- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
【小麦の奇跡、体験せよ】【20卒】日東富士製粉の夏インターン体験記(理系/総合職)No.4762(東京工科大学/女性)(2019/4/18公開)
日東富士製粉株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 日東富士製粉のレポート
公開日:2019年4月18日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2018年8月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 3日
投稿者
- 大学
-
- 東京工科大学
- 参加先
-
- Sky
- インテック
- 日鉄日立システムソリューションズ
- 榮太樓總本鋪
- 日東富士製粉
- キューブシステム
- ケンコーマヨネーズ
- エフ・エム
- TIS
- YSLソリューション
- 内定先
-
- インテック
- TIS
- 入社予定
-
- TIS
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品メーカーを志望しており食品メーカーのインターンシップに参加したかったから。このときは何も考えていなかったが行ってみたら製粉業界4位の企業で驚いた。OPENESで提出できたので簡単だからやってみようと応募した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンシップの内容を調べること。まだ就活を始めたばかりだったので自己分析をしっかりやった。OPENESなので企業に気を使って書いたりはしなかった。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2018年06月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京工場
- 参加人数
- 8人
- 参加学生の大学
- 院生が二人、学部は女子大からの大学提携?みたいなのが三人、文系一人、理系二人
- 参加学生の特徴
- 文系の一人を除いてはみんな理系で生物や化学、栄養、食品のうちどれかを学んでいる感じがした。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
二次加工試験、品質管理
1日目にやったこと
工場見学、小麦についての座学、品質管理室。小麦について学んだあと、工場見学をした。午後は品質管理室を見学後、クッキーのテクスチャーアナライザー測定やウエットグルテン試験を行った。
2日目にやったこと
研究所のパンチームで食パン3種、あんぱんを作った。まず、最初にパンについての講義を受けたあと、研究所のパンチームに移動して実習を行った。食パンは小麦の種類を変えて作った。
3日目にやったこと
午前中はうどん、午後は製菓の実習(それぞれ間に座学あり)を行ったあと一人ずつ三日間について3分間スピーチをした。うどんも製菓も食パン同様小麦の種類を変えて作った。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
品質管理部長
優勝特典
特になし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
たくさんの方に私たちの実習に関わっていただいた。今回この会社がインターンシップを開催するのは初めてだったららしく多くの社員さんは慣れていないながらもたくさん説明してくれようとする姿が印象的だった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
実習と実習の間にある座学が眠たくて大変だった。2日目3日目は製菓チーム以外は実習も社員の方が説明をしてくれながら機械がつくってくれるので私たちがやることはほとんどなく、ずっとミキサーを眺めているだけだったりと飽きてしまうことも多かった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加した目的は品質管理について知りたいというものだったが、研究職もたくさん見ることができたのでよかった。実習の間の講義は眠くなってしまったが、小麦についていろいろな側面から学ぶことができたので就活という面だけでなく、授業や普段の生活でも役に立つことが多い。
参加前に準備しておくべきだったこと
特にありませんでした。小麦の性質なども座学で学ぶことができるので、会社についてリクナビを軽く見て会社理解が必要だったと思います。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
自分と同い年くらいの短大出身の方が研究職としてパンを作っていたり、出産を経た方も働いていたりと若手からその先までの人生を通して会社を知ることができた。パン、うどん、製菓を作りながら時間が空いたら雑談などを含めたくさん質問をすることができる機会があった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
研究職では高学歴の修士出身の人や短大出身など学歴で差別されているわけではないと感じました。しかし、会社ののんびりとした雰囲気と自分はミスマッチではないかと感じました。また、社風が古い感じで昔からの習慣が残っているように思い自分とは合っていないと思いました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
社員の方々はみなさん温厚で暖かい雰囲気でした。しかし、会社説明会に行ってみると割と日本の昔からの企業といった感じでチャレンジ精神や行動力といった私の強みは生かせないと思いました。また土曜出勤日が年10日ほどあることも志望しない要因となりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したからといって特別な扱いを受けるわけではなく、一般の人と同じように3月1日にエントリーして会社説明会の予約をしたから。インターンシップに参加した後に3月1日前後に連絡が来ることもなかった。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
終了後A41枚ていどのレポートの提出があったがそれ以降は何も連絡がなかった。就活へのアドバイスは特になかったです。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品のメーカーを志望していた。しかし、社員の方の話などを聞きやはり休日が少なめな点や給与の面で迷うところがあった。学部卒ではなかなか研究職には就けないのでどうしても研究職がいい人にはあっているのではないかと思った。私はこのインターンシップを受け他の業界のインターンシップにも参加してみようと思った。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
日東富士製粉ののんびりした雰囲気が自分には合わないと思いました。昔から続く会社のシステムが根強く残っており、若手のうちから自分がやりたいように活躍するのは厳しそうだと感じました。食品業界のなかでも製粉業界は昔からの習慣が強くあるためその部分は仕方ないところであり、あまり改善も期待することができないと思いました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2020卒 日東富士製粉のインターン体験記(No.7537) |
日東富士製粉株式会社のインターン体験記
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
日東富士製粉の 会社情報
会社名 | 日東富士製粉株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニットウフジセイフン |
設立日 | 1914年3月 |
資本金 | 25億円 |
従業員数 | 822人 |
売上高 | 725億9800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 宮原朋宏 |
本社所在地 | 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目3番17号 |
平均年齢 | 42.6歳 |
平均給与 | 650万円 |
電話番号 | 03-3553-8781 |
URL | https://www.nittofuji.co.jp/ |
日東富士製粉の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価
- 選考対策
-
選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報