株式会社オリエンタルコンサルタンツグローバルのロゴ写真

株式会社オリエンタルコンサルタンツグローバル

オリエンタルコンサルタンツグローバルの本選考対策方法・選考フロー

株式会社オリエンタルコンサルタンツグローバルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリエンタルコンサルタンツグローバルの 本選考体験記(1件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
多くの人が志望する業界でもなく同業他社もあまりないので、この企業に出会っている時点で大体の企業研究は終わっていると思う。しかし、開発コンサル業界内でも農村開発、水資源開発、道路など会社によって強みが違うので、一度整理しておくとよい。開発総合コンサルのなかでは、工営と八千代などとの比較で、OCG独自の強みを知っておくのも有益だろう。最終面接では、社長の前で逆質問の機会があるので、会社のこれからの方向性や経営戦略についてHPなどで情報収集を行った。ニッチな業界のため、ネット上の情報が少なく困ったが、私は身近に開発コンサルに就職した人がいたので、その人の話を参考に企業研究・業界研究を行った。足りなかったこととしては、入社して「なにをしたいか」をもう少し具体化すればよかったと思った。 続きを読む

公開日:2022年4月21日

オリエンタルコンサルタンツグローバルの 直近の本選考の選考フロー

オリエンタルコンサルタンツグローバルの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. オリエンタルコンサルタンツグローバルを志望する理由を教えてください。
私は、社会全体のもれのない経済発展に貢献するという目標を持っており、そのために多様な主体の経済活動を促進するための基盤づくりに携わりたいと思っています。そこで、その計画を担う開発コンサルタントは、その実現のために不可欠な職業であると考え、この業界を志望しています。当業界の中でも、貴社を志望する理由は2点あります。1点目は「入社時点から途上国の開発協力に携わりながら、専門性を身に着けることができる」点です。2点目は「インフラ建設だけでなく、その運営までも含めたトータルサポートを実現している」点です。 御社では将来まで見据えた開発協力を行って、より質の高い社会厚生の実現が可能であると考え、御社を志望いたしました。 続きを読む

オリエンタルコンサルタンツグローバルの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 開発コンサルタント業界を希望される理由と、当社への志望動機を記述して下さい。(700)
私は「社会全体に厚生がいきわたるような経済発展に貢献する」という目標を持っており、そのために多様な主体の経済活動を促進するための強靭で秩序のある基盤づくりに携わりたい。インフラの充実は、歴史的な経済発展への「離陸」を見ても、質の高い発展のためになによりも最初に実現すべきであり、その計画を担う開発コンサルタントは、その実現のために不可欠な職業であると考え、当業界を志望する。 上記の目標を持つに至った経緯は、東南アジアを旅行した際、都市/交通問題を目の当たりにしたことである。現地の「発展へのエネルギー」を十二分に感じた一方、渋滞や公共交通の不足が深刻であると感じた。 その際、交通インフラを拡充すれば、移動時間の経済損失や環境汚染の改善によって、より効率的で持続可能な都市が実現でき、発展へのエネルギーを最大化できると考えた。これが、経済の基盤づくりに携わりたい一番の理由である。 当業界の中でも、貴社を志望する理由は2点ある。1点目は「入社時点から途上国の開発協力に携わりながら、専門性を身に着けることができる」点だ。途上国特有の問題も粘り強く対処できるように豊富な実務経験を積むことと、分野の幅広く深い知を持つことが開発コンサルタントには必要であるが、貴社ではその両方を達成できると考えている。 2点目は「インフラ建設だけでなく、その運営までも含めたトータルサポートを実現している」点である。貴社では、建設だけでなく、あらゆる分野の知をかけあわせて、将来まで見据えた開発協力を行って、より質の高い社会厚生の実現が可能であると考えた。上記2点により、貴社ではもれのない経済発展に寄与できると考えている。 続きを読む
公開日:2022年4月6日

オリエンタルコンサルタンツグローバルの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 英語力はどのくらいですか?また、海外でのお仕事に耐えることができますか?
英語については、大学院試験のために2020年にTOEFL68点を取得しています。スピーキングに難があったため、現在オンライン英会話でスピーキング力を鍛えており、いま試験を受けると85点くらいとれるかと思います。また、7月にもう一度TOEFLを受験する予定です。リスニングやリーディングは、現在研究活動の一環で、英語論文を読んだり、ゼミでは英語でプレゼンを行っているため、大きな問題はないと思っています。ライティングに関しては、アカデミックライティングの授業なので鍛錬を積んでいます。海外での留学やボランティア等の経験はないですが、旅行に行った際は現地のひとと同じようなものを食べ、同じような乗り物に乗っているので、他人より海外でたくましくやっていく自信があります。 続きを読む

オリエンタルコンサルタンツグローバルの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
企業研究も大事であるが、それよりも大学で勉強、研究していることを明確に示すことが大切である。そのテーマは必ずしも業務に関わることでなくても良いが、研究などで得た強みを活かしたいとアピールできる方がベター。他の国内の建設コンサルを含め、総合コンサルのなかでは、比較的規模が小さくアットホームな雰囲気で、海外事業専門だからか自分の意見や考えを、じっとしていないで積極的に出すことを勧められた。趣味ややっている学問について話すと、興味を持って聞いてくれる。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この会社を知り入りたいと思った時点で、途上国開発に関心があると思うので、その中で内定の差がでるのは、「いままでやってきた学問」である可能性が高い。研究内容や学んできた分野について必ず深堀りされるので、技術職として知識や技能を身に着けていくための資質を見ているのだと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
募集人数が少ないからといって萎縮する必要はない。また、1月ごろにしれっとインターンの参加有無によらず、早期選考の案内がHPに出ているのでしっかりチェックするとよい。これを逃すと、3月からの正規選考となる。 続きを読む

オリエンタルコンサルタンツグローバルの ステップから本選考体験記を探す

オリエンタルコンサルタンツグローバルの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルコンサルタンツグローバル
フリガナ オリエンタルコンサルタンツグローバル
設立日 1957年12月
売上高 299億9519万2000円
代表者 米澤栄二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-6311-7570
URL https://ocglobal.jp/ja/