安心・安全」が最も大切であるということを実感することができたし、大学の研究室とは全く...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年10月2日

    問題を報告する

    20卒 日東富士製粉 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 3日間

    東京工科大学 / 理系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品メーカーを志望しており食品メーカーのインターンシップに参加したかったから。このときは何も考えていなかったが行ってみたら製粉業界4位の企業で驚いた。OPENESで提出...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年4月18日

    問題を報告する

    20卒 日東富士製粉 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 3日間

    東京工科大学 / 理系 / 女性
    【開催場所】東京工場 【参加人数】8人 【参加学生の大学】院生が二人、学部は女子大からの大学提携?みたいなのが三人、文系一人、理系二人 【参加学生の特徴】文系の一人を除いてはみんな理系で生物や化学、栄養、食品のうちどれかを学んでいる感じがした。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年4月18日

    問題を報告する

    20卒 日東富士製粉 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 3日間

    東京工科大学 / 理系 / 女性
    【テーマ・課題】二次加工試験、品質管理 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】品質管理部長 【優勝特典】特になし 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】たくさんの方に私たちの実習に関わっていただいた。今回この会社がインター...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年4月18日

    問題を報告する

    20卒 日東富士製粉 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 3日間

    東京工科大学 / 理系 / 女性
    【インターンシップで学んだこと】インターンシップに参加した目的は品質管理について知りたいというものだったが、研究職もたくさん見ることができたのでよかった。実習の間の講義は眠くなってしまったが、小麦についていろいろな側面から学ぶことができたので就活という面だけでな...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年4月18日

    問題を報告する

    18卒 日東富士製粉 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】食を通して幅広い人々の“幸せ”に貢献したいからです。祖父母が認知症を発症した経験から、食を通した健康に興味があり、大学でも食の健康機能性を研究しています。その中で、人々が心身ともに健康で幸せに暮らすためには、単に体に良い成分を取り込むだけではなく、美味...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月8日

    問題を報告する

    18卒 日東富士製粉 / 本選考 / 志望動機 / 技術職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機(400字以内)】食は私たちの生活の基盤を支えるものであると同時に幸福感を与えるものです。私は人々に幸せを供給したいと思い、食品メーカー業界を志望しています。小麦粉はパンやパスタ、天ぷら、お好み焼きなど、洋食だけではありませんが洋食を中心として広く使われ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年11月13日

    問題を報告する

    18卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 技術職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【希望職種について】総合職(転居を伴う異動有)
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年11月13日

    問題を報告する

    18卒 日東富士製粉 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    明治大学 / 理系 / 女性
    【志望動機】私は多くの人々の生活や、他者の挑戦を支えたいです。研究室の活動で多くの農家さんと関わった経験から、「縁の下の力持ち」の存在に憧れを抱き、食品素材メーカーに興味を持ちました。大学時代加工される前の野菜や果物などに関わってきた中で、少し加工するだけで値段は...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年10月18日

    問題を報告する

    18卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    明治大学 / 理系 / 女性
    【研究内容】私は大学で農業マネジメント論研究室に所属しています。ゼミなどの座学だけでなく、国内の様々な地域に足を運んで、 調査から提案まで一貫して行い地域と長くかかわっています。農家さんの家に民泊をして農業をする、高齢化の現状を目の当たりにする、現地の人達の話を聞...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年10月18日

    問題を報告する

    18卒 日東富士製粉 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    首都大学東京 / 理系 / 女性
    【志望動機】パン・麺・お菓子・揚げ物等、あらゆる食品に形を変える製粉事業を通し、多くの人においしいと笑顔を与えたいです。貴社は家庭用製品だけでなく、業務用製品も取り扱い、自社製品を買うお客様から二次加工メーカーのお客様まで、幅広く貢献でき社会全体を支えている点に魅...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月15日

    問題を報告する

    18卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    首都大学東京 / 理系 / 女性
    【学生時代頑張ったこと】私が学生時代がんばったことは、3年間続けた家庭教師のアルバイトで、勉強が大嫌いな生徒を第一志望の高校に合格させたことです。何とか成績をあげ、行きたい高校に行かせてあげたいと思い、3つのこと行いました。
    一つ目は信頼を築くことです。毎回授業...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月15日

    問題を報告する

    18卒 日東富士製粉 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    立教大学 / 文系 / 男性
    【志望理由(400文字)】私は、「小麦粉食を健康食にしたい」と考え、貴社を志望しました。穀物食文化において、高タンパク質食の継続に苦労したことからこのように考えました。
    しかし、小麦粉食は、今やなくてはならないものです。私は、小麦粉食を健康食にすることで、自身...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月13日

    問題を報告する

    18卒 日東富士製粉 / 本選考 / ES / 総合職

    立教大学 / 文系 / 男性
    【志望理由(400文字)】私は、「小麦粉食を健康食にしたい」と考え、貴社を志望しました。穀物食文化において、高タンパク質食の継続に苦労したことからこのように考えました。
    しかし、小麦粉食は、今やなくてはならないものです。私は、小麦粉食を健康食にすることで、自身...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月13日

    問題を報告する
    42件中42件表示

    日東富士製粉の ステップからES・体験記を探す

    日東富士製粉の 会社情報

    基本データ
    会社名 日東富士製粉株式会社
    フリガナ ニットウフジセイフン
    設立日 1914年3月
    資本金 25億円
    従業員数 848人
    売上高 723億4100万円
    決算月 3月
    代表者 宮原 朋宏
    本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目28番23号
    平均年齢 42.3歳
    平均給与 660万円
    電話番号 03-3553-8781
    URL https://www.nittofuji.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1139308

    日東富士製粉の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。