- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品・飲料メーカーの中でも、アサヒビールは品質・安全を技術で支える姿勢が明確で、製造現場に近い立場でモノづくりに関われる点に魅力を感じました。研究で培った課題解決力を活かし、実際の製造・品質・生産技術の現場でどのように技術系社員が価値を生み出しているのかを知りたい...続きを読む(全177文字)
【小麦の奇跡、体験せよ】【20卒】日東富士製粉の夏インターン体験記(理系/総合職)No.4762(東京工科大学/女性)(2019/4/18公開)
日東富士製粉株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 日東富士製粉のレポート
公開日:2019年4月18日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2018年8月
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 3日間
投稿者
- 大学
-
- 東京工科大学
- 参加先
-
- Sky
- インテック
- 日鉄日立システムソリューションズ
- 榮太樓總本鋪
- 日東富士製粉
- キューブシステム
- ケンコーマヨネーズ
- エフ・エム
- TIS
- YSLソリューション
- 内定先
-
- インテック
- TIS
- 入社予定
-
- TIS
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品メーカーを志望しており食品メーカーのインターンシップに参加したかったから。このときは何も考えていなかったが行ってみたら製粉業界4位の企業で驚いた。OPENESで提出できたので簡単だからやってみようと応募した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンシップの内容を調べること。まだ就活を始めたばかりだったので自己分析をしっかりやった。OPENESなので企業に気を使って書いたりはしなかった。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2018年06月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京工場
- 参加人数
- 8人
- 参加学生の大学
- 院生が二人、学部は女子大からの大学提携?みたいなのが三人、文系一人、理系二人
- 参加学生の特徴
- 文系の一人を除いてはみんな理系で生物や化学、栄養、食品のうちどれかを学んでいる感じがした。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
二次加工試験、品質管理
1日目にやったこと
工場見学、小麦についての座学、品質管理室。小麦について学んだあと、工場見学をした。午後は品質管理室を見学後、クッキーのテクスチャーアナライザー測定やウエットグルテン試験を行った。
2日目にやったこと
研究所のパンチームで食パン3種、あんぱんを作った。まず、最初にパンについての講義を受けたあと、研究所のパンチームに移動して実習を行った。食パンは小麦の種類を変えて作った。
3日目にやったこと
午前中はうどん、午後は製菓の実習(それぞれ間に座学あり)を行ったあと一人ずつ三日間について3分間スピーチをした。うどんも製菓も食パン同様小麦の種類を変えて作った。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
品質管理部長
優勝特典
特になし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
たくさんの方に私たちの実習に関わっていただいた。今回この会社がインターンシップを開催するのは初めてだったららしく多くの社員さんは慣れていないながらもたくさん説明してくれようとする姿が印象的だった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
実習と実習の間にある座学が眠たくて大変だった。2日目3日目は製菓チーム以外は実習も社員の方が説明をしてくれながら機械がつくってくれるので私たちがやることはほとんどなく、ずっとミキサーを眺めているだけだったりと飽きてしまうことも多かった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加した目的は品質管理について知りたいというものだったが、研究職もたくさん見ることができたのでよかった。実習の間の講義は眠くなってしまったが、小麦についていろいろな側面から学ぶことができたので就活という面だけでなく、授業や普段の生活でも役に立つことが多い。
参加前に準備しておくべきだったこと
特にありませんでした。小麦の性質なども座学で学ぶことができるので、会社についてリクナビを軽く見て会社理解が必要だったと思います。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
自分と同い年くらいの短大出身の方が研究職としてパンを作っていたり、出産を経た方も働いていたりと若手からその先までの人生を通して会社を知ることができた。パン、うどん、製菓を作りながら時間が空いたら雑談などを含めたくさん質問をすることができる機会があった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
研究職では高学歴の修士出身の人や短大出身など学歴で差別されているわけではないと感じました。しかし、会社ののんびりとした雰囲気と自分はミスマッチではないかと感じました。また、社風が古い感じで昔からの習慣が残っているように思い自分とは合っていないと思いました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
社員の方々はみなさん温厚で暖かい雰囲気でした。しかし、会社説明会に行ってみると割と日本の昔からの企業といった感じでチャレンジ精神や行動力といった私の強みは生かせないと思いました。また土曜出勤日が年10日ほどあることも志望しない要因となりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したからといって特別な扱いを受けるわけではなく、一般の人と同じように3月1日にエントリーして会社説明会の予約をしたから。インターンシップに参加した後に3月1日前後に連絡が来ることもなかった。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
終了後A41枚ていどのレポートの提出があったがそれ以降は何も連絡がなかった。就活へのアドバイスは特になかったです。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品のメーカーを志望していた。しかし、社員の方の話などを聞きやはり休日が少なめな点や給与の面で迷うところがあった。学部卒ではなかなか研究職には就けないのでどうしても研究職がいい人にはあっているのではないかと思った。私はこのインターンシップを受け他の業界のインターンシップにも参加してみようと思った。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
日東富士製粉ののんびりした雰囲気が自分には合わないと思いました。昔から続く会社のシステムが根強く残っており、若手のうちから自分がやりたいように活躍するのは厳しそうだと感じました。食品業界のなかでも製粉業界は昔からの習慣が強くあるためその部分は仕方ないところであり、あまり改善も期待することができないと思いました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
| 前の記事 | 次の記事 |
|---|---|
| - | 2020卒 日東富士製粉のインターン体験記(No.7537) |
日東富士製粉株式会社のインターン体験記
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
日東富士製粉の 会社情報
| 会社名 | 日東富士製粉株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニットウフジセイフン |
| 設立日 | 1914年3月 |
| 資本金 | 25億円 |
| 従業員数 | 848人 |
| 売上高 | 723億4100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 宮原 朋宏 |
| 本社所在地 | 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目28番23号 |
| 平均年齢 | 42.3歳 |
| 平均給与 | 660万円 |
| 電話番号 | 03-3553-8781 |
| URL | https://www.nittofuji.co.jp/ |
