就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日東富士製粉株式会社のロゴ写真

日東富士製粉株式会社 報酬UP

【20卒】日東富士製粉の夏インターン体験記(理系/総合職)No.4762(東京工科大学/女性)(2019/4/18公開)

日東富士製粉株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日東富士製粉のレポート

公開日:2019年4月18日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年8月
コース
  • 総合職
期間
  • 3日

投稿者

大学
  • 東京工科大学
参加先
内定先
入社予定
  • TIS

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

食品メーカーを志望しており食品メーカーのインターンシップに参加したかったから。このときは何も考えていなかったが行ってみたら製粉業界4位の企業で驚いた。OPENESで提出できたので簡単だからやってみようと応募した。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

インターンシップの内容を調べること。まだ就活を始めたばかりだったので自己分析をしっかりやった。OPENESなので企業に気を使って書いたりはしなかった。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2018年06月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京工場
参加人数
8人
参加学生の大学
院生が二人、学部は女子大からの大学提携?みたいなのが三人、文系一人、理系二人
参加学生の特徴
文系の一人を除いてはみんな理系で生物や化学、栄養、食品のうちどれかを学んでいる感じがした。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

二次加工試験、品質管理

1日目にやったこと

工場見学、小麦についての座学、品質管理室。小麦について学んだあと、工場見学をした。午後は品質管理室を見学後、クッキーのテクスチャーアナライザー測定やウエットグルテン試験を行った。

2日目にやったこと

研究所のパンチームで食パン3種、あんぱんを作った。まず、最初にパンについての講義を受けたあと、研究所のパンチームに移動して実習を行った。食パンは小麦の種類を変えて作った。

3日目にやったこと

午前中はうどん、午後は製菓の実習(それぞれ間に座学あり)を行ったあと一人ずつ三日間について3分間スピーチをした。うどんも製菓も食パン同様小麦の種類を変えて作った。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

品質管理部長

優勝特典

特になし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

たくさんの方に私たちの実習に関わっていただいた。今回この会社がインターンシップを開催するのは初めてだったららしく多くの社員さんは慣れていないながらもたくさん説明してくれようとする姿が印象的だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

実習と実習の間にある座学が眠たくて大変だった。2日目3日目は製菓チーム以外は実習も社員の方が説明をしてくれながら機械がつくってくれるので私たちがやることはほとんどなく、ずっとミキサーを眺めているだけだったりと飽きてしまうことも多かった。   

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップに参加した目的は品質管理について知りたいというものだったが、研究職もたくさん見ることができたのでよかった。実習の間の講義は眠くなってしまったが、小麦についていろいろな側面から学ぶことができたので就活という面だけでなく、授業や普段の生活でも役に立つことが多い。

参加前に準備しておくべきだったこと

特にありませんでした。小麦の性質なども座学で学ぶことができるので、会社についてリクナビを軽く見て会社理解が必要だったと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

自分と同い年くらいの短大出身の方が研究職としてパンを作っていたり、出産を経た方も働いていたりと若手からその先までの人生を通して会社を知ることができた。パン、うどん、製菓を作りながら時間が空いたら雑談などを含めたくさん質問をすることができる機会があった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

研究職では高学歴の修士出身の人や短大出身など学歴で差別されているわけではないと感じました。しかし、会社ののんびりとした雰囲気と自分はミスマッチではないかと感じました。また、社風が古い感じで昔からの習慣が残っているように思い自分とは合っていないと思いました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の方々はみなさん温厚で暖かい雰囲気でした。しかし、会社説明会に行ってみると割と日本の昔からの企業といった感じでチャレンジ精神や行動力といった私の強みは生かせないと思いました。また土曜出勤日が年10日ほどあることも志望しない要因となりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したからといって特別な扱いを受けるわけではなく、一般の人と同じように3月1日にエントリーして会社説明会の予約をしたから。インターンシップに参加した後に3月1日前後に連絡が来ることもなかった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

終了後A41枚ていどのレポートの提出があったがそれ以降は何も連絡がなかった。就活へのアドバイスは特になかったです。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品のメーカーを志望していた。しかし、社員の方の話などを聞きやはり休日が少なめな点や給与の面で迷うところがあった。学部卒ではなかなか研究職には就けないのでどうしても研究職がいい人にはあっているのではないかと思った。私はこのインターンシップを受け他の業界のインターンシップにも参加してみようと思った。 

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

日東富士製粉ののんびりした雰囲気が自分には合わないと思いました。昔から続く会社のシステムが根強く残っており、若手のうちから自分がやりたいように活躍するのは厳しそうだと感じました。食品業界のなかでも製粉業界は昔からの習慣が強くあるためその部分は仕方ないところであり、あまり改善も期待することができないと思いました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- 2020卒 日東富士製粉のインターン体験記(No.7537)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日東富士製粉株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

熊本製粉株式会社

1dayインターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. お菓子作りが趣味で、焼き菓子づくりに欠かせない小麦粉を製造しているという点で興味を持った。熊本のスーパーではよく目にする小麦粉を作っている会社ということで地域に根付いており、貢献度が高いと感じていた。続きを読む(全100文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月19日

日清製粉株式会社

食品化学系コース
24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を第一志望にしており、網羅的に食品メーカーを調べてインターンの選考を受けていたので、日清製粉に特別興味を持った訳ではない。ただ、その中でも小麦粉という身近な食材を日本一取り扱っている会社という事で志望度はかなり高かった。続きを読む(全114文字)
問題を報告する
公開日:2023年8月3日

昭和産業株式会社

SHOWA社員座談会
24卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 商品としてよく目にしている企業であったために、是非ともインターンに参加したいと思いました。また、てんぷら粉のイメージが強く、他にどのような商品を扱っているのかや技術力の強みを学びたいと思ったために、応募しました。続きを読む(全106文字)
問題を報告する
公開日:2023年7月10日

日東富士製粉の 会社情報

基本データ
会社名 日東富士製粉株式会社
フリガナ ニットウフジセイフン
設立日 1914年3月
資本金 25億円
従業員数 829人
売上高 695億4000万円
決算月 3月
代表者 宮原朋宏
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目3番17号
平均年齢 42.8歳
平均給与 643万円
電話番号 03-3553-8781
URL https://www.nittofuji.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139308

日東富士製粉の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。