住友大阪セメント株式会社のロゴ写真

住友大阪セメント株式会社 報酬UP

住友大阪セメントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

住友大阪セメント株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友大阪セメントの 本選考の通過エントリーシート

Q. ・第一志望の部門を志望する理由(200字)
Q. 就職活動ではどのような業界を研究してきたか。また、その中でなぜセメント業界に興味を持ち、当社を志望していますか。
Q. *学業で特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文または教科)について、具体的に記入してください(520字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。また、その経験から得られたものは何ですか。(450字)
Q. 住友大阪セメントに対してどのようなイメージを持っていますか。当社でどのような仕事(職種)がしたいですか。(460字)
Q. ・現段階での住友大阪セメントの志望順位を教えてください。 ・志望順位の理由を教えてください。(150字)
Q. ・他社の選考状況について教えてください。(内定取得状況や、見ている業界や企業など)
公開日:2023年10月4日
Q. 就職活動ではどのような業界を研究してきましたか。また、その中でなぜ当社に興味を持ち、なぜ当社を受けてみようと考えましたか?
Q. 興味のある当社の事業内容および仕事内容(職種)について、その理由も含めて教えてください。
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか?また、打ち込む中でどのような苦労がありましたか?そして、その苦労をどのように乗り越えましたか?具体的に教えてください。
Q. あなたにとって「働く」とはどういうことだと思いますか?また、どのような社会人を目指していきたいですか?
Q. その他自由記述欄
公開日:2022年6月10日

Q. 知的財産部門を志望する理由を教えてください。
Q. 学業で特に力を入れているテーマ(卒業論文または教科)について、具体的に記入してください。
Q. 現段階での住友大阪セメントの志望順位とその理由を教えてください
公開日:2022年6月9日
Q. 第1志望の部門を志望する理由を教えてください。 (200字以内)
Q. 就職活動ではどのような業界を研究してきましたか。また、その中でなぜセメント業界に興味を持ち、なぜ当社を志望していますか。 (260字以内)*
Q. 学業で特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文または教科)について、具体的に記入してください。 (520字以内)
Q. 住友大阪セメントに対してどのようなイメージを持っていますか。 当社でどのような仕事(職種)がしたいですか。 (460字以内)
Q. 志望順位の理由を教えてください。 (150字以内)
Q. その他自由記述欄
公開日:2022年6月2日

総合職(技術)
Q. Q12.高機能品部門(光電子/新材料/電池材料)を志望する理由を教えてください(200字以内)*
Q. Q13.就職活動ではどのような業界を研究しましたか。その中でなぜ当業界(光電子/新材料/電池材料)に興味を持ち、なぜ当社を志望していますか。 (260字以内)*
Q. Q17.学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。 また、打ち込む中でどのような苦労をし、どのようにその状況を乗り越えましたか。 (450字以内)*
Q. Q18.住友大阪セメントに入社したら将来何を実現したいか、どんな仕事をしたいか、具体的にご記入ください。 (460字以内)*
Q. Q20.志望順位の理由を教えてください。 (150字以内)*
公開日:2022年4月25日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社に興味を持ったきっかけは何ですか?また、なぜ当社を受けてみようと考えましたか?
持続可能な社会の実現をテーマに仕事選びを進める中、貴社に辿り着いた。私は、世界的なSDGsの推進により社会全体が大きく変わる可能性があると考えている。そして、それを全方位で支えることができるのはセメント事業を基盤に、環境に配慮した事業を多角的に展開している貴社であると考える。そのため、私も貴社の一員として、社会の変化に寄り添いながら持続可能な社会の実現に貢献したいと強く感じ、志望した。 続きを読む
Q. 学生自体に最も力を入れたことは何ですか?また、打ち込む中でどのような苦労がありましたか?そして、その苦労をどのように乗り越えましたか?具体的に教えてください。
コロナ禍において、新入生の生活をオンライン上で支えるプロジェクトに力を入れて取り組んだ。具体的な活動内容はZOOMを活用した新入生の交流を促す企画の立案や、大学周辺の飲食店を紹介するサイト作成だ。しかし最初はうまく企画がまとまらず苦労した。そこで1.新入生が抱える課題のヒアリングと現状分析2.多様性を尊重した話し合いを何度も行うことでよりニーズに即し、ユニークな企画やサイトの作成に成功した。 続きを読む
働くとは「成長しながら社会的に自立した人間になるということ」「仕事を通じて社会に対して貢献すること」であると考える。そして、将来的には視野の広い社会人を目指していきたい。理由としては、物事を俯瞰的に捉えることで多様な価値観を受容でき、相手の立場に立って考えることができるようになるからだ。また、広い視野を持つことで発想力も高まり、新たなチャレンジを積極的に行う自信にもつながると考える。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

男性 22卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
Q. その部門を志望する理由を教えてください。 (200字以内)
社会インフラを支えていくためにセメントは必要不可欠な存在であり、セメント工場が無くては生産できないため、私は工場の工事計画の管理や設計、施工管理などを行ってより安定的に生産できるように施設面において貢献していきたいです。また、その他にも全国のユーザーに製品を供給するための物流拠点や、各事業の生産拠点等における土木構造物や建築物・構築物にも携わっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 就職活動ではどのような業界を研究してきましたか。また、その中でなぜセメント業界に興味を持ち、なぜ当社を志望していますか。(260字以内)
私は建築を専攻していたこともあり、建設業界を中心に研究を行いました。当初、私は漠然とゼネコンなどを志望しようと考えていましたが、昨今のCOVID-19の影響でめまぐるしく社会情勢が変化している中でも、セメント業界は安定している点に魅力を感じました。また、セメントは社会インフラをつくる際には必要不可欠であり、その社会貢献度は高く、私も人々の生活を支えていく仕事に携わっていきたいと思いました。セメント業界内でも貴社は経営が安定しており、今後のシェア拡大に向けて私も貢献していきたいと強く思い志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。 また、その経験から得られたものは何ですか。 (450字以内)
私は4年間に渡って家庭教師のアルバイトを行い、中学生を中心に指導を行いました。指導をしていくにあたって、今何の勉強をしているのか、何を理解していて何に躓いているのか、生徒が勉強するにあたって今どう考えているのかを生徒ごとに状況把握しました。そうした上で個人個人に合った指導を行いましたが、全員に共通してテストの直前に焦って勉強を行う傾向が見られ、日頃から習慣づいてない生徒が中心でした。そのため、まず勉強する習慣づけを意識して行い、最終的なゴールでもある合格に向けて逆算して日々の計画を組み、生徒が苦にならないようなスケジュール管理を意識して指導を行いました。また、指導途中には突如家庭教師派遣会社が倒産して、他の家庭教師は契約終了する中で、日頃の自身の指導姿勢を保護者に評価してもらい、全家庭において継続して直接指導依頼をもらいました。最後まで責任を持って指導を行って、全員が第一志望に合格することができました。この経験より物事を教える難しさ、人との信頼関係の重要性を学びました。 続きを読む
Q. 住友大阪セメントに対して、どのようなイメージを持っていますか。 その上で、どのような仕事(職種)がしたいですか。 (460字以内)*
貴社のイメージとしてまず経営が安定している点です。昨今のCOVID-19の影響によって各産業が大きなダメージを受けて落ち込んでいる中で、貴社は長年築き上げてきた高い技術力やテレワーク導入などの働き方改革により、柔軟に社会変化に対応しているイメージがあります。また、セメントや建材事業だけでなく、環境問題にも積極的に取り組んで、循環型社会に向けて貢献しているイメージがあります。参加した座談会を通して、アットホームで風通しの良さそうなイメージがありながらも、これからシェア拡大に向けてとても意欲的な社員が多く、今後より伸びしろがあるのではないかと思いました。私は貴社で自分の専門性を活かして工場の工事計画の管理や設計、施工管理などに携わって、より安定的に生産できるように貢献していきたいです。また、セメント工場だけでなく、物流拠点や各事業の生産拠点等における土木構造物や建築物・構築物の設計、建設など多岐に渡って携わり、施設面において貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 社会で働くとはどういうことですか。200文字以内
社会で働くとは社会にとって貢献することだと考えています。その中で私自身が考える社会貢献はビルや鉄橋などの人間が生活しやすいための基盤作りだけではなく地球環境に生息する全ての生き物たちに貢献する循環型社会の実現に貢献する活動が大切だと私は考えています。したがって私は循環型社会の実現に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社に興味を持ったきっかけ なぜ受けようとおもったのですか。200文字以下
私の○○が化学メーカーの営業職として働いており化学素材メーカーの社会貢献度の高さに惹かれて四季報を探している中で貴社がインターンシップを実施すると聞いて、参加したところセメントに変わる素材は古代ローマ時代から現代までないという説明を聞いて社会にとって必要不可欠な会社だと思い受けようと思いました。 もう一つは私は一生涯その企業で働きたいと思っておりセメントは100年先まで残る物だという事を知り応募しました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことは何ですか 打ち込む中でどのような苦労がありましたか?そしてその苦労をどのように乗り越えたのか。200文字以内
私が学生時代に努力してきたことは英国への長期留学に向けての勉強です。結果としてはTOEFLの点数が三点足りず長期留学には行けませんでしたが英国短期留学を実現出来ました。その中で実際に行ってみて現地の人と議論を交わす中で語学だけでなく、環境への適応能力や多面的に物事を見る大切さを学びました。このような学びからやはり何事も迷っているなら行動し試行錯誤をするべきだと思いました。 続きを読む
Q. 自分を一言で表すと何ですか
物怖じしない度胸がある人間 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 日本大学大学院 | 女性
Q. セメント部門選択の志望動機 200
私は、生活にかかせない「住」を通じて人々の豊かで快適な生活に貢献したいと考え、貴社を志望しました。台風19号により私の住んでいた部屋は浸水し、「衣食住」の一つを失いました。この影響により、幼少期から使用していた家具や思い出深い家具を全て失い、茫然自失としました。私は今後の災害において自分のような辛い思いをする人を少しでも減らし、人々に「住」を通して笑顔が絶えない生活を届けたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. どのような業界を研究したか、その中でなぜセメント業界に興味を持ち当社志望したか 260字
私は有機化学研究室に所属しているため、有機化学製品を取り扱う化学業界を研究してきました。有機物とは「衣食住」のすべての製品の原料であり、縁の下の力持ちとして人々の生活に貢献できるため興味を持ちました。また、環境事業でも地球に優しい社会を作るためには、廃棄物や副生成物のリサイクルだけでなく新たな成分同士の化学反応による有害物質発生のリスクについても考える必要があります。貴社はそれらの両方の関連事業に携わっており、人々の生活だけでなく地球に優しい循環型社会を作るためには有機化学は必要不可欠であると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代打ち込んだこと 450字
大学4年間の教職課程です。私は、大学生活において教職課程に取り組んでおり、専攻分野とは異なる、数学の教員免許取得を目指していました。実習の忙しさによる専攻科目の評定の低下などの両立による弊害が生じ、どちらも中途半端な結果となり、教員免許取得を途中で諦めようかと悩む時期もありました。しかし、数学の教職課程を受けている女子学生は少なく、「誰もやってないからやり遂げたい」という強い思いから、気持ちを切り替えて効率的な勉強をするように心がけました。実習がある月はそれまでに専攻学科の勉強を全て終わらし、その実習に対する目的を意識しながら専念しました。専攻学科での実験科目が重なるときは、プライベートの時間を削り、実験と実習に明け暮れました。その結果、中学校と高等学校の教員免許を取得でき、同時に大学4年間の中で一番良い成績を修めることができました。この経験から、どんなに辛くても粘り強く最後までやり抜く大切さを学びました。 続きを読む
Q. 住友大阪セメントのどのようなイメージを持っているか、どのような仕事をしたいか 460字
貴社は、人々の生活に欠かせない「衣・食・住」のうちの「住」に着目し、人々に豊かで快適な生活を与え、さらに地球に優しい環境づくりを重視した、社会にとって縁の下の力持ちの存在であると感じます。主な企業は、顧客や社会のニーズに応え、国内だけでなく世界も視野に入れた製品づくりに力を入れています。ですが近年、地球温暖化や資源の枯渇など様々な地球環境問題があげられ、その要因として、主に産業や自治体による廃棄物や副生成物の発生などがあげられます。これらにより、CO2の排出量が増加し温暖化が進んでいます。しかし、人々の豊かな生活づくりだけでなく地球環境にも着目した事業を行っている企業は限られており、貴社はその一つであることに魅力を感じました。環境保全を実現するためには、一人一人が意識して行動する必要があります。そのためには、まずは自分が率先して行動する必要があり、貴社に入社し、循環型社会を作るためのセメントリサイクルに着目し、有機化学的視点からみた化学反応の知識を生かすことで廃棄物や副生成物の削減を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 当社の高機能品部門を志望する理由をお書きください。(300字以内)
私は電池材料に関する研究をしているため、電池材料分野に興味があります。またリチウムイオン電池の負極材料の候補である酸化チタンを用いて研究しているため、貴社の研究開発では新材料事業のナノ粒子関連製品や電池材料事業でこれまでの研究の知識と経験を活かし、活躍したいです。また私は多数の人と一緒に働く事を得意とし、周囲を巻き込みながらより働ける生産管理職も希望しております。生産管理職では私自身のコミュニケーション能力を活かし、現場の方々に改善すべき点をヒアリングし、マニュアルの改善やさらなる自動化を提案します。また残業工数含め全工数の合計が減少するのであれば人員を増やすなどの柔軟な発想で活躍します。 続きを読む
Q. 就職活動ではどのような業界を研究しましたか。その中でなぜ光電子/新材料/電池材料/特許部門に興味を持ち、なぜ当社を志望していますか。(260字以内)
私はセラミックス研究室に所属しているため、セラミックス製品を取り扱う化学メーカーの業界研究をしました。それら化学メーカーの業界の中でもリチウムイオン電池のようなエレクトロニクス関連事業の発展はこれからのIoT化や5Gサービスに必須であり、世の中に貢献できるため興味をもっていました。またセメント事業も参入障壁が高く、世の中の生活の縁の下の力持ちとして不可欠であるため興味をもっていました。それらの両方の関連事業を貴社は携わっており、部門を越えたコミュニケーションができるという社風に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
Q. 学業で特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文または教科)について、出来るだけ具体的に記入してください。また、それが当社で働く上でどう役立つか具体的に記入してください。(520文字)
研究テーマは、Naイオン電池用負極材料の開発です。様々な電子デバイズにLiイオン電池が使われていますが、大型化が進められるため資源枯渇や高価格化が問題視されます。そこでLiと性質が似ており、資源として豊富、安価なNaを用いたNaイオン電池が注目されています。Li及びNaイオン電池はLi+とNa+が電極間を挿入脱離し充放電を行いますが、Li+よりもNa+がイオンの体積が大きいため、Liイオン電池の電極をNaイオン電池で使用すると抵抗が上昇し、十分な電池の容量を得ることが出来ません。そこで私はNaイオン電池の負極材料の有効な電極である多形体の特徴の酸化チタンの結晶構造を制御する研究しています。金属イオンをドープし、様々な温度で熱処理することによる負極材料としての電気化学特性の向上を目的としています。この研究を活かして、貴社では我慢強さで貢献します。作製したNaイオン電池の充放電測定はLiと比べて抵抗が大きくなるため、低電流で充電します。私の研究では30回充放電しますが、測定完了までに約1か月要します。しかし、私は再現性を取るために1つのサンプルを複数個作り続けるため我慢強さは誰にも負けません。その強みを活かし貴社では解決が困難な問題に直面しても努力し続けます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。 また、打ち込む中でどのような苦労をし、どのようにその状況を乗り越えましたか。 (450字以内)
私が学生時代に最も打ち込んだことは、部活動です。緊張感のある環境への適応力を向上させるために強豪のフットサル部に入部し、4年間続けました。様々な困難の中でも練習し続け、結果に繋がった経験から継続する大切さを学びました。私が所属したフットサル部は強豪だったため練習は厳しく、指導する監督がいないため同学年の部員の中には厳しさに耐えきれず、辞めてしまう人もいました。またさらに私は往復3時間以上の電車通学であったため、部活、アルバイト、勉強の両立はとても大変でした。それでも一度決めたことを最後までやり遂げたいという思いから、4年間休むことなく全ての練習に参加しました。2年生までは公式戦のメンバーに入れず苦しい思いをしましたが、同学年の部員で励まし合い、努力し続けた結果3年生でレギュラーに選ばれました。出場した九州大会では目標だったベスト4まで進出しました。4年間諦めずに続け、結果に繋がった経験から継続する大切さを学びました。貴社でも失敗恐れず挑戦し、成長し続けます。 続きを読む
Q. 住友大阪セメントに入社したら将来何を実現したいか、どんな仕事をしたいか、具体的にご記入ください。(460字以内)
高機能製品事業をセメント事業に引けを取らないような事業に成長させたいと思います。特に電池材料事業を発展させ、高機能品事業の中で利益を1番にしたいです。セメント事業は参入障壁が高いため例年比較的安定した売り上げを残しており、東京オリンピック終了後も橋やトンネルなどの修復工事、上下水道の整備が順調に行われ一定の水準を確保できると思われます。また光電子事業はIoT化や5Gサービスに向け業績は良くなり、新材料事業は半導体の必要性の向上により製造装置向けの電子材料も販売がさらに増加し、業績の成長の見込みがあると思います。しかし、電池材料事業においては参入障壁の低い事業のせいか業績があまり良くないと思われました。その中で貴社の正極材料の品質向上や販売コストを下げる事が重要になるため、私は問題解決に取り組み改善したいです。また過去に貴社が無機材料の研究開発から電池材料事業を派生させたように、負極材料や導電材のような新規事業を派生させるような柔軟な発想を提案したいです。そして電池材料事業をセグメント利益1番にします。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

技術営業職
男性 18卒 | 弘前大学大学院 | 男性
Q. 当社のどの部門での活躍を望んでいますか?
私は特に技術営業部門に興味があり志望しています。私は人と話すことが好きで、また理系の知識を生かしての他の営業にはできないような幅の広い営業活動で活躍したいです。お客様や世間のニーズをいち早く的確に開発部に伝えるような技術とも関わりを持てる仕事に魅力を感じます。 続きを読む
Q. 就職活動の中でどのような業界を研究してきましたか?また、その中でなぜセメント業界に興味を持ち、当社を受けてみようと思いましたか。(新材料・光電子・電池事業部門を第一志望の方は、何故新材料・光電子・電池事業部門に興味を持ち、当社を受けてみようとおもいましたか。)
就職活動では主に製造業に業界を絞って研究してきました。貴社の会社説明会を聞きセメントは代替品がなく社会貢献度の高いもので、日本のセメントは品質がよく世界においても必要とされているということでその安定性、海外市場への将来性というものに魅力を感じました。貴社を志望した理由は他社との差別化であるセメント技術からの機能性材料、光通信への発展拡大、建物の補修需要からの建材事業、セメントへのリサイクル事業が社会のニーズに敏感に対応していると感じ非常に魅力的だと思ったからです。 続きを読む
Q. 在学中に、学業面で特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文または教科)について、出来るだけ具体的に記入してください。また、それが当社の業務にどう役立つか具体的に記入してください。
わたしは現在、分析化学研究室に所属し検出試薬固定のための温和な条件でのシリカ薄膜上への化学修飾法の確立を目指し研究を行っています。当研究室で開発された自発成長法という方法でガラス基板上に多孔質シリカ薄膜を容易に形成することができます。このシリカ薄膜は表面積が大きく、検出試薬を固定し基質と反応させる反応場として期待ができます。薄膜をパターン化し、一部分を化学修飾することで様々な検出試薬を固定し、簡易分析マーカー作成の第一段階として研究を行っています。 シリカは汎用性が高く建材にも使われます。自発成長法は低温でシリカ薄膜を形成させるため有機物とのハイブリットが可能であり、シリカはシランカップリング剤を使用して化学修飾ができます。応用によっては高い付加価値のある建材材料への応用が可能ではないかと私は考えます。また無機化学、有機化学、分析化学、物理化学の基礎を今までしっかり学んでおり、この知識は研究や営業において新しいことへの対応力になると思います 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか?また、打ち込む中でどんな苦労をし、どうやってその状況を乗り切りましたか?
私が学生時代最も力を入れて取り組んだことは大学四年間のアメリカンフットボール部での活動です。アメリカンフットボールはカレッジスポーツと呼ばれ、大学から始める人がほとんどです。そのためルールや戦術などわからないことだらけでしたが先輩方に積極的に自分から学び、同期と部活外の時間に練習をし自身の技術向上に努めました。また自分が上級生になると後輩に技術的な指導をできるように仲間と練習メニューを考え、全体で結束が強いチームを目指すために仲間とともに努めました。結果、チーム全体として団結力があり、上級生下級生関係なく意見を主張できる風通しのいいチームになりました。すでに引退しましたが先輩方、後輩、同期とは今でも深く交流があり、一生の仲間を得られたことはとても嬉しく誇りに思います 続きを読む
Q. 将来住友大阪セメントで何をしたいですか?また、どんな仕事をしたいですか?具体的に記入をお願いします。
貴社が長年培ってきた技術力をもとに、顧客のニーズやさらに先を追及することで技術を発展させる事で業績を伸ばし、他社と違う個性が出ていると思います。私はこのような個性をを生み出すための秘密を知りたいと思いました。この秘密を知ることで、私自身の手で新たな付加価値をもつ商品を生み出す力になり、社会に貢献できる仕事をしていきたいです。具体的には貴社の技術力を活用して新しい高付加価値商品の提案、開発、販売に携わりたいです。 続きを読む
Q. 現段階で【住友大阪セメント】は下記のどれに該当しますか?あてはまる回答1つに○を付けてください。また、その理由を教えてください。
第一志望 私は地方出身で大学が青森であるため体力的にも時間的にも関東圏の学生と比べて限られた中で就職活動を行っています。そのため自分の中で本当に興味を持った企業のみ厳選し選考に進ませていただきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

住友大阪セメントの 会社情報

会社名 住友大阪セメント株式会社
フリガナ スミトモオオサカセメント
設立日 1907年11月
売上高 2047億500万円
代表者 諸橋央典
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6370-2700
URL https://www.soc.co.jp/